Основаниями для обжалования действий судьи служат нарушения последним установленных процессуальных и материальных норм, из-за которых интересы и права участников процесса были ущемлены. Правильно составленная и обоснованная жалоба влечет за собой привлечение судьи к дисциплинарной ответственности, которая не отменяет вынесенное решение по делу. Для этого предусмотрена процедура апелляции.

Ситуации, когда необходимо писать жалобу

Обжаловать действия судьи имеют право все участники процесса: истцы, ответчики или их законные представители, свидетели и другие заинтересованные лица. Поводом для написания обращения могут быть следующие ситуации:

  • Превышен срок, отведенный на рассмотрение дела, т.е. более 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
  • Ходатайства, поданные участниками процесса, игнорируются.
  • Искажаются сведения в протоколах судебных заседаний при фиксации хода рассмотрения дела.
  • Судья ведет себя некорректно, грубит участникам процесса.
  • Игнорируются просьбы о приобщении к делу доказательств.
  • Возникли основания предполагать, что представителем Фемиды нарушен принцип равенства сторон и беспристрастности суда.
  • Создаются препятствия к высказыванию сторонами своих доводов.

Судебный процесс включает в себя несколько этапов. Каждый этап должен проходить в рамках определенных процессуальных и материальных требований, которые не всегда соблюдаются, вследствие чего и возникают нарушения. Обжаловать их можно у председателя суда, в котором проходит производство по делу (районный, арбитражный, апелляционный или верховный суд). Именно он уполномочен оценивать правомерность обращения на начальном этапе обжалования действий судьи.

Как правильно написать частную жалобу председателю

Документ не имеет строгих норм по оформлению, но чтобы председатель его не вернул и вынес справедливое решение, необходимо придерживается официально-делового стиля при написании и следующих рекомендаций:

  • Верхний правый угол используется для написания наименования суда, ФИО председателя, адреса, а также анкетных и контактных данных заявителя.
  • Ниже посередине пишется название документа, т.е. «Жалоба».
  • Под названием перечисляются обстоятельства нарушения со стороны представителя Фемиды и приводятся правовые нормы, которые были нарушены в процессе разбирательства.
  • Под фабулой излагается просьба о принятии мер в связи с выявленными правонарушениями. Например, об ускорении рассмотрении дела и принятии дисциплинарных мер в отношении нарушителя.
  • В конце документа ставится дата и подпись заявителя.
Составляя жалобу, рекомендуется пользоваться Кодексом судебной этики, законами «Об органах судейского сообщества» (ФЗ-30) и «О статусе судей в РФ» (ФЗ №3132-1).

Скачать образец

Обращение можно написать от руки, но при наличии неразборчивого почерка, желательно набрать документ на компьютере. Бланк есть в канцелярии и его можно скачать на сайте суда, в котором проходит рассмотрение дела.

К обращению обязательно прилагаются документы, аудио или видеофайлы, подтверждающие факт правонарушения со стороны представителя Фемиды.

Скачать образец жалобы на судью председателю суда

Способы передачи жалобы

Документ предоставляется председателю несколькими способами:

  • Передается в ходе личного посещения.
  • Направляется по почте или с помощью курьера – прикладывается уведомление, которое подтверждает факт получения обращения судебным органом.
  • Отнести в канцелярию, где он будет зарегистрирован.

Срок рассмотрения жалобы на судью

Конкретной нормы в законодательстве, которая определяет срок подачи жалобы и рассмотрения ее председателем, нет. Исходя из практики, целесообразно писать обращение не позднее нескольких дней с момента совершения или выявления правонарушения. Так вероятность защитить свои права более высокая.

Что касается периода рассмотрения, то многие суды руководствуются ФЗ-59, где прописан 30-дневный срок, отводимый на принятие решений по обращениям граждан, хотя эта норма считается неприменимой для частных жалоб на действия судей. Чтобы добиться скорейшего рассмотрения, заявители могут настаивать на гарантиях своевременной правой защиты участников процесса, которые обеспечивает быстрое восстановление их прав.

Например, ст. 6.1 ГПК РФ закрепляет 5-дневный период на предоставление ответа и принятие мер по заявлению об ускорении рассмотрения судом дела, если оно долго не рассматривается и происходит затягивание процесса.

Ответственность судей

Если жалоба председателю на действия судьи подана обоснованно и в конечном итоге удовлетворена, представитель Фемиды подвергается дисциплинарному взысканию. Ответственность и наказания судей закреплены в ФЗ №3132-1.

Могут применяться следующие санкции:

  • Замечание.
  • Предупреждение.
  • Прекращение полномочий.

Последний вариант возможен, если судьей совершено существенное правонарушение и доказана вина, нарушены требования Кодекса судейской этики; действия искажают принципы, на которых основано судопроизводство или грубо нарушены права участников процесса. Кроме этого на прекращение полномочий можно рассчитывать в том случае, если доказано, что характер нарушений представителя Фемиды говорит о несовместимости с его высоким званием.

Вид наказания определяется в течение полугода с момента рассмотрения обращения, а максимальный срок действия санкций — 2 года. Взыскание может быть снято через год с момента его оглашения в том случае, если судья в течение указанного периода не совершит новое правонарушение или проступок (п. 8, ст. 12.1 ФЗ 3132-1).

Решение председателя об удовлетворении требований или об отказе в удовлетворении оформляется письменно. Даже если жалоба не удовлетворена председателем, ее написание доказывает факт серьезности подхода к отстаиванию своих интересов, что вынуждает судей более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.

Видео: Скандал в административном суде г.Алматы