Государственная жилищная инспекция – это далеко не единственное профильное ведомство, куда можно пожаловаться на действия управляющей компании. В целом ряде случаев жильцы дома могут обратиться в Роспотребнадзор, который уполномочен осуществлять надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и потребительских прав. На основании обращения при наличии достаточных оснований ведомство может провести проверку деятельности УК. А по ее результатам — выписать предписание об устранении выявленных нарушений. В некоторых случаях у управляющей компании даже могут отозвать лицензию, наличие которой является обязательным условием для оказания подобного рода услуг.

Основания для обжалования

При осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом компания обязана следовать положениям действующего договора и четко соблюдать нормы профильного законодательства. Но далеко не все игроки жилищного рынка действуют строго в правовом поле, что часто обусловлено их монопольным положением. Как правило, жильцы домов жалуются на:

  • низкое качество услуг;
  • невыполнение предусмотренных договором обязательств (например, не проводится регулярная уборка мест общего пользования);
  • навязывание в ультимативной форме дополнительных услуг;
  • несоблюдение или нарушение установленных законом санитарно-эпидемиологических требований (к примеру, отказ проводить дезинсекцию);
  • явное завышение стоимости услуг;
  • начисление дополнительных платежей за услуги, которые фактические не были оказаны;
  • неверные расчеты в платежных документах и отказ списать незаконно начисленные долги и т. д.
Чтобы Роспотребнадзор быстрее отреагировал на жалобу, ее лучше подать инициативной группой жильцов (коллективно).

Как подать жалобу в Роспотребнадзор

Если гражданин хочет, чтобы его заявление было рассмотрено в самый сжатый срок, ему лучше обратиться в Управление Роспотребнадзора по своему региону. Узнать почтовый адрес территориального подразделения надзорного органа можно на странице https://www.rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.

В ведомство можно пожаловаться только в письменном виде. Это можно сделать любым из предложенных способов:

  • По почте, направив полный пакет документов на почтовый адрес своего территориального подразделения. Принятая таким образом жалоба в трехдневный срок будет зарегистрирована и передана в работу профильному отделу (при условии отсутствия ошибок и неточностей в тексте). В конверт также можно вложить дополнительные материалы (квитанцию, копию расчетов и т д.), которые могут быть использованы для оценки сложившейся ситуации.
  • Лично принести в канцелярию. Прием посетителей в Роспотребнадзоре осуществляется в порядке живой очереди только в рабочее время. В связи с этим рекомендуется сначала позвонить в свое подразделение и уточнить порядок приема граждан. В канцелярию лучше принести два экземпляра документа. Тогда на одном из них ответственный сотрудник сможет поставить отметку о принятии обращения.
  • Вручить должностному лицу в ходе личного приема, который проводится в Общественной приемной по утвержденному графику. Ознакомиться с соответствующей информацией можно на сайте своего территориального подразделения. Попасть на прием к ответственному должностному лицу можно только по предварительной записи.
  • Отправить в электронном виде через официальный сайт Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php. Но сначала пользователь должен будет решить, какой вариант выбрать для подачи претензии: с авторизацией в ЕСИА или без авторизации. Чтобы электронная претензия была направлена системой в правильное территориальное подразделение, при заполнении электронной формы важно верно выбрать адресата. В ней также придется указать персональные и контактные данные, описать проблематику вопроса и прикрепить электронные документы, которые помогут ответственному сотруднику разобраться в сложившейся ситуации. Если заявитель намерен отправить жалобу в Центральный аппарат, необходимо выбрать такого адресата в соответствующем поле онлайн формы.

Отправление обращения через официальный сайт Роспотребнадзора

Если жалоба, поданная в территориальное подразделение, не принесет результата или гражданин хочет заявить о серьезном нарушении и добиться вмешательства высшего руководства госоргана, ему лучше обратиться в Центральный аппарат.

Если проблему можно решить на местном уровне, жалоба, отправленная в Центральный аппарат, будет перенаправлена в территориальное подразделение.

Порядок обжалования

Несмотря на то, что собственник жилья может напрямую пожаловаться в Роспотребнадзор, не стоит спешить с обращением в госорган. Сначала важно попытаться урегулировать ситуацию с руководством управляющей компании, что следует сделать в письменной форме.

Учитывая, что речь идет о непредоставлении услуг и нарушении потребительских прав, в жалобе важно указать, что она должна быть рассмотрена в течение 10-ти рабочих дней. Если директор управляющей компании не захочет ее принять и зарегистрировать в качестве входящей корреспонденции, документ следует отправить письмом с уведомлением. В нем также необходимо указать способ предоставления ответа: по почте или на e-mail. В зависимости от ситуации после обращения в УК может быть несколько вариантов развития событий:

  • проблема будет полностью устранена;
  • управляющая компания частично удовлетворит требования, что не устроит заявителя;
  • ситуация останется неизменной, а руководство УК проигнорирует документ и не предоставит ответ.

Если речь идет о нарушении закона о защите прав потребителей, следующая инстанция, куда вправе обратиться гражданин – Роспотребнадзор. Чтобы добиться быстрой реакции госоргана, сначала лучше пожаловаться в его территориальное подразделение.

Срок рассмотрения претензии – до 30-ти календарных дней. Но если ведомству потребуются дополнительные документы или больше времени, чтобы изучить сложившуюся ситуацию, срок может быть продлен еще на 30 дней. В этом случае гражданину будет направлено соответствующее уведомление по указанному им почтовому или электронному адресу.

На основании письменного обращения гражданина Роспотребнадзор может провести проверку деятельности управляющей компании. Если выяснится, что в ходе предоставления услуг она не следовала нормам закона о защите прав потребителей, госорган выпишет предписание об устранении нарушений. В отдельных случаях УК может быть выписан штраф или даже отозвана лицензия.

Образец жалобы на УК

Чтобы добиться быстрого решения вопроса, заявитель также может подать копию обращения в Государственную жилищную инспекцию. В этом случае в документе в качестве получателей необходимо указать два надзорных органа.

Если суть нарушения — предоставление некачественной услуги, Роспотребнадзор вправе принять решение о возврате ранее оплаченных потребителем средств.

Как составить жалобу

Если у жильца нет доказательств, указывающих на нарушение закона о защите прав потребителей, у него немного шансов добиться удовлетворения своих требований. В связи с этим сначала важно подготовить определенную доказательную базу, для чего можно использовать справки, результаты независимой экспертизы, акты или другие документы, подтверждающие факт оказания некачественной услуги.

Чтобы жалоба была принята и зарегистрирована в системе учета, в ней должна быть указана такая информация:

  • территориальное подразделение, которому подается документ;
  • ФИО, адрес и контактный телефон заявителя;
  • название и юридические данные управляющей компании;
  • описание сложившейся ситуации и признаки, указывающие на нарушение закона;
  • последствия недолжного исполнения УК своих обязательств (при наличии);
  • ссылки на правовые нормы, которые были нарушены;
  • четко сформулированные требования (провести проверку, обязать компанию осуществить перерасчет начислений, снизить стоимость услуг и т. д.);
  • список приложений (копии квитанций, выписка из коллективного собрания жильцов и т. д.);
  • дата, подпись.

Жалоба в Роспотребнадзор на управляющую компанию

Вопрос-ответ

Вопрос: В Роспотребнадзор была подана коллективная жалоба от инициативной группы жильцов по поводу явного завышения цен на услуги и использование незаконного порядка ценообразования. Но после ее рассмотрения в территориальном подразделении пришел ответ, что в действиях УК нет нарушения закона. Жильцы дома не согласны с такой позицией. Куда в такой ситуации еще можно обратиться?

Ответ: Последняя инстанция, куда можно обратиться – это суд. При наличии веских оснований истец может добиться удовлетворения своих требований и даже получить денежную компенсацию. Но учитывая, что судебная тяжба с управляющей компанией – это сложный процесс, юридическое сопровождение дела стоит доверить опытному юристу.

Вопрос: Роспотребнадзор на основании поданной претензии обязал УК произвести перерасчет стоимости ранее предоставленных потребителям услуг. Согласно полученному ответу, это он должен был сделать в течение 2-х месяцев. Данный срок уже прошел, а компенсация так и не получена. Что делать жильцам?

Ответ: Если управляющая компания не вернула деньги в обозначенный срок, можно подать повторную жалобу в надзорный орган. Но сначала о своем намерении стоит сообщить ее руководству. Учитывая, что повторное заявление обернется для УК серьезными последствиями, это может стимулировать ее быстрее произвести перерасчет.

Вопрос: Куда лучше пожаловаться на УК, если в квартире в отопительный сезон холодные батареи? Уже второй год подряд пытаемся решить проблему с руководством управляющей компании, но результата нет. Только удалось выяснить, что проблема в неисправной системе отопления.

Ответ: Если речь идет об отоплении из-за неисправности внутридомовой системы, можно подать жалобу и в ГЖИ, и в Роспотребнадзор. Но только второй госорган может обязать УК произвести перерасчет стоимости услуги и вернуть ранее оплаченные средства.

Вопрос: Можно ли добиться от Роспотребнадзора компенсации морального ущерба, если есть документальное подтверждение, что проблемы со здоровьем возникли вследствие предоставления УК некачественной услуги?

Ответ: Если гражданин хочет получить денежную компенсацию причиненного ущерба, ему придется обратиться в суд. Но это можно сделать только в том случае, если госорган признает, что ситуация возникла по вине управляющей компании. А для этого придется подать жалобу и документы, указывающие на нарушение потребительских прав.

Вопрос: УК насчитала услуги по завышенному тарифу. Жильцы дома на собрании приняли решение игнорировать требования об оплате и подать коллективное обращение в надзорный орган, чтобы в принудительном порядке заставить управляющую компанию пересчитать выставленные суммы. Но ее руководство наняло коллекторов: они постоянно звонят жильцам, требуют деньги и даже угрожают физической расправой. Как в такой ситуации правильно поступить?

Ответ: Подобные действия УК можно квалифицировать как вымогательство. Необходимо подать жалобу не только в Роспотребнадзор, но и в правоохранительные органы. Это тоже лучше сделать коллективно (от имени инициативной группы жильцов).

Видео: Собственники многоквартирного дома устали бороться с управляющей компанией

Законодательная база

Чтобы правильно составить и подать жалобу, следует опираться на такие законодательные акты:

  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021).
  2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021).
  3. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018).
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021).
  5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021)