В ходе расследования уголовных дел сотрудники следственного комитета (СК) не всегда действуют объективно и профессионально, что нарушает права и законные интересы других участников процесса. В случае неправомерных действий со стороны следователя граждане могут обжаловать их в порядке ст. 123 УПК РФ.

Причины обращения

Самые распространенные поводы обжалования действий представителей СК:

  • незаконная конфискация имущества;
  • искажение фактов по делу;
  • незаконное задержание или нарушение установленных законом требований в процессе задержания;
  • незаконное проведение обыска либо выполнение процедуры с нарушениями;
  • нарушение порядка осуществления следственных действий;
  • отказ в возбуждении уголовного дела по факту совершения противоправных действий в отношении потерпевшего;
  • разглашение персональных данных участников досудебного процесса и нарушение тайны следствия.

Жалобы можно писать и в других случаях, если потерпевший считает, что его права были ущемлены.

Если гражданин пишет заведомо ложный донос о совершении преступления должностным или иным лицом, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ.

Кто может подавать жалобы

  • Подозреваемый, обвиняемый и их представители.
  • Потерпевший и его представитель.
  • Представители несовершеннолетних, участвующих в процессе
  • Свидетели, понятые, переводчики, эксперты и другие участники досудебного расследования.

Если лицо не является участником процесса, то он не вправе писать заявления на следователей и других представителей СК.

Куда можно жаловаться на следственный комитет

Заявления граждан может рассматривать вышестоящее руководство, Центральный аппарат СК РФ в лице председателя Бастрыкина Александра Ивановича и его заместителей, а также прокуратура и суд.

Как написать жалобу руководству следственного комитета

Предусмотрены следующие способы обращения:

  • Личный визит к руководителю органа, в котором проводится досудебное расследование.
  • Посещение приемной председателя Центрального аппарата СК по адр.: Москва, ул. 1-я Фрунзенская, 3-а. График: 2-я и 4-я среда месяца. Приемные дни заместителей размещены на официальном сайте ведомства.
  • Через интернет-приемную на сайте: moscow.sledcom.ru – пользователю необходимо заполнить электронную форму, с указанием анкетных и контактных данных, а также подробно описать обстоятельства правонарушения. Общий объем текста не должен превышать 5000 символов; размер прикрепляемых файлов – не более 5 Мб.
  • Через прямую линию председателя: 8-800-100-12-70 – работает каждую 1-ю и 3-ю среду с 14:00 до 19:00 или по номеру телефона горячей линии СК: 8-800-100-12-60 (работает круглосуточно).
  • Письменное обращение по адр.: 105005, г. Москва, пер. Технический, д. 2.

Скачать образец

Скачать образец жалобы на следственный комитет руководству

Универсального образца не существует, но документ пишется с соблюдением делового стиля, а его содержание должно быть информативным.

Стандартная структура:

  1. Шапка – заполняется в правом верхнем углу. В ней пишется наименование органа, анкетные и контактные данные заявителя.
  2. Название документа.
  3. Содержание – указывается причина обращения, и расписываются обстоятельства нарушения закона или прав потерпевшего. Желательно указать ссылки на статьи УПК, УК и других законов, нормы которых были нарушены.
  4. Прошение – просьба о рассмотрении заявления и принятии соответствующих мер.
  5. Список прилагаемых документов – все факты, отраженные в заявлении, должны подкрепляться документально.
  6. Дата и подпись.

В Приказе ведомства № 17 закреплен единый срок рассмотрения претензий – 30 дней. Ответ оформляется в письменном или в электронном варианте. Согласно ст.124 УПК РФ, начальник следственного органа рассматривает обращение в течение 3 дней, с возможностью продления до 10 суток. По результатам проверки подготавливается решение о полном, частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее рассмотрении.

Как написать жалобу в прокуратуру

Прокуратура – орган, осуществляющий надзор за деятельностью других правоохранительных структур, в том числе и за следственным комитетом. Право обращения в ведомство отражено в ст. 10 ФЗ-2202-1.

Обратиться можно несколькими способами:

  • Личное посещение ведомства по месту досудебного расследования.
  • Отправка жалобы заказным письмом. Адрес для жителей Москвы: 109992, пл. Крестьянская Застава, дом 1. Тел.: +7 (495) 683-68-74.
  • Через онлайн-приемную на сайте: mosproc.ru.

Рекомендуем почитать: Как правильно написать жалобу в Прокуратуру

Скачать образец

Скачать образец жалобы в прокуратуру на следственный комитет

Жалоба пишется в двух экземплярах. Правила составления документа идентичны обращению к руководству СК. Особое внимание следует уделить доказательственной базе. Если факты, указанные в письме, не подкреплены документально, то у потерпевшего мало шансов защитить свои права. Речь идет о копиях бумаг, чеках и квитанциях, показаниях других участников процесса и т.д.

Первичное рассмотрение обращения осуществляется в течение трех суток. При необходимости срок продлевается до 10 дней. Ответ предоставляется в письменном или в электронном виде, исходя из способа обращения.

Как написать жалобу в суд

Суд имеет право рассматривать жалобы граждан в форме исковых заявлений. Направлять документ нужно в районный суд, на территории работы которого проводится досудебное расследование. Иски подаются через канцелярию, заказным письмом по почте или передаются с помощью законного представителя.

Правильно оформленное исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  • Наименование суда.
  • Анкетные и контактные данные истца.
  • Подробное изложение обстоятельств дела.
  • Перечень требований.
  • Дату и подпись.

Если иск будет оформлен неправильно, то в его рассмотрении откажут. При отсутствии достаточных навыков в составлении документа желательно обратиться за помощью к юристу.

Решение суда может полностью или частично удовлетворить требования, изложенные в иске. Действия должностного лица признаются неправомерными при наличии для этого достаточных оснований. Обжаловать вердикт районного суда можно в апелляционном порядке.