В соответствии с положениями действующего закона № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», принятом 17 января 1992 года, каждый гражданин может обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав и прекращения неправомерных действий третьих лиц (предпринимателей, государственных чиновников и т. д.). Чтобы реализовать такую возможность, потерпевший обязан иметь неопровержимые доказательства нарушений со стороны обвиняемых им лиц, что будет являться основанием для рассмотрения жалобы и последующего принятия решения.

Как подать

Обратиться в прокуратуру необходимо по месту регистрации или фактического проживания. Это можно сделать:

  1. На личном приеме.
  2. Воспользоваться ящиком «Для обращений и заявлений».
  3. Почтовой связью.
  4. По факсу, если на сайте выбранного подразделения указан номер для факсимильной связи.
  5. Через интернет-приемную.

Независимо от того, какой способ подачи жалобы будет выбран потерпевшим, он должен помнить о недопустимости злоупотребления правом на обращение в правоохранительные структуры, за что предусмотрена юридическая ответственность.

Важно! Если выяснится, что заявителем указаны заведомо ложные сведения, то с него могут быть взысканы расходы (в том числе в принудительном порядке по решению суда), которые понесут органы прокуратуры для установления фактов и обстоятельств дела.

На личном приеме

В правоохранительных органах личный прием осуществляют уполномоченные сотрудники (как правило, дежурные прокуроры), которые обязаны рассматривать заявления от частных лиц, что не исключает возможность участия представителей других подразделений, если это необходимо для изучения сложившейся ситуации. При этом отдельные категории граждан пользуются первоочередным правом на посещение, если это касается случаев, предусмотренных действующим законом (такая возможность предоставлена ветеранам Великой Отечественной Войны, инвалидам, беременным женщинам, посетителям с несовершеннолетними детьми).

Гражданин вправе обратиться в структурное подразделение своего федерального округа, руководствуясь информацией, размещенной на странице сайта https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=. Здесь он найдет актуальные данные о графике приема уполномоченных сотрудников и порядке осуществления предварительной записи. Так, к примеру, в Москве прием граждан проводится по адресу: площадь Крестьянской Заставы, дом 1 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, а в пятницу – до 16.45 (обеденный перерыв с 13.00 до 13.45) без предварительной записи в порядке живой очереди.

На приеме гражданин в обязательном порядке должен предъявить удостоверение личности, и в случае необходимости передать правильно оформленный документ представления, который наделяет его правом представлять интересы потерпевшего (если тот не может или не хочет лично общаться с сотрудниками правоохранительных органов).

Содержание устного заявления вносится в книгу регистрации или в специальную базу и если изложенные факты не требуют дополнительного изучения и проверки, то, с согласия посетителя, ему может быть дан ответ в устной форме (также могут быть даны разъяснения положений действующего законодательства).

Если предоставленной информации недостаточно для принятия решения или нет возможности понять, в чем состоит суть вопроса, то прокурор, осуществляющий личный прием, вправе предложить восполнить недостающие сведения и разъяснить, как должно подаваться заявление.

Помимо устного описания ситуации, посетитель может подать документ, составленный в письменном виде. На нем ставится отметка, указывающая на источник получения («с личного приема»), после чего он регистрируется и принимается к рассмотрению на общих основаниях.

Важно! По желанию заявителя аналогичная отметка о приеме может быть проставлена на втором экземпляре жалобы, который он оставит у себя для подтверждения факта обращения в прокуратуру.

В ящик «Для обращений и заявлений»

Для подачи претензии можно воспользоваться специальным ящиком, который установлен в приемной или в другом удобном для посетителей месте.

В виду того, что подать такое заявление можно только в письменном виде, для составления документа можно руководствоваться образцом:

Заявление в прокуратуру

Выемка корреспонденции, поступивший в такой ящик, осуществляется один раз в день. На ней ставится отметка «Из ящика для обращений и заявлений» с указанием даты выемки. Если документ составлен с соблюдением требований действующего законодательства, то он подлежит обязательной регистрации, после чего осуществляется изучение и анализ обозначенных фактов по существу.

Почтовой связью

Для того, чтобы пожаловаться на противоправные действия третьих лиц, не обязательно лично подавать составленный документ. С этой целью можно воспользоваться почтовой связью, направив письмо с соблюдением требований действующего законодательства.

Чтобы обратиться в прокуратуру субъекта федерации, можно воспользоваться информацией, размещенной на странице https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=, где можно найти точный почтовый адрес подразделения. Достаточно выбрать свой федеральный округ и субъект, чтобы узнать, куда следует направлять письмо с жалобой и как отследить, что оно было получено.

Жителям столицы следует отправлять письма по адресу: 109992, г. Москва, пл. Крестьянская Застава, д. 1. Для уточнения каких-либо сведений, которые касаются личных обращений граждан, можно воспользоваться телефоном справочной службы +7 (495) 951-71-97.

При использовании почтовой связи лучше отдать предпочтение заказной корреспонденции, по которой можно получить уведомление о вручении. В конверт можно вложить не только составленную в письменном виде претензию, а и другие материалы и документы, которые могут быть использованы в ходе рассмотрения дела для подтверждения фактов, приведенных заявителем.

В качестве доказательства, что отправитель направил свою претензию в прокуратуру через почту России, ему будет выдана квитанция, с помощью которой он сможет разыскать письмо, если оно не дойдет до адресата.

Важно! Чтобы исключить вероятность утери важных материалов и доказательств, по почте лучше отправлять только их копии, а не оригиналы.

Через интернет-приемную

У каждого регионального подразделения есть свой персональный интернет-ресурс, где представлена контактная информация и сведения о результатах рассмотрения заявлений граждан. Чтобы воспользоваться интернет-приемной следует перейти на региональный сайт, что можно сделать через сайт Генеральной прокуратуры www.genproc.gov.ru или через любую поисковую систему в Интернете.

Для обращения в прокуратуру г. Москвы необходимо воспользоваться ее интернет-приемной, которая находится на странице http://www.mosproc.ru/ipriem/.

После того, как пользователь ознакомится с представленной информацией, даст разрешение на обработку своих персональных данных и выберет форму, в которой он хочет получить ответ по итогам рассмотрения своего дела (в письменной или электронной форме), он может приступать к заполнению онлайн жалобы, для чего придется указать сведения такого характера:

  • получатель, которого следует выбрать из предложенных вариантов (к примеру, Бабушкинская межрайонная прокуратура);
  • тема, которая максимально точно описывает суть претензии (защита прав субъектов предпринимательской деятельности, борьба с коррупцией, уведомление об экстремизме и т. д.);
  • юридический статус заявителя (физическое или юридическое лицо);
  • контактные данные: ФИО, телефон, адрес электронного ящика, полный почтовый адрес;
  • текст сообщения, в котором следует сжато описать, что стало причиной для направления жалобы. Важно точно указать участников инцидента и все обстоятельства, чтобы у рассматривающего прокурора было достаточно информации для принятия решения.

Поля, обозначенные «*», обязательны к заполнению. Но если потерпевший решит выбрать в качестве способа доставки ответа электронную почту, то ему можно будет не указывать свой почтовый адрес и наоборот.

Если у потерпевшего есть достоверное подтверждение фактов, которые он изложил в своем сообщении, то их можно приложить в виде электронных документов, воспользовавшись опцией «Прикрепить файл».

После того, как будет правильно введен контрольный код (несколько цифр, что необходимо для защиты от спама), следует нажать кнопку «Отправить», после чего заполненная форма будет принята системой (об этом будет свидетельствовать соответствующее уведомление), либо пользователю будет предложено корректно указать недостающую информацию, из-за чего заявление не может быть принято в работу.

Несмотря на то, что электронные формы интернет-приемных других субъектов РФ могут иметь разную структуру и вид, при их заполнении пользователи указывают одни и те же сведения и свои контактные данные.

Важно! Если пользователь по какой-то причине не смог прикрепить электронный файл к сообщению в интернет-приемной, он такой материал может отправить по почте в качестве дополнения к ранее поданной претензии.

Как написать

Чтобы отправить жалобу по почте, факсу или передать на личном приеме дежурному прокурору, ее следует составить в письменном виде, придерживаясь определенных правил и рекомендаций, которые регламентированы законом о порядке рассмотрения заявлений граждан.

Если в тексте содержится ссылка на контент, видео, аудиозапись или любой другой информационный файл (в том числе хранилище файлов), то они будут изучены только при условии, что потерпевший кратко изложил, в чем состоит суть его претензии.

Если содержание документа свидетельствует о непосредственном вмешательстве заявителя в компетенцию правоохранительных органов, то такая претензия останется без рассмотрения. Об этом он будет уведомлен соответствующим мотивированным сообщением, которое будет направлено в течение 7-ми дней на указанный в тексте адрес.

Об основных нюансах составления официальных жалоб читайте в статье «Как правильно написать жалобу»

Порядок рассмотрения

В соответствии с положениями действующего законодательства, жалоба останется без ответа, если:

  • ее текст не поддается прочтению (в этом случае заявление не подлежит перенаправлению в другие государственные органы). О невозможности ознакомиться с написанным текстом автор будет уведомлен в 7-дневный срок, если удастся прочитать написанный адрес и ФИО;
  • заявитель признан недееспособным по причине наличия психического заболевания, о чем имеется соответствующее решение суда;
  • содержание жалобы лишено смысла;
  • в тексте содержатся оскорбительные или нецензурные выражения, а также угрозы личного характера;
  • анонимные жалобы за исключением случаев, предусмотренных законом (если заявитель сообщает о фактах коррупции, террористической деятельности и т. д.);
  • для этого придется раскрыть государственную тайну или сведения, которые подлежат защите и не предназначены для публичного использования. В этом случае, несмотря на то, что претензия будет рассмотрена по существу, заявитель не будет проинформирован о принятом решении.

Зарегистрированный документ может рассматриваться в течение 30-ти дней, если его содержание не противоречит требованиям закона, а решение вопроса находится в компетенции правоохранительных органов (в противном случае претензия должна быть перенаправлена в другое подразделение или государственный орган). Для более предметного изучения вопроса (например, когда изначально отведенного для этого времени не хватило для получения ответов на направленные запросы), срок рассмотрения жалобы может быть продлен еще на 30 дней при условии своевременного информирования ее автора об изменении срока принятия окончательного решения.

При подаче претензии в письменном виде ее автор вправе рассчитывать на получение ответа на свой почтовый или электронный адрес, который он указал при обращении.

Видео: жалоба в прокуратуру на отряд ППС

Законодательная база

Чтобы пожаловаться в органы прокуратуры, можно опираться на такие законодательные акты:

  1. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-1-Ф от 17.01.1992г. (ред. от 29.07.2017).
  2. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006г.
  3. Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ №45 от 30.01.2013г.
  4. Гражданский Кодекс РФ №14-ФЗ от 26.01.1996г. (ред. от 28.03.2017).
  5. Уголовный Кодекс РФ №63-ФЗ от 13.06.1996г. (ред. от 18.07.2017).