Участник исполнительного  производства может быть не согласен с законностью действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или вынесенного им постановления. В этом случае он имеет право написать жалобу старшему судебному приставу, в подчинении которого находится первый.

Следует помнить, что такая жалоба пишется и подается в течение 10 дней с момента нарушения приставом-исполнителем закона или с того момента, как об этом узнала сторона исполнительного производства.

Жалоба старшему судебному приставу пишется в произвольной форме, без оскорблений и угроз. В шапке обращения указывается территориальный орган управления федеральной службы судебных приставов (ФССП), фамилия и инициалы должностного лица. А также фамилия, имя и отчество жалующегося, его адрес.

В основной части обращения описываются основания, на основе которых обжалуются постановления, действия (бездействия) исполнительного лица. Указываются требования.

Жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней с момента ее регистрации. После рассмотрения обращения будет вынесено постановление. Его результаты должны быть отправлены стороне, подававшей жалобу, не позже, чем через три дня.

Образец жалобы старшему судебному приставу

Пример жалобы старшему приставу на неисполнение приставом-исполнителем  судебного решения по взысканию денежных средств:


 

Старшему судебному приставу

Дмитровсокго районного отдела

УФССП России по Московской области

Дзюцевой Виктории Владимировне

 от Крабова Глеба Ивановича

 проживающего по адресу:

Московская область,

Дмитровский р-н, д. Маринино, 1418000,

ул. Зеленая,  д.16.

 

Жалоба

       В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу рассмотреть обращение по вопросу неисполнения судебным приставом-исполнителем Солнцевой И. Н. районного отдела УФССП России по Дмитровскому району судебного решения о взыскании денежных средств с Орехова С. А. в пользу Крабова Г. И.

     Длительное время исполнительное производство не исполняется. В связи с чем, прошу принять меры для надлежащего исполнения судебного решения.

 15.04. 2016                      (подпись)                                     Крабов Г. И.


Скачать образец жалобы старшему судебному приставу

Отправить  жалобу старшему судебному приставу можно:

  • на почтовый адрес отдела ФССП;
  • на официальном сайте Федеральной службы приставов России;
  • через канцелярию (принимающая сторона обязательно должна поставить печать, подпись и дату приема жалобы).

Жалоба старшему судебному приставу на официальном сайте ФССП

Подать жалобу старшему судебному приставу можно онлайн через официальный сайт ФССП России fssprus.ru с помощью личного кабинета, зайдя в интернет-приемную или сразу на страницу с формой обращения для физических и юридических лиц fssprus.ru/form. При этом придется заполнить поля анкеты, указывая:

  • фамилию, имя, отчество;
  • способ отправки ответа на жалобу;
  • место проживания, включая индекс, адрес электронной почты и телефон;
  • вид обращения (в данном случае — жалоба);
  • тему обращения из списка ;
  • подразделение федеральной службы приставов, к которому обращаетесь в данное время (например, УФССП России по Курской области);
  • сотрудника службы приставов, кому направлена жалоба;
  • текст жалобы, не превышая лимит 4000 символов;
  • прикрепить к жалобе сопроводительный документ в допустимом формате, размером не больше 5 Мб.

На странице официального сайта ФССП России: fssprus.ru/int_help можно посмотреть почтовые и электронные адреса, телефоны и факсы территориальных органов службы приставов.

На этом же сайте можно записаться на личный прием к должностным лицам службы, перейдя на страницу fssprus.ru/fssponline .


 

Видео: Приставы продали залоговую квартиру