Вред здоровью может быть причинен в разных ситуациях. Например, при избиении, в ходе совершения сопутствующего преступления, в результате ДТП, несчастного случая или по факту халатных действий уполномоченных лиц. Потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного вреда здоровью в полном объеме со стороны виновного лица или группы лиц, и их наказания в рамках действующего законодательства. Регулируются данные вопросы нормами ГК, УПК, УК РФ и других федеральных законов.

Заявление в полицию

В ч. 2, ст. 20 УКП РФ сказано, что уголовное производство о причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и побоев (ст. 116 УК РФ) – дела частного обвинения, которые расследуются по факту обращения потерпевших и могут быть прекращены в связи с применением сторон. Дела частного обвинения рассматривают Органы внутренних дел. Заявителем здесь выступает физическое лицо, которому причинен физический вред. Если потерпевший несовершеннолетний – заявление подают его родители, опекуны или законные представители.

Скачать образец заявления на причинение вреда здоровью в Полицию

Жалоба в ОВД не имеет строгих норм по составлению, но обязательно подается в письменном виде, с соблюдением официально-делового стиля в написании. В документе отображается наименование ОВД, ФИО и контактные данные заявителя. Содержание заявления предполагает описание фактов и обстоятельств, в ходе которых здоровью потерпевшего был причинен вред. Документ подписывается и передается в дежурную часть территориального отделения полиции.

Подробнее: Как правильно написать жалобу в полицию

Сотрудники МВД проводят предварительную проверку (до 10 дней с момента регистрации) и если факты, указанные в жалобе, подтвердятся, принимается решение о возбуждении уголовного дела. По завершении расследования дело передается в районный суд.

Жалобы можно подавать не только в территориальных ОВД, но и в Управлении МВД субъекта федерации, а также в Министерстве Внутренних Дел. Однако в рамках ст. 151 УПК РФ (подследственность) заявление будет направлено для рассмотрения в орган, на территории обслуживания которого имели место факты, указанные в документе.

Исковое заявление о причинении вреда здоровью

Потерпевшие могут самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд по делам частного обвинения, минуя стадию предварительного расследования. Жалоба будет принята к рассмотрению в том случае, если потерпевшему известны анкетные данные и местонахождение ответчика. В противном случае обращение рассматривается в ОВД.

Скачать образец искового заявления о причинении вреда здоровью

Иск о возбуждении уголовного дела частного обвинения, направляемого в суд, обязательно должен содержать следующие пункты:

  • Наименование суда.
  • Полные анкетные и контактные данные заявителя.
  • ФИО, адрес проживания ответчика.
  • Описание события правонарушения – время, место и все обстоятельства, имеющие значение по делу.
  • Просьба о принятии дела к производству.
  • Список свидетелей по факту правонарушения.
  • Дата написания и подпись заявителя.

Кроме списка свидетелей к иску нужно прилагать документы и другие файлы, которые могут быть использованы в качестве доказательственной базы. Например, медицинские справки, акты медицинских освидетельствований, истории болезни и т.д.

На действия врачей, которые причинили вред здоровью

Если гражданину причинен вред здоровью в процессе оказания ему медицинской помощи или в ходе лечения, он имеет право требовать выплаты компенсации в соответствии с п.5 ст. 19 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и на основе ст. 1086 ГК РФ.

Скачать образец заявления на действия врачей, повлекшие вред здоровью

Первоначально потерпевшие могут написать жалобу в администрацию медицинского учреждения с подробным описанием всех обстоятельств случившегося. Строгих норм по заполнению документа нет. Важно предоставить доказательственную базу. Конкретных сроков рассмотрения подобные обращения не имеют, но в большинстве случаев стороны ссылаются на п. 5 ст. 28 ФЗ-2300-1 «О защите прав потребителей», где есть ссылка на 10-дневный срок.

В случае игнорирования требований администрации медучреждения потерпевшие могут написать жалобу в органы, контролирующие здравоохранение в муниципалитете или субъекте РФ. Еще один вариант защиты прав – написание искового заявления в суде.

Подробнее: Жалоба на врачей

На возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Речь идет об обращениях по факту причинения вреда здоровью в результате ДТП. Право на получение компенсации закреплено в ФЗ-40 «Об ОСАГО» и Правилами страхования, утвержденными Центральным Банком РФ.

По ОСАГО можно компенсировать:

  • Расходы на лечение и понесенные расходы – покупка лекарств, услуги сиделок и т.д.
  • Утраченный заработок в процессе лечения.
  • Затраты на санаторно-курортное лечение для восстановления здоровья.
  • Расходы на покупку спецсредств. Например, инвалидной коляски.

Компенсацию могут получить водители, пассажиры, пешеходы и другие участники ДТП. Жалобы подаются в страховую компанию виновника, если его вина доказана, а также в Российский союз страховщиков, если фирма признана банкротом.

Скачать образец заявления на возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Жалоба по ОСАГО должна содержать в себе следующие сведения:

  • Наименование страховщика.
  • ФИО потерпевшего и его контактные данные (либо данные официального представителя).
  • Подробное описание происшествия.
  • Сведения о виновнике ДТП, включая его транспортное средство.
  • Информация о пострадавшем и его имуществе.
  • Дата, подпись заявителя и отметки о принятии заявления.

К обращению прикладываются документы, другие бумаги и файлы, подтверждающие факт причинения вреда здоровью и сумму ущерба. В противном случае в выплате компенсации могут отказать или потерпевшему придется обращаться в другие инстанции.

Как видно, подобные жалобы могут рассматривать не только правоохранительными органами, но и уполномоченными организация. Если требования потерпевшего не были удовлетворены в любом органе, то последняя инстанция, где можно добиться объективного расследования обстоятельств дела и защитить свои права – суд.