Руководитель организации, госоргана или его структурного элемента — первый адресат жалоб для своих подчинённых. Но в реальности нередки случаи, когда действия его самого не вкладываются ни в рамки рабочего регламента, ни даже закона. Необоснованные штрафы, невыплата заработной платы, незаконное увольнение, непозволительные высказывания в сторону работника и другие варианты злоупотребления собственным положением — достаточные основания для обжалования неправомерной позиции начальника. Для этого подчинённому нужно вооружиться актуальными нормативно-правовыми положениями и обратиться с заявлением в компетентные инстанции.

Вышестоящее руководство

Первой ступенью при обжаловании действий (бездействия) начальника является внутренний контроль. Он совершается в рамках одной организации или подразделения и, если нарушитель не находится в ее главе, то сообщить о его неправомерном поведении можно вышестоящему руководству.

Сделать это лучше в письменном виде. Так обращение воспринимается более официально, свидетельствует о решительном настрое заявителя и о том, что проблемная ситуация с начальством действительно набирает серьёзные обороты.

В заявлении также можно намекнуть о намерении добиться соблюдения своих законных прав и интересов даже при отсутствии адекватной реакции со стороны руководителя-адресата. Ведь он — не единственная инстанция, полномочная разрешить существующую проблему. Но это не должно выглядеть как угроза или грубое давление. Достаточно убедительно обосновать свои требования и объяснить насколько важно для заявителя восстановление справедливости в данном вопросе.

Чтобы жалоба не выглядела как безосновательный донос или желание подпортить начальнику репутацию, рекомендуется заняться ее составлением сообща. Поддержка коллег или сослуживцев станет ценным аргументом, укрепляющим позицию заявителя в споре, и значительно повысит результативность подачи обращения.

Как правило, заявление о правонарушении подаётся лично. Но, если аппарат управления находится в другом городе или даже субъекте, целесообразно будет направить обращение почтой, оформив его заказным.

Также у многих госслужб, органов и организаций существуют свои официальные интернет-порталы, которые предоставляют своим пользователям полезные сервисы, вроде электронных приемных. С их помощью можно направить жалобу уполномоченному должностному лицу или ведомству, подкрепить ее документами и доказательствами в цифровом формате и получить ответ о результатах рассмотрения на указанный email или почтовый адрес.

Комиссия по трудовым спорам

Комиссия — ещё один элемент внутреннего контроля, занимающийся урегулированием трудовых споров между руководством и работниками организации. Она формируется из равного количества представителей сторон конфлмктв по инициативе сотрудников или работодателя и обладает достаточными полномочиями для рассмотрения и разрешения проблемы.

Вынесенное по делу решение имеет юридическую силу и подлежит исполнению в добровольном или принудительном порядке. В последнем случае претворение постановления в жизнь осуществляется судебными приставами. В то же время сторона, неудовлетворённая разрешением конфликта может оспорить его в суде.

Жалоба в комиссию направляется не позднее, чем через три месяца после возникновения (обнаружения) неправомерного деяния, и только после предварительного обращения к нарушителю.

Заявление составляется письменно по следующему образцу:

Жалоба в комиссию по трудовым спорам

На рассмотрение жалобы у комиссии не должно уйти более 10 календарных дней. Решение принимается путем голосования по принципу большинства и полежит исполнению в течение 3-х дней.

Профсоюзная организация

Согласно ст. 370 Трудового кодекса РФ, профсоюзная организация в лице трудового инспектора или уполномоченного по охране труда имеет право на:

  • осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства со стороны работодателя (начальника);
  • проведение экспертизы условий и безопасности труда;
  • участие в расследовании причин возникновения профзаболевания или чрезвычайного происшествия на рабочем месте;
  • защиту прав своих членов на получение компенсации за вред, причиненный здоровью на рабочем месте;
  • подачу руководству официального представления об устранении правонарушения;
  • участие в процессе рассмотрения трудового спора;
  • обращение в уполномоченные государственные органы для обжалования действий (бездействия) руководителя и пр.

Для получения соответствующей помощи работнику необходимо подать заявление в профсоюз, в письменной или устной форме, и, по возможности, предоставить в выборный орган неоспоримые доказательства своей правоты.

Правом обращения в профсоюзную организацию обладает только ее зарегистрированный член.

Роструд

Федеральная служба по труду и занятости — высший орган государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Он объединяет и возглавляет государственные инспекции труда в субъектах и взаимодействует с другими органами исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и профсоюзными организациями.

Первой ступенью обжалования противоправных деяний начальника в пределах федеральной инспекции труда (ФИТ) должна стать государственная инспекция в субъекте (ГИТ). С перечнем территориальных ГИТ и их официальными сайтами можно ознакомиться на портале Роструда, по ссылке https://www.rostrud.ru/rostrud/territorialnye-organy/.

На веб-сайтах госинспекций дана их контактная информация — адреса и номера телефонов. По ним можно отправить жалобу и уточнить у конкретных ГИТ детали приема обращений.

Пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости можно:

  • при личном визите в приемную Роструда;
  • через электронную «Общественную приемную»;
  • с помощью интернет-ресурса «Онлайн-инспекция».

Лично

Жалоба на начальство может быть передана при личном посещении здания Роструда по адресу г. Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16.

Для обращений граждан предусматривается несколько каналов подачи:

  1. Через специалистов службы. Они осуществляют прием в будние дни согласно следующему графику: понедельник, среда, пятница — с 10:00 до 13:00 и вторник, четверг — с 14:00 до 17:00.
  2. Непосредственно руководству Роструда. Должностные лица аппарата принимают обращения по предварительной записи, которая осуществляется по ссылке https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/grafik-priema/ (в нижней части страницы под таблицей с графиком приема руководителей и заместителей службы выбрать «Запись на личный прием к руководителю Роструда и его заместителям»).
  3. В специализированном месте для приема жалоб. Оно представляет собой помещение, оснащённое стендом с актуальными законодательными актами (Конституцией и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»), графиком и порядком личного приема, образцами заявлений и бланками для написания жалобы. Помещение расположено в здании центрального аппарата Роструда, слева от входа.
Дополнительную интересующую информацию можно получить по телефону справочной службы — 8 (800) 707-88-41 (звонить по будням — с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг и с 9:00 до 16:45 в пятницу, кроме перерыва с 12:00 до 13:00).

Вопросы, связанные с приемом и рассмотрением обращений, уточняются по телефону 8 (495) 402-03-36.

«Общественная приемная»

Электронный сервис «Общественная приемная» на официальном сайте Роструда позволяет отправить в госорган заявку на проведение внеплановой проверки деятельности начальника или, если в его виновности есть сомнения, на установление правонарушителя и привлечение его к административной ответственности.

Обратиться с подобным требованием гражданин может только при наличии активного аккаунта на портале ГосУслуг. Необходимость в этом обусловлена содержанием п. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ. Суть его в следующем: заявление о проведении внеплановой проверки изложенных фактов может быть принято исключительно после авторизации заявителя в системе идентификации и аутентификации. Регистрация в этой системе (ЕСИА) обязательна для создания учётной записи на сайте госуслуг, через вход в которую и подаются вышеуказанные обращения.

После авторизации в ЕСИА работнику предлагается стандартная электронная форма для введения следующих данных:

  1. Тема обращения.
  2. Текст претензии.
  3. Фамилия, имя, отчество, email или почтовый адрес заявителя.
  4. Наименование организации-работодателя, ее фактический и юридический адрес, идентификационный номер или основной государственный регистрационный номер.
  5. Должность заявителя.
  6. Сведения о начальнике.

Ссылка для входа в интернет-приемную — https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/.

Электронный адрес для подачи обращений по email — mail@rostrud.info.

«Онлайн-инспекция»

Интернет ресурс позволяет работникам:

  • сообщить о проблеме — https://оналйнинспекция.рф/problems;
  • записаться на приём к государственному инспектору — https://оналйнинспекция.рф/appointments;
  • обжаловать действия (бездействие) инспектора — https://оналйнинспекция.рф/complains.

Для подачи жалобы на начальника через «Онлайн-инспекцию» необходимо:

  1. Перейти по указанной ссылке.
  2. Выбрать рубрику (изменение условий труда, увольнение, заработная плата, охрана труда и т. п.) и категорию проблемы.
  3. Указать цель подачи обращения (проведение проверки, установление виновных и привлечение их к ответственности).
  4. Авторизоваться через ЕСИА.
  5. Ввести недостающие данные в профиль.
  6. Привязать телефон к аккаунту.
  7. Продолжить создание претензии, следуя подсказкам.
Некоторые категории обращения доступны для подачи только посредством мобильного приложения «Я — инспектор», которое можно скачать на GooglePlay или в AppStore.

Ростехнадзор

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору входит в перечень органов государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. В компетенцию Ростехнадзора входят вопросы соблюдения требований:

  • охраны безопасности на опасных производственных объектах (горно-рудной, горно-химической, угольной, нерудной, газо-, нефтедобывающей, химической, металлургической промышленности, строительства);
  • охраны труда при эксплуатации электрических и тепловых установок;
  • ядерной и радиационной безопасности.

Пожаловаться на нарушения установленных требований по вине начальника можно следующими способами:

  1. Написать и отправить по адресу 105066, Москва, Б-66, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1.
  2. Обратиться лично в общественную приемную Ростехнадзора — ул. Таганская, д. 34, стр. 1 (график работы уточнить по телефону 8 (495) 532-13-28).
  3. Заполнить электронную форму обратной связи — http://www.gosnadzor.ru/public/reception/feedback/form/

Онлайн жалоба на начальника

Телефоны для справки по вопросам приёма и рассмотрения обращений:

  • 8 (495) 645-94-79 доб. 60-48;
  • 8 (495) 645-94-79 доб. 30-91.

Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории Российской Федерации, за исключением территорий и организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА.

Роспотребнадзор принимает жалобы:

  1. При личном визите граждан по адресу г. Москва, Вадковский пер. д. 18 стр. 5,7 (по вторникам с 13:00 до 16:00 специалистами Управления санитарного надзора и по пятницам с 10:00 до 13:00 — эпидемиологического).
  2. На почтовый адрес — 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.
  3. Через электронную приемную http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ — доступ к её заполнению открывается перед отправителем только после его авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (если целью обращения является проведение проверки).
Для начала рекомендуется обратиться с заявлением в территориальный орган Роспотребнадзора. Их почтовые адреса и официальные интернет-порталы можно найти по ссылке http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.

Федеральное медико-биологическое агентство

Входящее в ФМБА Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (Госсанэпиднадзор) реализует установленную функцию в отношении отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях РФ.

Перечень организаций и территорий, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическое агентством установлен Распоряжением Правительства РФ № 1156-р от 21.08.2006 г.

Подать жалобу в Госсанэпиднадзор можно:

  1. По почте — 123182, Москва, Волоколамское шоссе, 30.
  2. По факсу — 8 (499) 190-07-25.
  3. По телеграфу — 123182, Москва, Полёт.
  4. По email — fmba@fmbaros.ru.
  5. Передать в экспедицию ФМБА — г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, 1 этаж, комната 4 (с понедельника по четверг с 9:30 до 17:30, в пятницу до 16:30, перерыв с 12:00 до 12:45).
  6. При посещении Общественной приемной агентства (при наличии паспорта, трудовой книжки и иной актуальной документации) — Волоколамское шоссе, д. 30, 1 этаж, комната 58 (с понедельника по четверг с 10:00 до 16:00, в пятницу до 15:30, перерыв с 12:00 до 12:45).
  7. Через официальный сайт ФМБА — http://previous.fmbaros.ru/reception/appeal/

Жалоба на начальника в Госсанэпиднадзор

Прокуратура

Согласно Федеральному закону № 2202-1-ФЗ «О прокуратуре РФ» в обязанности прокуратуры входит надзор за соблюдением законодательства:

  • федеральными органами исполнительной власти;
  • Следственным комитетом РФ;
  • органами исполнительной власти в субъектах;
  • органами местного самоуправления, военного управления;
  • руководителями коммерческих и некоммерческих организаций и др.

Исходя из этого, пожаловаться в прокуратуру можно на начальника любого уровня, организации или государственного органа, том числе на руководителей служб контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства.

Подать заявление о правонарушении можно в территориальное подразделение Генеральной прокуратуры РФ, военную прокуратуру, транспортную или специализированную (природоохранную, по надзору за соблюдением закона на особо режимных объектах и в исправительных учреждениях). Их контактные данные и официальные сайты можно найти на портале Генеральной прокуратуры — https://www.genproc.gov.ru — в разделе «Структура».

В Генеральную прокуратуру можно пожаловаться:

  • отправив письмо с жалобой на почтовый адрес прокуратуры — ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993;
  • при личном посещении — г. Москва, Благовещенский пер., д. 10, по будням с 9:00 до 18:00, кроме пятницы (до 16:45) и перерыва (с 13:00 до 13:45);
  • через интернет-приемную — https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.

Суд

В суд подаётся заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного неправомерными действиями начальника, о привлечении нарушителя к административной (уголовной) ответственности и/или о прекращении противоправного действия (бездействия) руководителя.

Жалоба подаётся в районную судебную инстанцию по месту расположения (юридическому адресу) организации, в которой работает или работал заявитель. К заявлению в обязательном порядке прилагаются документы и материалы, подтверждающие излагаемые работником факты и само его право на обращение.

Заявление должно быть четко структурированным и состоять из четырех блоков:

  • Блок 1. Наименование суда, ФИО и адреса сторон процесса.
  • Блок 2. Описание правонарушения и сопутствующих обстоятельств.
  • Блок 3. Требования заявителя.
  • Блок 4. Список прилагаемых документов и материалов.

Чтобы жалоба на начальника была рассмотрена, она должна соответствовать требованиям к официальным обращениям.

Законодательная база

При составлении и подаче жалобы на начальника следует обратить внимание на следующие законодательные акты:

  1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
  2. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
  3. ПП РФ «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 30.07.2004 № 401.
  4. Распоряжение Правительства «Об утверждении перечня организаций и перечня территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России» от 21.08.2006 г. № 1156-р.
  5. ПМ РФ «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» от 05.06.2013 № 476.
  6. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

В торговом центре администратор избила подчинённую за жалобы начальству