Военная прокуратура – это одно из структурных подразделений Генеральной прокуратуры, основная функция которого состоит в надзоре за исполнением действующих законов в Вооруженных силах РФ. В нее можно обратиться в случае совершения военнослужащим уголовного преступления, призывов к массовым беспорядкам, нарушений уставов и внутренних распорядков, а также если преступление (уголовное или административное) было совершено на территории воинской части или объекта.

Как подать

В отличие от заявления, жалоба в военную прокуратуру подается в ситуациях, когда заявитель не уверен, что выявленный факт является преступлением или нарушением. Это можно сделать любым доступным способом:

  1. Письмом с уведомлением, направленным по адресу К-160, 119160, г. Москва, пер. Хользунова, д. 14. Получить информацию о поданных претензиях можно по телефонам: +7 (495) 693-62-45; +7 (495) 693-63-46; +7 (499) 973-63-17; +7 (499) 973-63-12; +7 (499) 973-63-33; +7 (495) 693-63-40. Гражданин также может обратиться к руководителю окружного звена по адресу, указанному на странице сайта http://gvp.gov.ru/struct/vpo/.
  2. По телефону доверия +7 (495) 693-63-51. В этом случае следует кратко описать суть проблемы и указать свои данные.
  3. Принести обращение, составленное в письменном виде, на прием, который осуществляется прокурорским составом приемной по адресу г. Москва, пер. Хользунова, дом 16. Дни приема: пн. – чет. 9-18.00, в пятницу – до 16.45. Обеденный перерыв с 13.00 до 13.45. Предварительная запись на прием не требуется.
  4. Через онлайн приемную на сайте http://gvp.gov.ru/recept/.

Правила составления

Перед написанием документа не лишним будет обратиться за консультацией к юристу или изучить действующее законодательство, чтобы определить, является ли выявленный военнослужащим проступок правонарушением. В противном случае это может привести к серьезным последствиям, особенно если будет установлено, что приведенные факты не соответствуют действительности.

Внимание, если будет установлено, что в жалобе были указаны заведомо недостоверные (ложные) сведения, с автора могут взыскать расходы, которые понесла Прокуратура в связи с ее рассмотрением.

Претензия должна быть составлена с соблюдением таких требований:

  • предоставленная информация должна быть полностью аргументирована и по возможности подкреплена доказательствами;
  • в тексте не должно быть оскорбительных или нецензурных выражений. Поданный документ останется без ответа, если в нем также содержатся угрозы здоровью, имуществу или жизни любого должностного лица или членам его семьи;
  • не допускается злоупотребление правом на обращения в госорганы, тем более что за это предусмотрена административная ответственность;
  • надзорные органы не принимают каких-либо заявлений от анонимов, поэтому после текста должна стоять подпись заявителя;
  • если претензия содержит вопросы, решением которых не может заняться надзорный орган (в связи с отсутствием соответствующей компетенции), документ будет направлен в орган или конкретному должностному лицу, который уполномочен принимать решения по таким заявлениям.

Порядок составления

Жалобу можно составить в произвольной форме по образцу так как законом не предусмотрено использование стандартных бланков для таких заявлений. Предпочтительно, чтобы это был напечатанный текст, иначе могут возникнуть проблемы с изучением документа, что особенно актуально для заявителей с неразборчивым почерком.

В правом верхнем углу документа необходимо указать получателя претензии и свои полные данные без сокращений и неточностей. Чуть ниже в центре пишется слово «Жалоба», после которого излагается суть проблемы. Стиль ее описания должен быть лаконичным и носить официальный характер. Не допускается использование эмоциональных отступлений, так как это не несет в себе конструктива.

В тексте необходимо описать конкретную ситуацию, указав даты, фамилии и должности участников конфликта.

Заключительная часть документа – просительная, которую следует выделить в отдельный абзац. Она должна начинаться со слова «Прошу», после чего можно изложить свои пожелания и требования.

В конце должна быть указана дата, а в заключение гражданин подписывает документ и полностью указывает свои ФИО (с обязательной расшифровкой инициалов). Дата подписи может не совпадать с датой подачи обращения, даже если она передается уполномоченному лицу на личном приеме.

Внимание! Любое реагирование подразумевает принятие мер, которые могут повлечь за собой серьезные последствия. В связи с этим в Военную прокуратуру стоит обращаться только в крайних случаях.

Онлайн через интернет-приемную

В целях реализации законного права россиян на обращения, на официальном сайте надзорного органа функционирует отдельный раздел «Интернет-приемная», которым можно воспользоваться для подачи жалобы онлайн.

Жалоба в военную прокуратуру онлайн

Для этого необходимо будет заполнить форму, указав такую информацию:

  • каким образом будет доставлен ответ. В пункте «Получить ответ» следует выбрать соответствующую опцию (в электронной или письменной форме);
  • вид. Претензия может быть общего характера, а может касаться вопросов борьбы с коррупцией, призывов к экстремистской деятельности и к массовым беспорядкам, а также к участию в мероприятиях, которые проводятся с нарушением установленного порядка;
  • куда отправить сообщение. Из выпадающего меню нужно выбрать адресата жалобы. В случае необходимости обратиться можно непосредственно в ту военную часть, где было совершено правонарушение;
  • персональные и контактные данные (ФИО, род деятельности, почтовый адрес, адрес электронной почты);
  • тема, которую следует выбрать из выпадающего меню (к примеру, «О нарушении прав военнослужащих»). Если заявитель не знает, какую тему лучше выбрать, то это поле можно оставить незаполненным;
  • текст сообщения, в котором следует кратко описать сложившуюся ситуацию с указанием фактов, обстоятельств и должностных лиц, которые являются участниками инцидента. По возможности можно ссылаться на нормы закона, которые были нарушены.

Чтобы электронная претензия не выглядела необоснованной, к ней можно приложить файлы, которые могут быть использованы в качестве доказательства правонарушения или преступления. Совокупный объем вложений не должен превышать 5 Мб.

Для завершения операции следует ввести проверочный защитный код «капчу» и нажать кнопку «Отправить». После этого появится информация об успешной отправке жалобы и о присвоении ей регистрационного номера.

Важно! Если в качестве способа получения ответа заявитель выберет письмо на электронный ящик, то при заполнении формы ему не придется указывать свой почтовый адрес. И наоборот.

Порядок и сроки рассмотрения

Все обращения, в которых содержатся данные о нарушениях действующего законодательства (прав и интересов граждан, государства и т. д.) и прилагаемые к ним документы, полученные как в устной, так и в письменной форме, подлежат регистрации в книге учета.

Жалобы, принятые по телефону, фиксируются в протоколах принятия телефонного сообщения и дублируются в книге учета.

Предварительное изучение сути проблемы сначала осуществляет приемная Главной военной прокуратуры.

Если заявитель неправильно указал структурное подразделение, то в течение 3-х дней поданная претензия должна быть перенаправлена по месту назначения на основании мотивированной резолюции (справки).

Жалоба может быть оставлена без внимания, если:

  • заявитель неверно указал свои персональные или контактные данные;
  • в тексте документа отсутствует описательная часть с указанием фактов и участников инцидента;
  • гражданин сумбурно описал сложившуюся ситуацию, в связи с чем сложно составить представление, в чем состоит указанное им правонарушение.

В этом случае обращение может быть направлено на повторное рассмотрение, если будут своевременно ликвидированы выявленные ошибки и составлен новый тест заявления.

Срок рассмотрения исчисляется с момента регистрации документа и не может быть больше 30-ти дней. Но когда необходима дополнительная проверка, истребование материалов и получение других доказательств, срок принятия решения может быть продлен военным прокурором или его заместителем еще на 30 дней, о чем в обязательном порядке должен быть уведомлен тот, кто подал обращение.

Получение ответа

По истечению срока рассмотрения заявитель должен получить ответ от надзорного органа ранее выбранным им способом. Ему также возвращаются приложенные к претензии документы, копии которых по необходимости приобщаются к наблюдательному (надзорному) производству.

В случае отказа в удовлетворении претензии, Военная прокуратура должна дать содержательный ответ с оценкой всех приведенных доводов, а также пояснить, как можно обжаловать принятое решение.

Независимо от принятого решения, Инструкцией №45, определяющей порядок рассмотрения претензий, запрещается преследование заявителя, который выступил с критикой определенных должностных лиц, указал на несоблюдение чьих-либо прав, интересов и свобод или выявил факт совершения правонарушения.

Законодательная база

Для обращения в Военную прокуратуру можно руководствоваться следующими законодательными актами.

  1. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-1-Ф от 17.01.1992г. (ред. от 29.07.2017).
  2. ФЗ «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 27.05.1998г. (ред. 01.07.2017).
  3. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006г.
  4. Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ №45 от 30.01.2013г.
  5. Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах военной прокуратуры РФ №70 от 18.03.2013г.

Видео: ЧП в воинской части — погиб солдат