Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создаётся на общем голосовании владельцев многоквартирного дома с целью улучшения условий проживания и контроля за состоянием совместной собственности. Но в реальности деятельность и решения ТСЖ не всегда отображают актуальные интересы жильцов. Бывают случаи, когда неправомерные и корыстные цели правления товарищества становятся препятствием для исполнения функций, изначально определенных уставом некоммерческой организации, или мнение «большинства» резко отличается от мнения и возможностей остальных совладельцев дома.

Отстоять свои законные интересы и противостоять несправедливости, учиняемой действиями ТСЖ, можно с помощью жалобы. Наибольший эффект она возымеет при соблюдении правил составления, подачи и достаточной основательности, излагаемых в ней требований.

Правовая основа

Убедительно аргументировать свою жалобу поможет осведомленность в основных законодательных положениях, регулирующих деятельность и правомочия ТСЖ. Определяющими в этом смысле являются: Жилищный кодекс (ЖК) РФ и Устав ТСЖ.

Устав — документ, составленный членами данного товарищества и принятый на собрании собственников дома большинством голосов. Он устанавливает предмет и цели деятельности, регламент принятия решений, компетенцию и состав конкретного ТСЖ.

Право обжалования решений ТСЖ подтверждает п. 1 ст. 143.1 ЖК РФ. Основаниями этому может послужить невыполнение товариществом своих обязанностей и нарушение прав жильцов (ст. 138 и 143.1 ЖК), а именно:

  1. Неудовлетворительное санитарное и техническое состояние общего имущества в доме.
  2. Низкое качество выполняемых работ и предоставляемых услуг.
  3. Сокрытие от владельцев помещений уставной, отчётной и технической документации*.
  4. Неправомерное начисление регулярных платежей за содержание общей собственности.
  5. Использование полученных от жильцов средств не по назначению.
  6. Присутствие среди активных членов ТСЖ лица, не являющегося собственником квартиры данного дома.
  7. Самоуправство ТСЖ (самостоятельное принятие решений, по Уставу выносимых на согласование жильцами дома или членами товарищества, внедрение «улучшений», категорически неприемлемых для одного или нескольких собственников дома и т. п.).
  8. Непредоставление своевременной, полной и достоверной информации по поводу изменений тарифов на квартплату, порядка предоставления услуг, назначения времени и даты проведения собраний.

* — Список документации, обязательной к предъявлению по требованиям совладельцев многоквартирной недвижимости:

  • Устав;
  • свидетельство о госрегистрации ТСЖ;
  • реестр членов;
  • результаты аудиторских проверок;
  • годовая смета;
  • финансовый отчёт;
  • правоустанавливающие акты на собственность товарищества, отраженную на его балансе;
  • протоколы собраний членов ТСЖ и ревизионной комиссии;
  • бумаги, свидетельствующие о достоверности проведенных голосований;
  • техническая документация дома.
Обратите внимание, что ТСЖ не имеет права на существование, если против его утверждения выступила половина собственников многоквартирного дома.

Действия при обжаловании

Для наибольшей результативности свои претензии рекомендуется направлять в компетентные органы в определенной последовательности.

В орган правления товарищества

Первое, что можно сделать при неудовлетворительной работе ТСЖ — это обратиться к его председателю. Сделать это предпочтительно в письменной форме. Строгих инструкций для составления жалобы на имя председателя нет, но существует определенный свод правил, обязательный к исполнению при написании обращения.

Жалоба в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

  1. ФИО председателя.
  2. Наименование ТСЖ.
  3. ФИО и адрес заявителя.
  4. Факт нарушения с указанием только значимых и достоверно известных подробностей.

Текст обращения должен быть подписан лично составителем с указанием даты подачи.

Заявителю может быть отказано в рассмотрении жалобы, если в её содержании будет присутствовать:

  • Нецензурная лексика.
  • Нечитаемые слова, выражения с непонятным смыслом.
  • Брань и оскорбления в адрес председателя, товарищества или его членов.
  • Угрозы и шантаж.

В Госжилинспекцию (ГЖИ)

Жалоба в ГЖИ направляется в результате бездействия председателя товарищества или, когда виновником правонарушения является он сам.

В компетенцию государственной жилищной инспекции входит:

  • организация и проведение проверок деятельности юридических лиц и органов местного самоуправления, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (в том числе и ТСЖ);
  • принятие мер по устранению выявленных нарушений;
  • систематический надзор за объектами инспекции;
  • рассмотрение обращения граждан и юридических лиц по факту нарушения требований, предъявленных к порядку создания и функционирования ТСЖ.
Госжилинспекия в РФ представлена 85 отделениями, распределенными по территориальному принципу. Узнать ФИО уполномоченных лиц, номера телефонов и официальные интернет-порталы ГЖИ в субъектах РФ можно по ссылке http://www.minstroyrf.ru/dwellers/index_phones.php.

Жалоба может быть составлена и подана несколькими способами:

  1. В письменном виде по почте.
  2. В письменном виде при личном визите в приемную ГЖИ или непосредственно уполномоченному лицу (по предварительной записи или в соответствии с графиком приема граждан).
  3. По электронной почте.
  4. Через интернет-приемную (функционирует не на всех веб-сайтах субъектов ГЖИ).

В соответствии с ч. 3 ст. 10 № 294-ФЗ заявление о внеплановой проверке может быть зарегистрировано только при наличии личной подписи заявителя. Это означает, что письма, направленные по электронной почте или через интернет-приемную сайта не могут быть рассмотрены Госжилинспекцией по существу (служить основанием для проведения инспекции деятельности ТСЖ).

Пример жалобы в ГЖИ

Жалоба на ТСЖ в Госжилинспекцию

В Департамент жилищно-коммунального хозяйства

Департамент ЖКХ является структурным подразделением Минстроя РФ и вышестоящим органом для Госжилинспекции. Среди широкого перечня функций выполняет:

  • контроль деятельности ГЖИ;
  • надзор за работой саморегулируемых организаций в сфере теплоснабжения;
  • разработка методик расчета тарифов в области деятельности организаций коммунального комплекса.

Пожаловаться в Департамент ЖКХ можно через электронную форму на сайте Минстроя, если обращение в жилищную инспекцию не дало ожидаемого результата. Для этого нужно перейти по ссылке http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts и, руководствуясь подсказками, заполнить поля, отведенные под электронную жалобу.

Жалоба на ТСЖ в Департамент ЖКХ

В Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет санитарный и эпидемиологический надзор, а также защиту прав потребителей, в данном случае, услуг ТСЖ.

Жалоба в Роспотребнадзор может быть подана сразу после обнаружения нарушения, до или одновременно с обращением в жилищную инспекцию, устно или письменно.

Для устного обжалования гражданину нужно явиться в Общественную приемную центрального аппарата Роспотребнадзора, расположенную по адресу г. Москва, Вадковский пер. д. 18 стр. 5,7. При этом рекомендуется заранее ознакомиться с часами и днями приема компетентных структурных подразделений:

  • Управление санитарного надзора — вторник, с 13:00 до 16:00.
  • Управление защиты прав потребителей — среда, с 13:00 до 16:00.
  • Управление эпидемиологического надзора — пятница, с 10:00 до 13:00.

Предварительная запись не требуется.

Суть претензии гражданин имеет право изложить и непосредственно руководящему составу Федеральной службы, а именно:

  • начальнику Управления санитарного надзора Шевкун Ирине Геннадиевна — по вторникам с 15:00 до 17:00, по предварительной записи по телефону 8 (499) 973-30-26;
  • начальнику Управления эпидемиологического надзора Ежловой Елене Борисовне — по средам с 14:00 до 18:00, записываться на прием по телефону 8 (499) 973-18-67.

Письменную жалобу будет удобнее отправить на рассмотрение через электронную приёмную. Она расположена на официальном сайте Федеральной службы. При переходе по ссылке http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php открывается форма для заполнения

Жалоба на ТСЖ в Роспотребнадзор

В нее вносятся контактные и личные данные заявителя (обязательны к заполнению поля, помеченные красной звёздочкой), тематика обращения (выбрать «Управляющие организации, товарищества собственников жилья и иные формы управления собственностью») и, конечно, суть претензии. Для большей информативности можно прикрепить к жалобе медиафайлы с доказательствами нарушения.

В структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека входит сеть Управлений, действующих в рамках субъектов РФ. С их полным перечнем и адресами можно ознакомиться по ссылке с официального сайта Роспотребнадзора — http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php. В некоторых случаях жалобу целесообразнее подать именно в территориальное Управление, по почте или при личном визите.

В прокуратуру

Серьёзное правонарушение, неудовлетворительное рассмотрение претензии профильными ведомствами могут стать основанием для подачи жалобы на ТСЖ в прокуратуру.

Будет целесообразнее начать с территориальных подразделений (чтобы найти нужное, перейдите по ссылке и выберите округ https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=). По адресу, указанному на соответствующем официальном портале, отправляются письменные обращения, составленные по общему образцу (по аналогии с жалобой в ГЖИ). На некоторых официальных веб-ресурсах окружных и местных прокуратур для обращения граждан разработана виртуальная приемная, посредством которой можно отправить жалобу в госорган, не выходя из дома.

Если взаимодействие с территориальными подразделениями прокуратуры не принесло должного результата или заявитель не желает ограничиваться местными филиалами, он может направить жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Это можно сделать:

  1. Лично — по адресу г. Москва, Благовещенский пер., д. 10.
  2. По почте — ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а.
  3. Через официальный портал — https://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.*

* — После согласия с правилами подачи обращения, открывается стандартная для интернет-приемных форма.

Жалоба на ТСЖ в прокуратуру

В суд

В судебную инстанцию собственник жилья многоквартирного дома вправе обратиться с исковым заявлением об ущемлении своих прав. Ответчиком по делу в этом случае будет выступать ТСЖ. Подобные дела (при цене иска менее 50 тыс. руб.) подсудны мировому судье по месту регистрации ответчика, которое в данном случае является и местом жительства истца.

В исковом заявлении указываются следующие сведения:

  1. ФИО, адрес истца и ответчика.
  2. Цена иска.
  3. Суть претензии.
  4. Требования истца.
  5. Перечень доказательств.
  6. Дата подачи.

Одним из самых значимых факторов, определяющих исход дела, является доказательная база. Аргументировать свои требования истец должен с помощью правоустанавливающих актов на жильё, квитанций об оплате квартплаты и т. п. (полный перечень документов назначается индивидуально).

Образец искового заявления.

Иск на ТСЖ в суд

Законодательная база

Обжалование действий или бездействия ТСЖ происходит в соответствии с такими законодательными актами:

  1. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ.
  2. Постановление Правительства РФ от 11.06.2013 № 493 «О государственном жилищном надзоре».
  3. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ.
  4. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  5. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Видео: Драка представителей ТСЖ и управляющей компании