Жалобы на действия судей могут подаваться при нарушении ими действующих процессуальных и морально-этических норм, из-за которых законные права и интересы участников судебных разбирательств были ущемлены. При этом нельзя использовать подобные обращения в качестве способа восстановления справедливости по делу или принятого судебного решения. Жалобы не должны быть инструментом влияния на правосудие, поэтому важно правильно понимать форму и содержание таких обращений.

Причины жалоб на судей

Чаще всего заявления на представителей Фемиды пишутся при явных нарушениях судейской этики и норм УПК РФ, что выражается в следующем:

  • Дела находятся в производстве годами, тогда как период их рассмотрения в рамках ст. 154 ГК РФ не должен превышать 2-х месяцев.
  • Судья намеренно игнорирует доказательства и показания свидетелей, которые подтверждают позицию одной из сторон, а также проявляет заинтересованность в определенном исходе процесса.
  • Протоколы судебного заседания не соответствуют содержанию процесса и показаниям его участников.
  • Судья сознательно не предоставляет слово истцу или ответчику или игнорирует просьбу участников о приобщении к делу имеющихся доказательств.
  • Представитель Фемиды в процессе разбирательства консультируют одну из сторон или предварительно утверждает ход дела с государственным обвинителем.

Согласно действующему законодательству судьи независимы (ст. 9 ФЗ-3132-1 «О статусе судей в РФ»). Их можно привлечь к дисциплинарной ответственности, если перечисленные деяния имели место и были доказаны потерпевшей стороной. К уголовной ответственности они привлекаются только в том случае, если будет доказано, что вступивший в законную силу приговор был вынесен на основании преступного злоупотребления служебным положением или является заведомо неправосудным.

Куда подаются жалобы на действия или бездействие судей

Подобные обращения подаются председателю аппарата суда, где проходило или проходит разбирательство. Именно председатель правомочен на начальном этапе оценивать правомерность действий своих подчиненных (ст. 35 ФКЗ-1 «О судах общей юрисдикции в РФ»). Только после того как он рассмотрит жалобу и вынесет соответствующее представление, обращение может быть рассмотрено:

  • Советом судей.
  • Квалификационной коллегией (ККС).
  • Высшим советом юстиции.

Подавая обращение председателю необходимо учитывать важные обстоятельства. Например, практически бесполезно жаловаться на судью до вынесения решения по делу. Подобные заявления часто рассматриваются как средство давления и попытку вмешаться в правосудие.

Жалоба потерпевшего должна показывать несоответствие действий судьи Кодексу судебной этике, которые подпадают под нормы ст. 12.1 ФЗ-3132-1 (дисциплинарная ответственность). Например, неуважительное отношение к участникам процесса, нарушение процессуальных сроков и т.д.

Не следует упоминать в обращении о незаконности вынесенного решения. Для его обжалования предусмотрен особый порядок в других инстанциях. Председатели судов, Коллегии и Совет судей подобные заявления не рассматривают.

Как правильно составить заявление

Документ не имеет строгих правил по заполнению, однако в процессе написания нужно придерживаться официально-делового стиля и следующих рекомендаций:

  1. Шапка с указанием наименованием органа, ФИО председателя и анкетных данных заявителя пишется в правом верхнем углу.
  2. Обязательно указывается тип документа, который составляется: «Жалоба», «Обращение», «Заявление».
  3. В основной части отражаются все обстоятельства нарушений со стороны работника Фемиды, указываются правовые нормы, нарушенные в ходе рассмотрения дела, и отражается просьба потерпевшего о принятии дисциплинарных мер в отношении нарушителя.
  4. Написанный документ подписывается заявителем и ставится текущая дата.

Скачать образец жалобы на судью

Подготовленное обращение должно подкрепляться доказательственной базой. Это могут быть другие документы, аудио-, видеофайлы и прочие материалы, подтверждающие неправомерность действий судьи. Пакет отправляется в аппарат одним из следующих способов:

  • Передача документов в канцелярию.
  • Отправка по почте заказным письмом или с помощью курьерской доставки.
  • Предъявление обращения в ходе личного приема у председателя.
Если жалоба рассматривается Коллегией, то оспорить ее решение невозможно. Такой порядок не предусмотрен законодательством.

Порядок рассмотрения жалобы

В действующем законодательстве не определены четкие сроки для вынесения решения по жалобам, поданных в отношении судей. В процессе рассмотрения Председатель аппарата или Коллегии может ссылаться на ст. 6.1 КПК РФ о разумности сроков судопроизводства и вынесении судебных решений. Понятие включает в себя множество критериев, в том числе фактическую и правовую сложность дела, особенности поведения всех участников процесса, достаточность и эффективность действий суда и т.д., учитывать которые необходимо для объективного рассмотрения дела. На практике срок рассмотрения заявления может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Полученная жалоба регистрируется в канцелярии и передается председателю. Он рассматривает обращение и по результатам проверки готовит соответствующие представление, которое исполняется на месте или направляется в Дисциплинарную комиссию Коллегии. По итогам разбирательства комиссия подготавливает заключение. Если документ подтверждает факты, изложенные в жалобе, виновный представитель Фемиды привлекается к дисциплинарной ответственности.

Ответственность за действия или бездействие судей

На судью могут налагаться следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • прекращение полномочий.

В процессе определения наказания учитывается характер допущенного проступка, обстоятельства, при котором он совершен, и в какой форме выражена вина. Учитывается характеристика личности, а также объем нарушенных прав и законных интересов потерпевшего.

Заключение

Действия судей обжаловать можно, если правильно написать обращение с четкой аргументацией своей позиции и при наличии доказательственной базы. Судебные органы строго наказывают коллег, допускающих проступки, но при наличии достаточных оснований. Заявления на судей включаются в их личные дела, поэтому подобные обращения в РФ рассматриваются как элемент общественного влияния.