Уборка твердых бытовых отходов (ТБО) на территории РФ носит статус коммунальной услуги, и порядок ее оказания регулируется законодательством страны. В частности, Жилищным кодексом РФ, ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ-89 от 1998 г. «Об отходах производства и потребления», СанПиН №42-128-4690-88, регулирующего работу по уборке территорий жилых домов от твердых коммунальных отходов (ТКО). Если мусор вывозят несвоевременно или возле жилых домов и участков образовалась свалка, граждане вправе принимать меры, посредством написания жалобы в контролирующие структуры.

Основания для написания жалобы

Законы РФ определяют, что вывоз бытовых отходов осуществляется региональными операторами – юр. лицами, которые выбираются собственниками мусора (т.е. владельцами квартир, домов, жилых и нежилых помещений, управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, садовыми некоммерческими товариществами и т.д.) на конкурсной основе для оказания услуг в течение 10 лет после подписания соответствующего соглашения.

Причинами претензий к операторам могут быть:

  • Неубранный периметр, где размещаются баки для сбора бытовых отходов, поскольку это обязанность оператора.
  • Вывоз мусора с нарушением допустимых сроков – в холодное время года менее 1 раза в течение 3 дней, в теплое время года (свыше +5 градусов) менее, чем 1 раз в сутки.
  • Завышены тарифы – их устанавливают органы местной власти, но компании нередко превышают установленные нормы.
  • Нарушение порядка уборки мусора при сортировке отходов – если сотрудники оператора сваливают все отходы в один мусоровоз на площадках, где установлены баки для сортировки мусора, а в стоимость услуг включена данная опция.
  • Вследствие систематического не вывоза бытовых отходов вблизи жилых зданий или земельных участков образовались свалки. Она опасны для здоровья, т.к. в мусоре селятся грызуны, распространяющие инфекции, в землю и почву попадают ядовитые вещества и т.д.
Допустимое отклонение от установленных сроков вывоза мусора не должно превышать 72 часа суммарно за месяц – не более двух суток в холодное время и не больше одного дня в весенне-летний период. Если данное правило нарушается, то пользователи услуги имеет право на уменьшение суммы платы на коммунальную услугу на 3,3 % (Постановление Правительства № 354).

Органы, рассматривающие жалобы на вывоз ТБО

Вопросы, связанные с уборкой бытового мусора регулируют и контролируют несколько структур:

  1. При несвоевременном вывозе отходов и неубранных площадках, где размещаются контейнеры, претензия подается в Управляющую компанию (УК), ТСЖ, ЖСК, предприятию, отвечающее за непосредственную уборку, в Администрацию города или в Департамент ЖКХ.
  2. В случае задержки утилизации ТБО на постоянной основе и при бездействии УК жалоба подается в Жилищную инспекцию.
  3. Если мусорные площадки систематически заваливаются бытовыми отходами, создавая угрозу санитарной безопасности населения, претензия подается в Роспотребнадзор или в Отдел экологического контроля при Администрации.
  4. Если любой из перечисленных органов не ответил на претензию и проблемы не были устранены, граждане могут обратиться в Прокуратуру.
  5. Последняя инстанция по защите прав собственников бытовых отходов – суд. Подавать иск сюда также следует, если нижестоящие инстанции не приняли меры к устранению нарушений.
В каждом из случаев выявления фактов невыполнения или недобросовестного выполнения оператором своих обязанностей, потребителям желательно зафиксировать их в форме акта. Например, в случае несоблюдения графика вывоза мусора. Акт подготавливается еще с двумя заинтересованными лицами, с использованием фото и видеосъемки. Документ направляется в адрес компании в течение трех дней с момента его составления.

Порядок обжалования

При невыполнении оператором своих обязанностей целесообразнее всего подавать жалобу в Управляющую компанию, ТСЖ или в диспетчерскую службу организации, которая занимается уборкой ТБО. Обращение можно составить на бумаге или в электронном варианте, направив его на E-mail компании.

Если нарушения носят системный характер, то обращаться можно одновременно в территориальное подразделение по вопросам ЖКХ, в гос. жилищную инспекцию или в Роспотребнадзор.

В случае неудовлетворительной работы указанных учреждений (жалоба не рассмотрена или не приняты меры к оператору для устранения нарушений), обращение может подаваться в прокуратуру. Сюда пишется претензия одновременно на некачественные услуги оператора и на бездействие вышеуказанных органов власти.

Аналогичная жалоба подается в суд в форме искового заявления, особенно, если действие или бездействие лиц способствовали причинению материального или морального ущерба истцу. Здесь важно учитывать сроки подачи иска: не позднее 3 месяцев с момента нарушения прав граждан и 1 месяца с момента получения официального ответа от исполнительных органов на претензию или с момента ее подачи, если ответ не поступил.

Как пишется заявление

Жалоба на вывоз ТБО не имеет строгих правил по оформлению и составляется в свободной форме, но с соблюдением норм официально-делового стиля. Обязательно в претензии нужно указать:

  • Данные заявителя с контактной информацией или юридический адрес для юр. лиц.
  • Наименование органа, куда направляется документ.
  • Изложение сути дела с перечислением нарушений.
  • Доказательственную базу (наименование фото,- видеоматериалов, показания свидетелей и т.д.).
  • Подпись заявителя и дату написания бумаги.

Исковое заявление лучше всего подготавливать с помощью квалифицированного юриста, в противном случае документ может быть возвращен для устранения недочетов, что отодвигает сроки рассмотрения дела по существу.

Скачать образцы

Скачать образец жалобы на вывоз ТБО в управляющую компанию

Скачать образец жалобы на вывоз ТБО оператору

Открытое письмо

Это отдельная форма обращения, которая помогает привлечь внимание к сложившейся ситуации. Адресовать письмо нужно конкретному должностному лицу. Например, главе администрации города. В документе также отражаются сведения о заявителе.

Если жалобу одновременно подписывают несколько человек, прикладывается лист с подписями. В содержании бумаги подробно описывается суть проблемы, попытки ее разрешить и отмечается отсутствие контроля со стороны уполномоченных структур. В документе отражаются только факты, которые подкрепляются доказательной базой. В конце обращения выражаются пожелания заявителей. Жалобу можно публиковать в одной из местных газет или на региональных информационных сайтах.

Как подать жалобу

Передать жалобу на вывоз ТБО можно несколькими способами:

  • Лично принести в учреждение, в которое она адресована.
  • Направить заказным письмом через почту.
  • С помощью интернет-сервисов, которые есть на официальных сайтах перечисленных региональных структур, включая Прокуратуру субъекта РФ.

Территориальное отделение Роспортебнадзора можно найти на официальном сайте учреждения. Кроме этого обращения размещаются на портале РосЖКХ или местных сайтах. Например, «Наш город Москва».

Сервис «Наш город Москва»

Каждая из перечисленных структур рассматривает документ в течение 30 дней с момента получения (регистрации). Ответ, как правило, предоставляется в письменном или в электронном виде, если жалоба подана на электронный адрес.

Обращаться по фактам нарушений при вывозе ТБО можно в разные учреждения, последовательно или одновременно в несколько. Главное, чтобы жалобы подкреплялись доказательственной базой – документами, фотографиями, видеозаписями, свидетельскими показаниями или экспертными заключениями.