В сферу обязанностей судебных приставов входит обеспечение порядка деятельности судов и принудительное исполнение их решений. Но иногда совершенные или несовершенные ими действия могут иметь признаки правонарушения. Законодательство предусмотрело такие случаи и наделило граждан правомочиями в допустимых границах противостоять неправомерным деяниям приставов. Сделать это можно в порядке обжалования. Но без соблюдения регламента, достаточно строгого в некоторых вопросах, добиться справедливости не удастся.

Куда и когда жаловаться

В системе государственных органов существует несколько инстанций, к которым можно обратиться с жалобой на судебных приставов. И каждая из них воздействует на нарушителя и на ситуацию в целом в рамках своей компетенции:

  1. Вышестоящие должностные лица. Оказывают прямое и непосредственное влияние на своих подчинённых, отменяет и выносит новые постановления.
  2. Министерство юстиции. Контролирует и координирует деятельность Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
  3. Прокуратура. Осуществляет надзор за соблюдением закона государственным органом исполнительной власти.
  4. Суд. Принимает решения по гражданским, административным, уголовным делам и экономическим спорам, призывает приставов к адекватной материальной и правовой ответственности.
Важно! Заявление о правонарушении можно направить только в течение 10 дней с даты, когда приставом было принято неправомерное постановление, совершено действие или правонарушение, связанное с бездействием. Началом течения данного срока может стать и момент, когда сторона исполнительного производства или другое заинтересованное лицо узнало о нарушении собственных прав

При несоблюдении установленного временного промежутка жалоба может быть отклонена. Заявитель в таких случаях праве подать ходатайство о его восстановлении, но удовлетворено оно будет только при наличии веских оснований для пропуска.

В порядке подчинённости

Судебные приставы состоят на службе в государственном органе исполнительной власти — ФССП России, в структуру которого входят:

  • 17 подразделений центрального аппарата;
  • управления в субъектах (УССП);
  • структурные подразделения территориальных органов — районные, межрайонные и специализированные отделы (ОСП).

Обжалование правонарушения судебного пристава в порядке подчинённости имеет свою установленную законом последовательность:

  1. Жалоба на неправомерное деяние/постановление пристава, которое было совершено без предварительного согласования с вышестоящим должностным лицом, рассматривается старшим судебным приставом.
  2. Постановление старшего пристава, утвержденный им акт подчинённого и нарушение заместителя руководителя управления службы судебных приставов может быть оспорено через главное должностное лицо УССП.
  3. Противоправное деяние (бездействие) старшего пристава, находящегося на службе в подразделении центрального аппарата ФССП, и совершенное по его утверждению нарушение подчинённого правомочен устранить заместитель главного пристава РФ.
  4. Нарушения руководителя УССП и заместителя директора ФССП обжалуются у главного пристава страны — руководителя Федеральной службы судебных приставов.
Подать заявление о неправомерном действии/бездействии/постановлении можно как вышестоящему должностному лицу, так и непосредственно нарушителю, который в трёхдневный срок обязан передать обращение по назначению.

Если жалоба по ошибке будет направлена некомпетентному в этих вопросах служащему, она должна быть передана полномочному лицу в течении трёх дней с момента поступления по несоответствующему адресу.

Как составить

При составлении жалобы в порядке подчинённости важно руководствоваться ст. 124 Федерального закона № 229-ФЗ, утверждающей форму и содержание заявления.

Обращение излагается в письменной форме и в обязательном порядке содержит личную подпись заявителя либо его доверенного лица. В последнем случае при подаче к жалобе прилагается документ (удостоверенная копия), подтверждающий правомочия представителя. Это может быть один из следующих актов:

  • нотариально удостоверенная доверенность;
  • паспорт родителя несовершеннолетнего и свидетельство о рождении последнего;
  • решение органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного заявителя.

Иные документы, включая те, которые могут быть полезны для установления правонарушения, предъявляются заявителем только по требованию должностного лица, рассматривающего обращение. Как правило, срок подачи значимых бумаг не превышает 10 дней и на это время производство по жалобе приостанавливается.

В само заявление необходимо вписать следующие сведения:

  1. ФИО и должность пристава, нарушившего закон.
  2. ФИО физического или наименование юридического лица, заявляющего о свершившемся правонарушении, адрес пребывания или местонахождения.
  3. Суть произошедшего (причины подачи жалобы).
  4. Четко сформулированные и обоснованные требования заявителя.

Образец жалобы, составленной на имя старшего судебного пристава.

Образец жалобы на судебного пристава

Как подать

Направить жалобу на должностного лица ФССП можно следующими способами:

  1. Подать лично.
  2. По телефону.
  3. По факсу.
  4. Почтовой связью.
  5. Через личный кабинет стороны исполнительного производства.
  6. Через интернет-приемную.

Лично

Начинать обжалование пристава территориального органа ФССП следует с места его службы — районного, межрайонного отдела или управления в субъекте. Попасть на личный прием к должностному лицу местного подразделения можно по предварительной записи. Сделать это удобно через специальный сервис на официальном портале ФССП.

Запись предоставляется:

  • в пределах ближайших 30-ти дней;
  • единожды на одну дату, если предметом обращения является один вопрос;
  • несколько раз на один или несколько дней, если у заявителя имеется несколько вопросов;
  • при условии заполнения всех обязательных полей электронной формы корректной, достоверной информацией;
  • только на свободное число, которое к моменту оформления подтверждающего талона может быть уже занято другим пользователем (в случае одновременного заполнения формы записи).

Чтобы записаться на приём, нужно перейти по ссылке http://fssprus.ru/fssponline/ и внизу страницы отметить свое согласие с условиями получения услуги. После этого перед пользователем сервиса откроется электронная форма, в которую необходимо будет вписать или выбрать из предложенных следующие данные:

  • регион;
  • производилось ли рассмотрение данного вопроса ранее; *
  • территориальный орган ФССП, в который осуществляется запись;
  • ФИО и должность сотрудника, компетентного в урегулировании правонарушения;
  • причина обращения (факты коррупции должностных лиц ФССП России, ненадлежащее поведение служащих, неправомерное действие/бездействие судебных приставов-дознавателей или др.);
  • личные данные заявителя (СНИЛС, ФИО, дата рождения);
  • контактная информация (телефон, имейл);
  • адрес официальной регистрации и, отдельно, пребывания (если они отличаются);
  • суть проблемы, которая будет рассматриваться на приеме;
  • номер неправомерного исполнительного производства;
  • желаемую дату приема (можно выбрать из календаря или воспользоваться опцией «Запись на ближайшее время»).

*— если да, то дополнительно необходимо указать:

  • дату предыдущего обращения;
  • регион;
  • территориальное структурное подразделение;
  • должность пристава, производившего рассмотрение жалобы.

Следующей ступенью обжалования станет обращение к начальникам структурных подразделений центрального аппарата службы. Они принимают граждан согласно графику, который представлен к ознакомлению по ссылке http://fssprus.ru/2304993/.

Чтобы попасть к ним на приём, необходима предварительная запись, которая осуществляется по телефону +7 (495) 620-64-74. После этого, в назначенную дату заявитель приходит по адресу центрального аппарата — 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 16/5, стр.1 (Управление по исполнению особо важных исполнительных производств — Москва, Газетный переулок, д. 7, стр. 1).

Внимание! Начальники подразделений центрального аппарата ФССП рассматривают жалобы только после предъявления заявителем письменного ответа руководителя УССП, данного им по рассматриваемому вопросу ранее.

Пожаловаться директору ФССП России и его заместителям можно по адресу центрального аппарата, в соответствии с графиком, установленным на определенный промежуток времени (см. http://fssprus.ru/2304992/), по предварительной записи — +7 (495) 620-64-74.

По телефону, факсу, почте

Для сообщения о фактах коррупции судебных приставов и иных должностных лиц ФССП существует «телефон доверия» центрального аппарата службы — +7 (495) 620-65-97. Звонки на него в пределах России принимаются круглосуточно. Территориальными органами также предусмотрены «телефоны доверия» (номера их представлены на официальных порталах УССП субъекта).

Письменная жалоба направляется:

  • факсимильной связью +7 (495) 620 65 37;
  • почтой по адресу территориального органа или центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов.
Важно! Адрес ЦА ФССП — 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 16/5, стр.1, адреса территориальных подразделений представлены на их официальных сайтах.

Личный кабинет стороны исполнительного производства

Данный сервис функционирует на базе официального портала ЦА ФССП и позволяет участнику исполнительного производства обжаловать неправомерное действие/бездействие/постановление пристава в онлайн-режиме. Для этого ему потребуется войти в личный кабинет (https://lk.fssprus.ru/ds_cabinet/action/login) через авторизацию в ЕССИА* или посредством введения электронной подписи. После этого пользователь сервиса может приступить к составлению и подаче жалобы в электронном формате.

* — Единая система идентификации и аутентификации, регистрация и дальнейшая авторизация в которой производится на сайте https://www.gosuslugi.ru.

Интернет-приемная

Уведомить о правонарушении в системе ФССП граждане могут и без заведения личного кабинета, регистрации в ЕССИА и покупки электронной подписи. Для этого существует интернет-приемная, предлагающая пользователю заполнить электронную форму.

Онлайн-жалоба на судебного пристава

Чтобы получить к ней доступ, заявителю нужно:

  1. Перейти по ссылке http://fssprus.ru/form/.
  2. Прокрутить страницу вниз.
  3. Кликнуть по кнопке «Ознакомлен».
  4. Прокрутить страницу снова, до появления первого поля для заполнения.

С помощью интернет-приемной оспорить вынесенный приставом акт или противоправное деяние не удастся. Для этого необходимо соблюдение официального порядка личной подачи или специализированные средства идентификации. Но жалоба на ненадлежащее поведение служащего или подобные этому нарушения должна быть принята уполномоченным лицом и рассмотрена в течение 30 дней с момента регистрации. Результат направляется заявителю на указанный им имейл или почтовый адрес.

Причины отказа

Согласно ст. 125 Федерального закона № 229-ФЗ, жалоба в порядке подчинённости может быть отклонена по следующим причинам:

  • предметом обжалования является постановление о взыскании исполнительского сбора;
  • несоблюдение регламента и формы подачи, отсутствие действий по устранению подобных нарушений;
  • вопрос о возможном правонарушении уже был разрешен судом;
  • нарушителем является лицо, не состоящее на службе в ФССП.

Уведомление об отклонении жалобы направляется автору в течение 3-х дней с момента ее поступления. И, если заявитель уверен в необоснованности отклонения, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

В Министерство юстиции

В вопросы Министерства юстиции, согласно Указу Президента РФ № 1313 от 13.10.2004 г., входит координация и контроль деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Подать в Минюст жалобу на должностное лицо ФССП можно:

  1. Почтой или привезти самостоятельно по адресу — 119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д. 14.
  2. По факсу — +7 (495) 955-57-79.
  3. Через посещение приемной Министерства в рабочие часы* по адресу — Москва, улица Житная, дом 14 (возле станции метро «Октябрьская»). Запись по телефону — +7 (495) 994-93-55.
  4. На встрече с руководством Минюста. С графиком из работы можно ознакомится по ссылке — http://minjust.ru/request/schedule. Действует предварительная запись — +7 (495) 994-93-55.
  5. В электронном виде через сервис http://minjust.ru/ru/electronic-appeal. Нужно выбрать предпочтительный вариант отправки и заполнить соответствующую форму онлайн.

* — график работы приемной: с понедельника по четверг — 10:00–12:00 и 14:00–17:00, пятница — 10:00–12:00, 13:00–15:00.

Обращение в Министерство юстиции является дополнительным средством обжалования правонарушения приставов и не отменяет подачу заявления в порядке подчинённости и в другие, приведенные ниже инстанции.

В прокуратуру

Орган государственного надзора обладает прямыми полномочиями:

  • рассматривать сообщения о нарушении судебными приставами действующего законодательства РФ;
  • расследовать изложенные в заявлениях обстоятельства;
  • возбуждать дела об административных правонарушениях;
  • подавать представления в суд и другие органы, правомочные устранить данную проблему.

Первой инстанцией должна стать прокуратура, по уровню соответствующая обжалуемому должностному лицу. О противоправном деянии/постановлении приставов районных отделов сообщают в районный орган надзора, служащих УССП — в прокуратуру субъекта, руководителей подразделений центрального аппарата ФССП — в Генеральную прокуратуру РФ.

Местоположение и номер телефона территориального отдела или подразделения прокуратуры можно узнать на официальном интернет-портале прокуратуры субъекта (чтобы найти сайт управления по округу или субъекту нужно перейти по ссылке https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=).

Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ подается:

  1. Лично по адресу — г. Москва, Благовещенский пер., д. 10. Запись на прием осуществляется по будням с 9:00 до 17:00 (в пятницу — до 15:45). Часы приема — с 9:00 до 18:00 (пн.–чт.), с 9:00 до 16:45 (пт.), с 13:00 до 13:45 — обеденный перерыв.
  2. Почтовым отправлением по адресу — ГСП-3, 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а.
  3. Через интернет-приемную — https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/. Здесь можно составить и направить жалобу как в Генеральную прокуратуру РФ, так и в ее территориальное подразделение в субъекте. От заявителя потребуется заполнить электронную форму и, по возможности, прикрепить к обращению файлы с актуальными документами и материалами.

Образец письменной жалобы в прокуратуру:

Жалоба на судебного пристава в прокуратуру

Дополнительные вопросы по обращениям в Генеральную прокуратуру задаются по телефону — +7 (495) 987-56-56.

В суд

В суде оспариваются постановления должностного лица ФССП, его действия или бездействие, противоречащие действующему законодательству и Конституции РФ. Компетентными в этом случае могут быть арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Жалоба в арбитражный суд подаётся в следующих случаях:

  • приставом исполняется акт, вынесенный арбитражным органов правосудия;
  • предметом обжалования являются акты о взыскании денежных средств либо призвании к административной ответственности юридических лиц или ИП;
  • исполняется постановление о взыскании исполнительского сбора или средств, затраченных на совершение исполнительных действий, с юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Заявление об оспаривании правонарушений другого рода следует направлять в суд общей юрисдикции — районный, областной (верховный в республике и т. п.), Судебную коллегию Верховного суда РФ (в зависимости от уровня пристава-нарушителя и степени запущенности проблемы).

Образец заявления в суд:

Иск на судебного пристава

Рассмотрение

Результатом рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчинения, становится:

  • полная или частичная отмена оспариваемого постановления;
  • отмена акта и обязание выдавшего его должностного лица принять новый;
  • отмена и вынесение нового постановления;
  • признание обжалуемого деяния (бездействия) противоправным, его прекращение и устранение последствий;
  • призвание нарушителя к дисциплинарной ответственности.
При удовлетворении жалобы судом или прокуратурой пристав призывается к административной или иной ответственности, адекватной совершенному правонарушению. Также заявитель вправе рассчитывать на возмещение расходов, которые понес вследствие оспоренного акта, или компенсацию морального вреда.

Видео: судебный пристав попался на взятке

Законодательная база

В борьбе с незаконной деятельностью судебных приставов рекомендуется обратить внимание на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации.
  4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  7. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ.