Основная сфера деятельности Федеральной службы судебных приставов – это осуществление принудительного взыскания долгов на основании решений судов или других органов, что предусмотрено нормами профильного законодательства. Если гражданин нарушил условия кредитного договора, вовремя не оплатил коммунальные услуги, не погасил задолженность по алиментам или просто остался должен другому лицу, что подтверждено соответствующим документом (например, распиской), то ему в обязательном порядке придется столкнуться с работой ФССП, специалисты которой осуществляют принудительное взыскание средств за счет имущества должника или изъятия у него других ценных активов.

На что можно пожаловаться

Принудительное взыскание задолженности – это неприятный и достаточно сложный процесс, учитывая, что неплательщик постарается сделать все, чтобы сохранить свое имущество и уберечь его от продажи на публичных торгах. Впрочем, это не исключает того факта, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов в ходе осуществления исполнительного производства могут нарушить закон или внутренние инструкции, что может стать основанием для подачи жалобы с целью урегулирования сложившейся ситуации. С другой стороны, работой исполнителей может остаться недовольна другая сторона конфликта (заинтересованное лицо, в пользу которого осуществляется взыскание задолженности), которая тоже вправе обжаловать те или иные действия ФССП. В большинстве случаев граждане недовольны:

  • неправомерно вынесенным запретом на выезд за границу;
  • изъятием имущества, которое не подлежит взысканию (детские вещи, продукты питания и т. д.);
  • бездействием государственных исполнителей и затягиванием установленных сроков;
  • отказом в принятии мер по розыску должника или его имущества;
  • обращением взыскания на социальные выплаты (пособие по инвалидности, безработице и т. д.);
  • описью имущества (для последующей продаже на торгах), которое не принадлежит должнику;
  • нарушением сроков осуществления взыскательной деятельности;
  • неадекватным поведением сотрудников Федеральной службы судебных приставов во время осуществления процедуры по описи имущества (угрозы, унижения, хамское поведение и т. д.);
  • неправильным расчетом суммы задолженности (в первую очередь это касается размера задолженности по алиментам);
  • установленной оценочной стоимостью имущества (например, слишком низкой ценой), которое подлежит продаже на публичных торгах и т. д.

Важно! Исходя из серьезности нарушения, можно обратиться в свой территориальный орган ФССП или Центральный аппарат.

Как можно обратиться

Гражданин, который имеет непосредственное отношение к инициированному исполнительному производству (т. е. является должником или стороной, в чью пользу осуществляется взыскание), в случае нарушения закона или своих прав может обратиться в ФССП:

  1. В письменном виде любым доступным для себя способом.
  2. На личном приеме (в Москве и в регионах РФ).
  3. Через интернет-приемную.

Если необходимо сообщить об установленных фактах коррупции, то следует позвонить по телефону +7(495) 870-69-96 и описать сложившуюся ситуацию. Как правило, этого достаточно, чтобы в Федеральной службе судебных приставов отреагировали на обращение, даже если оно будет подано без должной идентификации заявителя. Получить консультацию относительно порядка подачи жалобы, узнать о действующих требованиях к составлению такого документа и сроках рассмотрения, можно по телефону 8(800)250 39 32 (бесплатно для всех регионов РФ).

Внимание! Обжаловать действия исполнителей может не только непосредственный участник процесса взыскания, но и его законный представитель при наличии у него таких полномочий.

В письменном виде

Чтобы отстоять свои интересы или добиться соблюдения предусмотренных законом прав, гражданин может обратиться в Службу в письменном виде, направив жалобу любым удобным для себя способом:

  • Почтовым отправлением в Центральный аппарат или свой территориальный орган. Получить актуальную информацию для отправки корреспонденции можно на fssprus.ru/fssponline/. В первом случае письмо необходимо будет направить по адресу: 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, стр. 1. Чтобы иметь представление о том, была ли жалоба вручена получателю, и не был ли нарушен срок рассмотрения, ее лучше отправить письмом с уведомлением, что можно сделать в любом отделении Почты России.
  • На электронный адрес своего подразделения (такая информация доступна в контактных данных на сайте Федеральной службы судебных приставов). Предпочтительно, чтобы жалоба была прикреплена к письму в виде отдельного текстового файла. Но при выборе такого способа подачи претензии заявитель лишен возможности проконтролировать, в какой срок она была зарегистрирована. Дополнительные материалы можно вложить в электронное письмо в виде отдельных файлов.
  • По факсу (линия предназначена только для приема обращений частных лиц). Актуальный номер для всех регионов РФ: +7(495) 870-69-99. Но факсимильную связь не стоит использовать для пересылки объемных жалоб или когда необходимо передать несколько дополнительных документов, которые могут быть использованы ФССП для изучения обстоятельств инцидента.

Независимо от способа подачи, претензию в письменном виде можно составить по образцу, точно указав наименование ее получателя. Чтобы решение по жалобе было принято в самый сжатый срок, следует грамотно сформулировать ее текст, четко обозначив действия исполнителя, которые не соответствуют требованиям закона.

Жалоба в ФССП образец

Для более детального анализа ситуации к претензии можно приложить другие материалы, которые могут быть использованы в ходе ее рассмотрения (например, доверенность на представление интересов должника). Полный перечень приложений должен быть указан в тексте, что позволит снизить вероятность их утери.

Важно! Подать жалобу на неправомерные действия (или, наоборот, на бездействие) должностных лиц можно только в порядке подчиненности, что предусмотрено действующим законом.

Личный прием

Гражданин, не согласный с действиями сотрудников Федеральной службы судебных приставов, может подать жалобу на личном приеме, который проводят руководители высшего звена (в том числе директор ФССП), начальники управления Центрального аппарата и должностные лица территориальных органов. Ознакомиться с графиком их работы и получить информацию о месторасположении приемной можно на fssprus.ru/organizacija_lichnogo_priema_grazhdan/. Кроме того, вне утвержденного графика можно передать жалобу в общероссийский день приема граждан – 12 декабря.

Важно! К руководству высшего звена Федеральной службы судебных приставов можно попасть на прием только при наличии письменного ответа руководителя Центрального аппарата.

Лично передать претензию уполномоченному сотруднику Ведомства можно при условии предварительной записи (на конкретную дату и время). Это лучше сделать онлайн после авторизации на сайте Госуслуг. При этом следует учитывать, что запись осуществляется только на ближайшие 30 дней и на приеме может быть рассмотрен исключительно один конкретный вопрос.

После заполнения соответствующей формы гражданин получит полный список документов, которые ему необходимо будет иметь при посещении приемной. Дополнительно ему потребуется удостоверение личности и жалоба, составленная в письменном виде (если он решит не ограничиваться устным изложением проблемы).

В процессе осуществления предварительной записи на указанный интернет-ящик заявителю будет выслан талон-подтверждение с информацией о дате и времени посещения Федеральной службы судебных приставов. Но отсутствие талона не может стать основанием для отказа в проведении приема (гражданину будет достаточно предъявить документы для идентификации личности).

В ходе очного общения с уполномоченным сотрудником ФССП стоит не только устно описать сложившуюся ситуацию, но и передать письменную претензию вместе с пакетом дополнительных материалов. При этом стоит проконтролировать, чтобы жалоба была зарегистрирована в системе учета и на втором экземпляре (он остается у заявителя) был проставлен соответствующий номер и дата регистрации. В то же время уполномоченный сотрудник Федеральной службы судебных приставов может отказать в приеме документа, если окажется, что он составлен с нарушением общих требований или норм закона (например, текст написан на иностранном языке или записи сделаны неразборчивым почерком, который не поддается прочтению).

Внимание! Ранее забронированное время приема не может быть передано другому лицу.

Интернет-приемная

Федеральная служба судебных приставов принимает жалобы от пользователей в форме электронных документов в интернет-приемной, доступ к которой можно получить на ее сайте fssprus.ru/form/?token=7c3f384ec1f2276ea812b8658a10b22e. Чтобы подать онлайн обращение, не обязательно регистрироваться в системе Ведомства. Достаточно заполнить предложенную форму, указав следующую информацию:

  • персональные данные;
  • адрес регистрации и актуальный контактный номер телефона;
  • интернет-адрес электронной почты;
  • вид обращения – жалоба;
  • тема обращения (следует выбрать из предложенного списка, например, об ограничении права на выезд за пределы РФ и другие вопросы исполнительного производства);
  • структурное подразделение, которому будет направлен электронный документ (можно даже указать конкретное должностное лицо);
  • сжато описать факты, указывающие на неправомерные действия сотрудников или нарушение отдельных норм закона, а также кратко сформулировать свои требования (объем текста не более 4 тыс. символов).

Через интернет-приемную можно не только подать электронную претензию, а и передать Федеральной службе судебных приставов дополнительные материалы, которые могут подтверждать правомерность требований заявителя или свидетельствовать о нарушении профильного закона. Но допустимый максимальный размер файла, который можно прикрепить к электронной форме – 5 Мб (если нужно передать документ другого размера или формата, лучше выбрать альтернативный способ подачи обращения).

Если операция по подаче онлайн претензии успешно завершена, после ее отправки должно появиться соответствующее информационное сообщение с указанием подразделения, которому документ передан на рассмотрение.

Основание для отказа

Максимально допустимый срок рассмотрения принятого обращения – 30 дней, если не было принято решение о его продлении (еще на 30 дней) при условии, что гражданин был об этом своевременно уведомлен, как этого требует закон.

Но даже если документ был составлен без грубых нарушений и ошибок, в некоторых случаях Федеральная служба судебных приставов может отказать в его рассмотрении. Это возможно при условии, что:

  • заявитель пытается обжаловать постановление о наложении штрафа или о взыскании исполнительного сбора;
  • был пропущен срок обжалования или не были своевременно предприняты меры по его продлению (или такое ходатайство по какой-то причине было отклонено);
  • аналогичная претензия была рассмотрена в суде, который принял свое решение по существу вопроса;
  • гражданин пытается обжаловать действия лица, которое не является сотрудником ФССП.

После окончания рассмотрения претензии гражданину направляется соответствующее решение по почте или на электронный адрес, указанный при обращении. Аналогичную информацию можно получить онлайн fssprus.ru/form/action/check, указав специальный код, под которым документ был зарегистрирован в системе.

Адрес и схема проезда

Законодательная база

При подаче жалобы в Федеральную службу судебных приставов следует руководствоваться такими законодательными актами:

  1. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017).
  2. Гражданский Кодекс РФ от 26.01.1996г. N 4-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
  3. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. N 229-ФЗ (ред. от 01.07.2017).
  4. ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997г. N 118-ФЗ (ред. 29.11.2017).
  5. ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010г. N 68-ФЗ (ред. от 19.12.2016).