Согласно п.4 ст. 4 ФЗ №59-2006, коллективная жалоба – это право на законное обращение группы граждан в различные инстанции для разрешения интересующих вопросов. Суть заявления в непосредственном изложении возникших проблем и предложения путей выхода из спорных ситуаций.

Коллективная жалоба исходит от нескольких лиц, чьи права были нарушены в рамках одного дела. Чаще всего такие документы составляются на неправомерное поведение:

  • соседей;
  • работодателей;
  • физических и юридических лиц;
  • сотрудников на работе;
  • организаций, занимающихся управлением хозяйства в многоквартирных домах;
  • преподавателей школ, ВУЗов и других учебных заведений;
  • работников дошкольных учреждений.

Заявления можно подавать непосредственному начальнику, в вышестоящие инстанции (например, если жалоба на учителя, то обращаться можно не только к директору заведения, но и в Управление образования), полицию, прокуратуру, суды и другие надзорные и контролирующие органы.

Как правильно составить обращение

В рамках норм ст. 2 ФЗ№59, любой гражданин или группа граждан имеют право подавать жалобы в различные госучреждения, не соблюдая строгих правил по порядку обращения, кроме необходимости письменной подачи заявления с указанием, от кого исходит жалоба (например, трудовой коллектив ООО «Санрайс»).

Заявление пишется с соблюдением установленных требований делопроизводства:

  1. Шапка находится в верхнем правом углу. В ней отображается наименование учреждения, ФИО руководителя и информация о лицах, от имени которых составляется обращение.
  2. Название «Жалоба» — с указанием конкретной ситуации (например, «Жалоба о неправомерных действиях управляющей компании»).
  3. В содержании обращения перечисляются факты правонарушений. Желательно указать перечень ссылок на нормативную базу, по которым описанные поступки можно расценивать, как правонарушение.
  4. Просьба о разрешении конфликтной либо спорной ситуации уполномоченной структурой.
  5. Перечень предложений по разрешению проблем.
  6. Список обращающихся лиц и дата написания документа.

Документ должен составляться с соблюдением следующих принципов:

  • Жалоба коллективная, но готовит ее один человек.
  • После написания документ должен быть изучен участвующими гражданами.
  • Текст составляется грамотно.
  • Все участники обращения подписывают заявление либо подпись ставит их официальный представитель.
  • В жалобе отображаются только правдивые факты, имеющие доказательную базу – документы, свидетельские показания, видеоматериалы и т.д.
  • Описание фактов краткое, но в доступной форме.

Коллективное обращение в администрацию

В любом населенном пункте на территории РФ граждане могут подавать коллективные жалобы в адрес городской, районной или поселковой администрации. Рассмотрение заявлений возлагается не на депутатов, а на сотрудников учреждения, отвечающих за конкретное направление работы.

Скачать образец коллективной жалобы в администрацию

Коллективное заявление в администрацию подается для решения следующих вопросов:

  • Аренда, пользование, распоряжение, содержание жилых, нежилых помещений и других строений, находящихся в коллективной собственности.
  • Поставка и обеспечение населения коммунальными ресурсами.
  • Дорожная деятельность в черте населенного пункта, включая обустройство парковок и остановок транспорта.
  • Обеспечение жильем и материальная помощь социально незащищенным слоям населения.
  • Организация свалок и пунктов сбора мусора.
  • Уборка, облагораживание территорий, находящихся в собственности города или поселка.
  • Строительные работы, планы застроек, выдача разрешений и т.д.

Перед обращением желательно уточнить, обладает ли администрация полномочиями рассматривать факты, отраженные в заявлении. В противном случае жалоба может быть переадресована в другой орган или остаться без рассмотрения.

Жалоба в управляющую компанию

Если владельцев квартир или другого частного жилья не устраивает работа управляющей компании, они могут повлиять на ее работу с помощью коллективного обращения в управляющую компанию. Заявления в адрес управляющих компаний отличается от других подобных документов, поскольку в них содержится не только претензии и указания на ошибки, но и рекомендации по их устранению.

Скачать образец коллективной жалобы в управляющую компанию

Заявления в УК имеют нестандартный порядок подготовки, содержания и меры реакции на них. Претензии у членов коллектива могут быть разными, поэтому документ подготавливается одним человеком, а подписывается всеми участниками.

Заявление составляется по форме обращения в органы ЖКХ. В шапке пишется название органа местного самоуправления, в отношении которого пишется документ. Составляется перечень лиц, участвующих в данной процедуре вместе с контактной информацией. Далее указываются сведения о заявителях – владельцев квартир и помещений. Вписывается адрес домостроения, собственники которого участвуют в обращении.

Предмет жалобы предварительно рассматривается на собрании собственников, что также указывается в документе. После этого расписывается суть требований и возможные варианты выхода из спорных ситуаций.

Заявление оформляется в 2-х экземплярах. Первый отвозится в управляющую компанию, второй остается у собственников. К документу прикладывается подтверждающая документация (при ее наличии). Составляется опись в форме нумерованного списка.

Коллективная жалоба в прокуратуру

Коллективные жалобы в прокуратуру – один из способов обращения в контролирующую структуру с целью защиты гражданами своих прав. Не имеет значение, сколько человек обращается, главное, что больше одного. Регулируется данная процедура ст. 10 ФЗ №2202-1.

В отличие от стандартной жалобы, в документе указываются все пострадавшие, а общие требования граждан объединяются в одно. Коллективные обращения более тщательно рассматриваются в прокуратуре, редко игнорируются и чаще обеспечивают необходимый результат.

Скачать образец коллективной жалобы в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру имеет ряд особенностей. В заголовке, кроме названия органа и ФИО его руководителя отображается список всех обращающихся. Если их много, рекомендуется выбрать одного официального представителя, от лица которого будет составлен документ.

В информационной части указываются нарушения, имеющие отношения ко всем участникам обращения. Т.е. в документе должны быть отражены интересы, как всей группы, так и каждого члена по отдельности. Поэтому содержание документа часто получается объемным.

Заключение также обширное, поскольку в нем отображается доказательная база – свидетельства пострадавших, справки и прочие документы, имеющие отношение к делу. Под документом подписываются все граждане, которые подают жалобу, чтобы ее не признали недействительной.

Обращение в трудовую инспекцию

Порядок обращений граждан в трудовую инспекцию также регламентируется ФЗ №59 и трудовым законодательством РФ. Коллективные жалобы могут подаваться по каждому факту нарушения прав трудящихся, включая снижение зарплаты, невыплату компенсаций, нарушения гарантий, предусмотренных законом, режима труда, отдыха, длительности рабочего дня, перерыва и т.д.

Скачать образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию

Обращение подается несколькими способами:

  • Документ оформляется и подается в отдел по работе с жалобами.
  • Подготовленное заявление пересылается по почте.
  • Обращение составляется на сайте инспекции.

В документе указываются название и полные реквизиты фирмы, сотрудники которой подают жалобу. Пишется ФИО руководителя и всех членов обращения, суть заявления, с подробным описанием нарушений и доказательной базой. В конце заявления указываются меры наказания виновным лицам, которых хотят добиться заявители. Например, проведение проверки, привлечение директора к дисциплинарной ответственности, возбуждения дела и т.д. К жалобе прикладываются документы, трудовые соглашения и прочие бумаги, подтверждающие суть претензии.