Если в подъезде давно не проводился ремонт, на лестничных пролетах грязно и темно, в лифт страшно войти, крыша протекает, а мусороприемная камера до отказа забита отходами необходимо написать жалобу на бездействие управляющей организации (управляющей компании). Согласно ст. п. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, именно УК должна следить за состоянием домов и общедомового имущества. Жалобу на бездействие управляющей компании можно написать  в следующие инстанции:

  1. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) по месту регистрации.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Прокуратура.
  4. Суд.

Как подать жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию

Функции ГЖИ  закреплены Постановлением РФ «О государственной жилищной инспекции в РФ» от 26.09.94 № 1086, Конституцией РФ и другими законодательными актами РФ, органов государственной власти республик, краев, областей, автономных образований. Законами РФ на ГЖИ возложены надзорные и контрольные функции за деятельностью управляющих организаций на местах.

Подать жалобу в ГЖИ на управляющую компанию можно несколькими способами:

Письмом с уведомлением по адресу:
129090, Москва, проспект Мира, д. 19
начальнику Мосжилинспекции
Кичикову Олегу Владимировичу
Справки по поводу писем, поступивших в канцелярию можно получить по телефону 8 (499) 763 -18-56.

На e-mail соответствующей ЖИ:

  • Мосжилинспекция – mgi@mos.ru;
  • по ЦАО — mgi-ign-CAO@mos.ru;
  • по САО — mgi-ign-SAO@mos.ru;
  • по СВАО — mgi-ign-SVAO@mos.ru;
  • по ВАО — mgi-ign-VAO@mos.ru;
  • по ЮВАО — mgi-ign-UVAO@mos.ru;
  • по ЮАО — mgi-ign-UAO@mos.ru;
  • по ЮЗАО — mgi-ign-UZAO@mos.ru;
  • по ЗАО — mgi-ign-ZAO@mos.ru;
  • по СЗАО — mgi-ign-SZAO@mos.ru;
  • по ЗелАО — mgi-ign-ZelAO@mos.ru;
  • по ТинАО — mgi-ign-TiNAO@mos.ru.

Важно! По электронной почте переписка не ведется. Жалоба будет распечатана, зарегистрирована и передана на исполнение инспектору. Ответ направляется на почтовый адрес, указанный в обращении.

Лично зарегистрировать в здании приемной по адресу: Москва, просп. Мира, д. 19.

Записаться на прием к начальнику ЖИ по месту прописки.

На официальном сайте ЖИ г. Москва mgi.mos.ru.

Как попасть на прием в жилинспекцию

Если вопрос не был решен на местном уровне, то граждане и представители предприятий могут записаться на прием в Государственную жилищную инспекцию г. Москвы (Мосжилинспекции).

График приема:

  1. Первый заместитель – Болотов Игорь Иванович – 3-я среда месяца с 10:00 до 12:00.
  2. Первый заместитель — Хоняев Санджи Николаевич — 3-я среда месяца с 14:00 до 17:00.
  3. Заместители:
    Иванцов Эдуард Валерьевич – 1 среда месяца – с 8:30 до 11:30, 2-я среда месяца – с 8:30 до 11:30, 3-я среда месяца – с 8:30 до 10:00, 4-я среда месяца – с 8:30 до 11:30;
    Гродинская Виктория Анатольевна – 4-я среда месяца – с 14:00 до 17:00, 2-й четверг месяца с 13:30 до 15:00;
    Ревин Николай Александрович — 2-я среда месяца – с 14:00 до 17:00;
    Нащанский Алексей Георгиевич (прием по вопросам контрактной службы) – 4-й четверг месяца с 13:00 до 15:00.

График приема руководителей ЖИ в административных округах:

Прием населения в жил. инспекциях по округам

Жалоба на управляющую компанию на сайте ГЖИ

Для ускорения отправки и обработки обращений на портале ГЖИ г. Москвы http://mgi.mos.ru была запущена электронная приемная. Для отправки онлайн-жалобы на управляющую организацию необходимо перейти по ссылке https://mgi.mos.ru/feedback/reception/ и заполнить специальную форму.

Форма жалобы на портале ГЖИ

Основные рекомендации:

  1. Достоверность и полнота информации.
  2. Корректное заполнение полей.
  3. Лаконичность (текст ограничен 4000 символов).
  4. Обоснованность – к документу необходимо добавить материалы, подтверждающие вашу правоту (не более 10 вложений) общим объемом до 50 Мб

Важно! Обращайте внимание на форматы, которые могут обрабатываться и храниться в инфосистемах Правительства Москвы. Это txt, doc, docx, pptx, xlsx, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Не предоставляется ответ на претензию, которая:

  • анонимна;
  • содержит непонятные сокращения и аббревиатуры;
  • является по своей сути спамом, рекламной рассылкой и не относится к обращениям;
  • не содержит адреса, по которому можно направить ответ или адрес, указанный в письме не достоверный;
  • написана с использованием нецензурной лексики или ее производных;
  • содержит угрозы жизни или имуществу должностных лиц;
  • по иным причинам, установленным нормативно-правовыми актами РФ.

Внимание! Согласно ФЗ от 26.12.2008 №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» жалобы, поданные через онлайн-систему «Электронная приемная не могут являться основанием для проведения внеплановой проверки.

Образец жалобы на управляющую компанию в ГЖИ

В шапке претензии необходимо указать ФИО начальника ЖИ, а также ФИО и адрес заявителя. Обязательно укажите контактный номер телефона, возможно инспектору, ответственному за рассмотрение жалобы на УК может возникнуть необходимость связаться с заявителем для согласования времени выезда на место для решения проблемы.

В письме указывается, к кому ранее обращались для разрешения вопроса наименование обслуживающей организации, ФИО начальника или чиновника, действия которого хотите обжаловать. Приложите копии предыдущих претензий. Желательно также указать, какие законодательные акты, нормы и статьи были нарушены. Это поможет инспектору более оперативно рассмотреть вопросы, затронутые в обращении.

Внизу ставится дата составления и подпись заявителя.

Коллективную жалобу подписывают все собственники квартир.

Образец претензии приведен на сайте Мосжилинспекции:

Образец жалобы на управляющую компанию

Пример жалобы на управляющую компанию:

Пример жалобы на управляющую копанию

 

В ходе рассмотрения заявления инспектор ЖИ может выехать на место и провести проверку, по результатам которой Управляющей компании выпишут предписание и назначат сроки устранения проблемы. Нарушение сроков может повлечь за собой административный штраф в следующем размере:

  • для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей (ст. 7. 22 КОАП и ФЗ № 116 от 22.06.2007г).

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Одной из функций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является защита прав потребителей при заключении ими сделок купли-прожади товаров (работ, услуг).

Подать жалобу на управляющую компанию в Роспотребнадзор можно несколькими способами:

  • Почтой России по адресу:
    127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.
  • На электронный адрес depart@gsen.ru.

Важно!

Информацию о входящем номере можно получить по телефону бесплатной информационно-справочной линии 8 (800) 100-00-04 или по справочному телефону 8 (499) 973-26-90.

  • Записаться на встречу с представителями Роспотребнадзора.
  • Через электронную приемную на официальном сайте.

Как записаться на прием в Роспотребнадзор

Лично подать жалобу на УК в Роспотребнадзор или получить квалифицированную консультацию, можно обратившись в Общественную приемную, которая расположена по адресу г. Москва, Вадковский пер. д. 18 стр. 5,7. Прием ведется в порядке живой очереди, без предварительной записи по графику:

График приема населения Роспотребнадзора           

Обязательно возьмите с собой паспорт или другое удостоверение личности!

Онлайн-жалоба на управляющую компанию

На официальном сайте http://www.rospotrebnadzor.ru реализована возможность направить электронную претензию в центральный аппарат Роспотребнадзора или его территориальный орган.

Чтобы это сделать, необходимо перейти по ссылке http://rospotrebnadzor.ru/feedback/st2.php и ознакомиться с требованиями. Для писем в территориальные управления на сайте есть отдельная форма.

Внимание!

Жалобы,  которые ранее не направлялись в центральный аппарат Роспотребнадзора, пересылаются в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующее территориальное отделение Роспотребнадзора, с обязательным уведомлением об этом заявителя.

По результатам жалоб о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ может быть назначена дополнительная проверка деятельности управляющей компании. Однако, согласно изменениям, внесенным в ФЗ № 294 от 26 декабря 2008г. «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» с января 2017 года изменяются требования проведению Роспотребнадзором внеплановых проверок.

Согласно новой редакции подпункта «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 ФЗ № 294 от 26.12.2008 г., с января 2017 года вводится так называемый «претензионный порядок обращения», при котором необходимым условием для проведения внеплановой проверки будет являться подтверждение заявителем факта его обращения к хозяйственному субъекту (т.е. управляющей компании). При этом также должно быть доказательство того, что такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Если в результате проверки подтвердится нарушение УК своих обязательств по управлению многоквартирным домом, то решением собрания собственников квартир может быть расторгнут договор с УК и выбрана новая УК или изменен способ управления жилым домом.

Жалоба на управляющую организацию в прокуратуру

На прокуратуру возложен контроль субъектов хозяйствования в части соблюдения действующего законодательства и конституции РФ (ФЗ № 2202-1 от 17.01.1992 года). Сюда можно направить заявление только в том случае, если УК совершила хищение или другим образом нарушила закон. Адреса прокуратур по месту проживания можно посмотреть по ссылке ссылке http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php. Образец заявления в прокуратуру на управляющую компанию:

Заявление на управляющую компанию в прокуратуру

На официальном сайте прокуратуры г. Москвы работает интернет – приемная. Чтобы подать жалобу на управляющую организацию необходимо перейти в «Интернет-приемную» на сайте http://www.mosproc.ru/ и заполнить форму.

Судебный иск на управляющую компанию

Если действия (или бездействие) управляющей компании привело к материальным убыткам, то вы имеете право подать на организацию судебный иск. Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск подается по месту нахождения (регистрации) ответчика.


Видео: Скандал жителей Омска с управляющей компанией