Если решение мирового судьи принято необоснованно, лица, заинтересованные в итогах, имеют право на обжалование. Апелляционная жалоба может быть направлена в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме и не вступившее в законную силу по административным и гражданским делам (ст. 320 ГПК РФ). Что касается уголовных производств, то на подачу апелляции отводится 10 суток с момента оглашения приговора.

Согласно положениям ст. 199 ГПК РФ судья может не подготавливать мотивированное заключение в рамках рассмотренного дела. Поэтому заинтересованные лица, желающие обжаловать подобные действия, имеют право подать заявление о предоставлении текста документа.

Порядок обжалования решений мировых судей

Иски рассматривают не только районные и арбитражные суды, но и мировые судьи. Согласно ст. 3 ФЗ-188, они могут рассматривать дела по:

  • административным правонарушениям.
  • отдельным гражданским спорам.
  • преступлениям небольшой тяжести.

Проверка законности вынесенного решения осуществляется в апелляционной инстанции. Право на апелляцию имеет ответчик, истец, гособвинитель и другие лица, которые имеют прямое отношение к процессу.

Заявителю нужно понимать, что документ не может содержать новых требований, отличающихся от исходных. Но, лицо, подающее жалобу, имеет право использовать дополнительные доводы в свою пользу. При этом ему необходимо указать причины, по которым эти сведения не были рассмотрены в суде первой инстанции.

Рекомендуем почитать:

Как подать апелляционную жалобу

Жалоба подается через мирового судью, рассматривавшего дело и адресуется в районный суд, на территории обслуживания которого он осуществляет свою деятельность (ст. 325 ГПК РФ). Если период подачи документа упущен, то его необходимо направлять вместе с просьбой о восстановлении срока.

Кроме написания обращения заявитель должен уплатить государственную пошлину: 150 рублей для физических лиц и 2250 рублей для юридических лиц. Пошлину могут не оплачивать лица, подпадающие под нормы ст. 333.37 НК РФ. Например, представители власти, заявители, защищающие свои авторские права и права детей, инвалиды I и II группы, а также защитники прав потребителей.

Скачать образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи

К документу предъявляются особые требования по содержанию, как и к прикладываемым бумагам (ст. 322 ГПК РФ). В процессе составления заявления нужно обязательно отразить следующие данные:

  • Полное наименование районного суда и ФИО председателя.
  • Номер дела в первой инстанции.
  • ФИО и контактные данные заявителя и ответчика.
  • Стоимость иска в рублях.
  • Список бумаг, которые прикладываются в качестве доказательственной базы (приложение).
  • Дату, подпись и ее расшифровку.
В содержательной части документа описываются обстоятельства обращения со ссылкой на номер, дату и название дела. Указываются доводы, на основании которых вынесено решение и доводы заявителя, т.е. с чем он не согласен и на каких основаниях. В просительной части четко формулируются требования, которые должны отвечать полномочиям апелляционного органа (ст. 328 ГПК РФ). Например, отменить решение полностью или частично и вынести новое; полностью отменить решение и прекратить производство по делу; изменить решение полностью или частично и вынести новое.

К обращению прикладываются все документы, указанные в приложении. При несоответствии содержания нормативным требованиям, судья может оставить жалобу без движения или вернуть ее вместе с определением, где будут указаны причины, на основании которых он принял свое решение. Несогласие с подобными действиями заявитель может оформить в виде частной жалобы (ст. 333 ГПК РФ).

Возможные решения по жалобе

Апелляционная инстанция изучает обращение и принимает решение в течение двух месяцев, если дело носит гражданский или административный характер. Что касается жалоб по уголовным делам, то они рассматриваются в течение 15 суток после подачи документа. По окончании этого срока должно состояться первое слушание.

Итогом повторного изучения всех обстоятельств дела является составление одного из следующих актов:

  • Приговор.
  • Постановление.
  • Определение.

Каждый из вариантов можно оспорить в кассационном порядке в Президиуме суда субъекта РФ. Период подачи заявления – 1 месяц со дня вынесения апелляционного решения.

Видео: Скандал в мировом суде