Пребывание иностранцев на территории РФ регулируется ФЗ-109 от 2006 г. Часто мигранты нарушают нормы законодательства, незаконно пребывая в стране и работая без документов. Это не только негативно сказывается на экономике государства, но и часто вызывает отрицательную реакцию со стороны граждан, вынуждая их обращаться с жалобами в различные инстанции.

Причины жалоб на мигрантов

Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:

  • Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
  • Совершение правонарушений и преступлений.
  • Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
  • Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.
Причины обращения должны быть изложены в письменном виде. К документу прилагается доказательственная база, подтверждающая факт нарушения мигрантом законодательства РФ. Речь идет о других бумагах, аудио и видеофайлах.

Как правильно составить жалобу на незаконных мигрантов

До 2016 года практически всеми вопросами в отношении иностранцев и нелегалов занималась миграционная служба (ФМС). После преобразований на базе МВД РФ было создано Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ). Теперь желающие пожаловаться на нелегалов и их действия обращаются в территориальные подразделения ГУВМ. Кроме этого, в зависимости от вида правонарушения, решать вопросы с мигрантами уполномочены следующие структуры:

  • ФНС – по вопросам незаконной аренды жилья или работы без патента, что предполагает уклонение от уплаты налогов.
  • Роспотребнадзор – если в одном помещении проживает большое число иностранцев и при несоблюдении ими санитарно-эпидемиологических норм.
  • Полиция (участковый) – в случае нарушения общественного порядка, бытовых конфликтов с участием нелегалов или совершения преступлений.
  • Прокуратура – при отказе одним из вышеперечисленных органов в приеме заявления или отсутствия каких-либо действий по устранению нарушений.

Сообщить о правонарушениях со стороны незаконных мигрантов можно и по телефону, но в дальнейшем обязательно потребуется письменное заявление в уполномоченный орган, поскольку документ является основанием для проведения проверки.

Ведомства, уполномоченные решать вопросы с мигрантами, имеют представительства во всех регионах РФ. Поэтому, при отсутствии отдела в конкретном городе, можно написать жалобу в областном центре или отправить документ в электронном виде на E-mail организации. Если вопрос по нелегалам срочный и не требует отлагательств, лучше сразу обратиться в отдел полиции по месту жительства. Обращение рассмотрят на месте или направят в профильное ведомство.

Заявление в ГУВМ МВД на нелегальное проживание мигрантов

Чтобы составить жалобу в ГУВМ МВД на нелегальное проживание мигрантов, в процессе его написания необходимо соблюдать правила оформления:

  • В верхней части страницы с правой стороны указывается наименование организации, куда подается жалоба, ФИО заявителя и контактные данные.
  • Подробно расписываются причины обращения, т.е. время, место правонарушения и другие факты.
  • После заполнения основной части пишется просьба о проведении проверки и принятии соответствующих мер в отношении мигрантов.
  • Документ подписывается и указывается дата составления.
  • Для подтверждения фактов, указанных в обращении, к заявлению прилагаются документы и другие файлы, которые заявитель считает доказательственной базой.

Заявление рассматривается в течение 30 дней, после чего ведомство предоставляет письменный ответ.

Скачать образец жалобы в ГУВМ МВД на нелегальное проживание мигрантов

Обращение в Роспотребнадзор

По фактам нарушений санитарно-эпидемиологических правил следует писать жалобу в Роспотребнадзор, а именно в отдел надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания администрации города. Жалоба также подается в письменном или в электронном виде. Строгих правил по заполнению документа нет. Соблюдается официально-деловой стиль, и обязательно отражаются анкетные и контактные данные заявителя. В содержании письма подробно описываются факты, которые послужили основанием для обращения в ведомство.

Скачать образец жалобы на мигрантов в Роспотребнадзор

Жалоба на нелегалов в ФНС

Проживание мигрантов в жилых помещениях без заключения соглашения, работа без оформления патента и уплаты налогов – основание для обращения в ФНС. Жалобу можно подать в общественную приемную ведомства в Москве (предварительная запись открыта на сайте: www.nalog.ru.) или в территориальное подразделение ФНС по месту жительства.

Форма обращения не строгая. Следует придерживаться требований, как при написании жалобы в ГУВМ.

Скачать образец жалобы на нелегальных мигрантов в ФНС

Заявление на нелегалов в полицию

В полицию граждане могут обратиться по факту нарушения общественного порядка мигрантами, совершения других правонарушений и преступлений. Чаще всего подобные заявления рассматривают участковые инспектора полиции. Заявление пишется в районном ОВД или в опорном участковом пункте. При невозможности лично написать жалобу, ее составляет дежурный полицейский.

Кроме этого, обращения принимаются в электронном виде в Областных управлениях полиции и в МВД РФ (www.mvd.ru, вкладка «Для граждан», раздел «Ваш участковый»), после чего распределяются в районные отделы по территориальному признаку. Решение принимается в течение 10 суток с момента регистрации заявления.

Скачать образец заявления на нелегалов участковому

Жалоба в Прокуратуру

Если реакции со стороны перечисленных ведомств не последовало, граждане имеют право обратиться в Прокуратуру. Обращение подается в территориальный орган, областное подразделение, в Генеральную Прокуратуру или через официальный сайт ведомства. В документе обязательно нужно указать все инстанции, куда гражданин ранее обращался и обратить внимание на то, что ответ не получен или должная реакция не последовала.

Скачать образец жалобы на нелегалов в прокуратуру

Можно ли подать жалобу анонимно

Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст. 11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.

Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается. Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.

Видео: Скандал во Владимирской области