Получение квитанции на оплату штрафа за парковку в неустановленном для этого месте может изрядно испортить настроение любого автомобилиста, особенно если он уверен, что соблюдал правила и не заслужил такого наказания. В этом случае следует обжаловать действия сотрудников ГИБДД или профильной организации, которая вынесла такое постановление, что проще сделать при наличии доказательств, подтверждающих факт отсутствия правонарушения.

В каких случаях можно добиться обжалования

Парковка на газоне или на проезжей части не всегда трактуется как нарушение ПДД. Согласно нормам действующего законодательства, водитель сможет избежать наказания и оспорить штрафные санкции, если:

  • он столкнулся с ухудшением своего здоровья и был вынужден остановиться, так как не мог продолжать движение;
  • автомобиль был «брошен» в неположенном месте по причине технической неисправности;
  • в указанном месте отсутствовал соответствующий дорожный знак;
  • автомобилем управляла другая особа;
  • дорожный знак нельзя было увидеть, так как в месте установки он недоступен для обозрения (например, из-за разросшегося дерева) и т. д.
Важно! Если гражданин не обжалует штраф за парковку в обозначенный для этого срок, по умолчанию будет считаться, что он согласен с таким наказанием.

Сроки обжалования

Гражданину, который считает, что ему необоснованно выписали штраф за парковку, необходимо как можно быстрее обжаловать постановление, уложившись в отведенные законом 10 дней с момента его получения (как правило, документ вручают сразу после рассмотрения дела). Такой срок актуален и для нарушений, которые были зафиксированы с помощью видеокамер автоматической фиксации.

В то же время законом предусмотрена возможность восстановления срока обжалования, если нарушитель сможет доказать, что он не смог вовремя это сделать по уважительной причине, предоставив соответствующие доказательства (например, если это было связано с болезнью, необходимо будет предъявить больничный лист). В этом случае необходимо будет дополнительно подать заявление о восстановлении срока, которое прилагается к жалобе на неправомерно выписанный штраф.

Куда обратиться

Чтобы обжаловать постановление, необходимо правильно определить инстанцию, которая его выписала. В частности, в Москве этим занимается:

  • ГИБДД (номер из 20 цифр начинается с 188);
  • МАДИ (номер из 25 цифр начинается с 03560430 или с 782, если в номере 20 цифр);
  • ГКУ АМПП (номер из 25 цифр начинается с 03554310 или с 780, если в номере 25 цифр).

Если проблему не удастся решить на локальном уровне, это можно будет сделать в судебном порядке при наличии веских доказательств и необходимого пакета документов.

Внимание! Обжаловать штраф за парковку можно только в письменном виде!

ГИБДД

При обращении в ГИБДД у гражданина не так много шансов оспорить ранее принятое решение (как правило, большинство постановлений остаются в силе). Это связано с тем, что жалобы рассматриваются без непосредственного участия водителей, когда нет возможности предоставить дополнительные материалы (видеосъемку, свидетельские показания и т. д.) или проследить, чтобы они были учтены при рассмотрении дела. Но если сотрудники ГИБДД допустили серьезную ошибку (например, неправильно идентифицировали автомобиль по данным камеры автоматической фиксации), не исключено, что автовладельцу удастся обжаловать ранее принятое решение, и не придется тратить деньги и время на судебное разбирательство.

В Госавтоинспекцию можно обратиться:

  1. По почте, направив письмо в свое территориальное подразделение. Чтобы в ГИБДД не отказали в рассмотрении, в претензии следует кратко пояснить, по какой причине штраф за парковку был выписан неправомерно, указав статьи закона, которые подтверждают этот факт.
  2. На личном приеме, где можно обжаловать решение и проконтролировать, чтобы поданная претензия была зарегистрирована в качестве входящей корреспонденции.
  3. Онлайн на странице xn--90adear.xn--p1ai/request_main через форму, предназначенную для приема обращений. Чтобы жалоба была рассмотрена в самый короткий срок, следует выбрать свой регион, соответствующее подразделение ГИБДД, указать свои персональные и контактные данные, а в тексте обращения пояснить, по какой причине решение следует отменить в виду отсутствия оснований для его вынесения. Через онлайн форму можно передать автоинспекции дополнительные материалы (например, свидетельские показания) и указать, подавались ли другие обращения по сути данного вопроса.
Важно! В виду того, что ГИБДД редко отменяют ранее принятые постановления, лучше не терять время и сразу же обратиться в суд.

МАДИ

Основная обязанность МАДИ — это следить за соблюдением правил стоянки и остановки автомобилей в зонах, на которые распространяется действие соответствующих дорожных знаков.

Получив постановление от МАДИ, гражданин может его обжаловать:

  1. В письменном виде, отправив документ по адресу: 129090, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 49. К претензии можно приложить материалы, посредством которых автомобилист сможет доказать, что он не совершал правонарушения или что постановление было ему направлено по ошибке. Для отправки корреспонденции лучше выбрать письмо с уведомлением, за счет чего можно будет получить представление о том, был ли документ доставлен в МАДИ и когда он был принят в работу ответственным сотрудником.
  2. На личном приеме, который проводится в соответствии с графиком. Предварительная запись осуществляется через терминал, расположенный в помещении МАДИ или на портале «Автокод» oauth20.mos.ru/sps/login.jsp. Прием проводится по адресу: ул. Каланчевская, д. 49, ориентир – метро Проспект Мира/Комсомольская. В ходе общения с уполномоченным должностным лицом МАДИ следует кратко перечислить факты и нормы законодательных статей, которые указывают на отсутствие оснований для вынесения постановления, и передать документ, полностью отражающий озвученную на приеме информацию.
  3. Онлайн, заполнив форму на портале «Автокод». Для удобства автолюбителей в МАДИ налажена система удаленного приема претензий от граждан, которые не согласны с выписанными им штрафами за парковку. Такая функция реализована на сайте «Автокода» oauth20.mos.ru, где также можно подать заявку на возврат средств, ранее оплаченных за неправомерно выписанный штраф. Но предварительно необходимо будет зарегистрироваться в системе для получения доступа к информационным ресурсам Москвы или авторизоваться под своей учетной записью. Подать онлайн претензию в МАДИ также можно через сайт мэра Москвы по ссылке www.mos.ru/services/catalog/cat/29532/item/32532/1477533/ в разделе «Обжалование нарушения в МАДИ» («Личный транспорт»).

ГКУ АМПП

Если штраф был выписан ГКУ АМПП, то его обжалование можно осуществить:

  • Почтой России, направив письменную претензию по адресу: 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 19. В документе должен быть указан номер обжалуемого решения, изложены причины или предоставлены доказательства, на основании которых ГКУ АМПП должно пересмотреть дело. На сайте организации можно скачать бланк такого документа, дополнив его необходимой информацией.

 

Обжалование штрафа за парковку

  • На личном приеме, который проводится в сервисных центрах с 8.00 до 20.00 по адресу: ул. Старая Басманная, д. 20 корп. 1 или ул. 1905 года, д. 25 (при себе необходимо иметь гражданский паспорт для удостоверения личности). Чтобы правильно составить документ, который заявитель планирует передать должностному лицу, также следует использовать утвержденный ГКУ АМПП бланк. А доказать, что штраф за парковку был выписан без веских на то причин, можно только при наличии соответствующих доказательств, которые необходимо будет передать должностному лицу организации.
  • Дистанционно, оставив обращение на Едином транспортом портале, на официальном сайте Мэра Москвы или «Автокод».

Единый транспортный портал

Обжаловать необоснованно выписанный штраф за парковку можно на странице dt-window.mos.ru/feedback/?iframe=1 без предварительной регистрации на сайте при условии предоставления контактных и личных данных, необходимых для идентификации заявителя.

В параметрах обращения следует указать, что это «Жалоба», а в тексте документа кратко перечислить причины, по которым следует отменить ранее вынесенное постановление. Заявитель может увеличить шансы на пересмотр принятого ГКУ АМПП решения, предоставив доказательства отсутствия состава административного правонарушения в своих действиях. Для этого можно воспользоваться опцией «Вложения», выбрав соответствующий файл объемом не более 2 Мб.

Важно! Через онлайн форму принимаются претензии только от физических лиц.

«Автокод»

На официальном портале, предназначенном для автовладельцев г. Москвы, тоже можно обжаловать выписанный штраф за парковку avtokod.mos.ru/Appeals/AMPP или передать дополнительные материалы по ранее поданному обращению (для этого необходимо знать регистрационный номер документа).

Предварительно следует зарегистрироваться или авторизоваться в системе.

Официальный сайт мэра Москвы

На едином портале мэра Москвы автовладелец тоже может обжаловать неправомерно принятое решение в меню «Личный транспорт» в разделе «Штрафы ГИБДД». Чтобы обращение дошло до получателя, следует выбрать услугу «Обжалование нарушения в АМПП».

На этом портале также можно получить информацию о порядке подачи таких претензий в разделе www.mos.ru/otvet-transport/kak-proverit-oplatit-i-osporit-shtrafy-gibdd/.

Суд

Судебное разбирательство – это последняя возможность снять с себя обязательство по оплате штрафа за парковку в неустановленном для этого месте, если другие инстанции отказались пересмотреть ранее принятое решение. Впрочем, если гражданин не хочет терять время, он может сразу же подать иск в суд, что не запрещено действующим законом. При этом ему необходимо будет предоставить веские доказательства того, что он не осуществлял парковку в неположенном месте или автомобилем управлял другой гражданин.

Иск в суд подается по месту совершения правонарушения. При этом гражданин должен сделать это в течение 10 дней с момента получения постановления. Такой документ можно составить по образцу:

Обжалование штрафа за парковку

Важно! В суд можно подать ходатайство о возмещении второй стороной понесенных расходов на юридическое сопровождение дела.

Законодательная база

Чтобы обжаловать штраф за парковку, следует опираться на такие законодательные акты:

  1. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 59-ФЗ от 02.05.2006г.
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ N 138-ФЗ от 14.11.2002г. (ред. от 29.07.2017).
  3. Гражданский Кодекс РФ от 26.01.1996г. N 4-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
  4. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 27.08.2018) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»).
  5. Приказ МВД России «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» №707 от 12.09.2013г. (в ред. Приказа №770 от 01.12.2016).