Любой гражданин имеет право на получение качественных услуг при пользовании городским общественным транспортом. Если перевозка осуществляется с нарушением графика движения, водитель не соблюдает остановки, грубит, нарушает установленные нормы безопасности и т.д., пассажиры вправе жаловаться на его неправомерные действия в компетентные органы.

Основания для написания обращения

Правила пользования общественным транспортом регулируются законодательством РФ. В частности, ФЗ-259 2007 г. и ФЗ-2300-1 1992 г. Работа столичного транспорта регулируется «Правилами пользования наземным городским транспортом общего пользования», утвержденные постановлением правительства Москвы № 797-ПП 2008 г.

Основные причины жалоб на водителей:

  • Нарушение правил высадки и посадки пассажиров.
  • Отклонение от графика движения по маршруту.
  • Нарушение ПДД.
  • Грубое общение, оскорбление пассажиров, отказ выполнить остановку по требованию.
  • Создание некомфортных условий в процессе поездки – грязный салон, сломанные сиденья, курение и т.д.
  • Отказ в бесплатном проезде льготникам.

При указанных и других нарушениях пассажиры могут обращаться с претензиями в несколько инстанций.

Если неправомерное действие совершено в отношении группы лиц, то подача коллективного заявления – более приемлемый вариант, поскольку такие претензии рассматриваются быстрее всего.

Куда можно жаловаться на водителя автобуса

При совершении правонарушения водителем пассажиру нужно ознакомиться с информационным стендом, который есть в салоне автобуса. На нем размещаются данные о перевозчике и контакты местного управления транспорта. Кроме этого желательно запомнить гос. номер и данные шофера, точное время совершения правонарушения, узнать контакты других пассажиров, если они стали очевидцами произошедшего. Перечисленные меры способствуют более быстрому и объективному рассмотрению заявления.

Управление транспорта

Жалобы в Москве направляются в ГУП «Мосгортранс».

Способы обращения:

  • Личное посещение ведомства по адр.: г. Москва, 115035, Раушская набережная, д. 22/21, стр. 1. График работы: понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 15:45.
  • Отправка письменной претензии почтовой пересылкой по данному адресу.
  • По телефону: 8 (495) 951-66-53.
  • Через сайт: mosgortrans.ru/passenger/obratnaja-svjaz.

Жители Подмосковья могут направлять обращения в «Мострансавто» письменно или лично по адр.: 121609, г. Москва, ул. Осенняя, д. 11. По тел.: 8 (800) 700-31-13. Через E-mail: ok@gupmta.ru или сайт: www.mostransavto.ru.

За автобусные перевозки в г. Санкт-Петербург отвечает ГУП «Пассажиравтотранс». Адр.: 195197, СПб, Полюстровский пр., д. 39. Тел.: 8 (812) 458-75-74. Электронные обращения принимаются через портал: www.avtobus.spb.ru/feedback. Граждане других городов могут подавать претензии в местные транспортные предприятия.

Письменные заявления не имеют строгих норм по заполнению. Важно указать контактные данные, подробно описать обстоятельства, при которых совершено правонарушение и предоставить доказательственную базу в виде показаний очевидцев, видео-, аудиофайлов, других материалов и документов. В заключительной части отображается требование о принятии мер реагирования и привлечения виновных лиц к ответственности.

Скачать образец жалобы на водителя в транспортную компанию

Интернет-портал «Добродел»

Сайт: www.dobrodel.mosreg.ru/ функционирует для оперативного решения проблем населения столичного региона. Для подачи электронной жалобы пользователям необходимо создать аккаунт на сайте, после чего нажать пункт меню «Рассказать о проблеме», отметить нужную категорию и оставить сообщение, с указанием контактной информации. Обработка осуществляется в течение 2-х дней, после чего назначается ответственный специалист и указывается период рассмотрения претензии.

Министерство транспорта РФ

Рассмотрение жалоб о нарушениях водителей входят в сферу деятельности ведомства.

Чтобы претензия была рассмотрена оперативно, желательно направлять ее не в головной офис, а напрямую в региональные управления министерства.

Жители столицы имеют право обращаться в Департамент транспорта.

Способы обращения:

  • Личное посещение ведомства по адр.: г. Москва ул. Садово-Самотечная, д. 1, каб. 715. График: 1-й вторник и 4-й четверг с 14:00 до 17:00. Указанный адрес можно использовать для отправки письменных претензий.
  • По телефону Call-центра учреждения: 8 (495) 539-54-54, 3210.
  • Через онлайн-приемную на портале: transport.mos.ru.

Жители Московской области имеют право направлять жалобы в региональное представительство Минтранспорта по адр.: 143407, г. Красногорск, б-р Строителей, д. 4, корп. 1. Тел.: 8(498)602-01-71. E-mail: MTDI@mosreg.ru. Сайт учреждения: www.mtdi.mosreg.ru.

Местная администрация

Обжаловать действия водителя автобуса можно и администрации города, где обязательно должно функционировать транспортное управление или отдел.

Жители Москвы могут подать претензию в столичную мэрию:

  • В письменном виде. Адрес для почтовой корреспонденции: 125032, ул. Тверская, 13, подъезд 5, комната 103.
  • Во время личного приема по адр.: г. Москва, Вознесенский пер., д. 21. Тел.: 8 (495) 633-51-90.
  • Через онлайн-приемную на ресурсе ведомства: mos.ru/feedback/reception.

Строгих правил по оформлению претензий нет. Важно подробно описать обстоятельства, при которых права гражданина были нарушены, соблюдая официально-деловой стиль.

Полиция

Заявление в полицию целесообразно писать, если водитель не соблюдает правила безопасности на маршруте или своими действиями создает угрозу жизни и здоровью граждан. Часто подобные действия приводят к ДТП. В этом случае на место происшествия нужно вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП и дальнейшего привлечения водителя к ответственности.

Кроме этого заявления на водителей о преступлениях и правонарушениях подаются в районные отделения полиции, на территории обслуживания которых были совершены противоправные деяния.

Скачать образец жалобы на водителя в полицию

Документ оформляется в письменном виде. В случае возникновения вопросов сотрудники полиции обязаны помочь потерпевшему правильно оформить обращение.

Суд

Если ни один из перечисленных способов не принес положительного результата, то неправомерность действий водителя можно доказать в судебном порядке. В районный суд направляется исковое заявление, в котором также подробно описываются обстоятельства совершения противоправных действий, и прикладывается доказательственная база. Иск должен быть подан в отношении конкретного лица. Если истцу неизвестны данные ответчика и место его регистрации, то в открытии судопроизводства может быть отказано.

Скачать образец жалобы на водителя в суд

В процессе обращения в суд необходимо соблюсти ряд процессуальных требований, поэтому потерпевшему желательно воспользоваться услугами юриста.

Ответственность водителя

Все жалобы рассматриваются индивидуально. В зависимости от ведомства, которое рассматривает обращение, а также тяжести правонарушения, виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной, административной или к уголовной ответственности. О принятом решении орган, которому направлялась претензия, обязан уведомить заявителя в письменном, электронном виде или по телефону. Максимальный период рассмотрения обращения – 30 дней с момента регистрации (ст. 12 ФЗ-59 2006 г.).