Сообщить о фактах жестокого обращения с детьми, обжаловать вопросы, касающиеся усыновления, лишения родительских прав, защиты детей-инвалидов уведомить о фактах коррупции или превышении полномочий в органах опеки и защиты можно, написав жалобу уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ.

Краткая биография: Анна Юрьевна Кузнецова 03.01.1982г.р., уроженка г. Пенза, политический и общественный деятель. Выпускница Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. По специальности психолог. В 2003 году стала женой Алексея Кузнецова – местного священника, настоятеля храма Воскресения Христова. В 2008 году супруги учредили благотворительную организацию «Благовест», в которой Анна занимала должность психолога по доабортному консультированию.

Семья Кузнецовых также инициировала проведение  общественных программ по защите сирот, малоимущих, безнадзорных, пропагандировала сокращение количества абортов, помогала семьям, оказавшимся в сложной ситуации. В 2011 Анна Юрьевна учредила «Покров» — фонд помощи малоимущим семьям, открыла приют для женщин.  Также она возглавляла проекты помощи детям-сиротам, отказникам, запустила «линию доверия», оказывающую помощь беременным, запустила ряд вебинаров на эту тему.

В марте 2015 года совместно с детской ГКБ им. З. А. Башляевой основала Школу для родителей детей с прогрессирующими заболеваниями. Цель проекта – оказать семьям, столкнувшимся со страшным диагнозом, максимальную поддержку и помощь.

Верующая, мать 6-х детей. Награждена за дела милосердия.

В сентябре 2016 года указом Президента РФ Владимира Путина назначена на пост уполномоченного по правам ребёнка.

Как пожаловаться омбудсмену Кузнецовой

Согласно ст. 33 Конституции РФ, граждане имеют право обращаться с индивидуальными и коллективными жалобами в государственные органы и органы местного самоуправления.

Пожаловаться детскому омбудсмену можно несколькими способами:

  • заполнить онлайн-форму на официальном сайте;
  • направить обращение почтой России;
  • факсимильной связью;
  • записаться на личный прием;
  • отправить жалобу на e-mail;
  • написать на официальной странице в соцсетях.

Как написать письмо Анне Кузнецовой

Письмо Анне Кузнецовой можно отправить почтой России по адресу Приемной омбудсмена: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7 стр. 1.

Образец жалобы

ФЗ № 59 от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» устанавливает следующие требования к официальным жалобам:

  • текст может быть написан от руки или напечатан на компьютере;
  • в шапке жалобы указывается адресат («Уполномоченному при Президенте по правам ребенка Кузнецовой А.Ю.»), ФИО и адрес отправителя.
  • жалоба должен быть лаконичной, составленной с соблюдением норм деловой переписки.

Внимание! Обращения матерей-одиночек, сирот, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и других льготных категорий рассматриваются в первую очередь.

Возвращаются без исполнения:

  • Анонимные жалобы.
  • Письма с неполным или недостоверным адресом отправителя.
  • Обращения, содержащие рекламу.
  • Жалобы, в тексте которых содержатся угрозы, нецензурная лексику.
  • Не поддающиеся прочтению.

Внимание! Согласно Гражданского процессуального Кодекса жалоба на решение суда подается только в вышестоящую судебную инстанцию.

Обращение обрабатывается в течение 30 дней с момента регистрации. Ответ направляется на e-mail или почтовый адрес отправителя.

Как позвонить Кузнецовой

Позвонить детскому омбудсмену Анне Кузнецовой можно по телефону +7 (495) 221-70-65.

Для приема жалоб работает факс +7 (495) 221-70-66.

Электронная почта омбудсмена Кузнецовой

Уполномоченному по правам ребенка можно написать на e-mail канцелярии obr@deti.gov.ru. Жалобы, отправленные на электронную почту, регистрируются и обрабатываются в порядке, применимом к бумажным обращениям.

Как написать омбудсмену Кузнецовой на сайте

После назначения на должность новый омбудсмен запустила персональный сайт http://deti.gov.ru/. Ресурс знакомит пользователей с составом аппарата Уполномоченного, последними новостями и основными проектами Анны Юрьевны. На сайте также функционирует библиотека для родителей, позволяющая ознакомиться с основными памятками и законодательными актами, касающимися прав детей.

Также здесь начала свою работу виртуальная приемная. Выполнив несколько простых действий можно отправить Анне Кузнецовой официальную жалобу. Согласно данным, опубликованным на сайте, в 2016 году поступило более 18 218 обращений.

Как написать детскому омбудсмену в интернете:

  • на главной странице http://deti.gov.ru/ выбрать вкладку «Обратиться к уполномоченному»;
  • в открывшейся форме заполнить необходимые поля, ввести цифровой защитный код и отправить жалобу.
Форма жалобы Кузнецовой на сайте

Форма жалобы Кузнецовой на официальном сайте

После получения и регистрации жалобы направляются Уполномоченному по месту проживания (регистрации) отправителя. Чтобы вопрос был решен быстрее, рекомендуем обращаться непосредственно к региональному омбудсмену. ФИО, контактные данные можно посмотреть на официальном сайте http://deti.gov.ru/.

Пожаловаться детскому омбудсмену в соцсетях

У Анны Юрьевны Кузнецовой есть несколько официальных страниц в социальных сетях:

  • вконтакте https://vk.com/id40689491;
  • на фейсбуке https://www.facebook.com/rfdeti;
  • инстаграм https://www.instagram.com/Anna_Jurevna/.

Все страницы являются исключительно новостным ресурсом. Обращения, написанные в пабликах, не подлежат регистрации и не обрабатываются. Публикация жалобы может только привлечь внимание общественности, создать общественный резонанс и, возможно, ускорить обработку вашей претензии.

Видео: Первые впечатления после назначения на должность