Нарушения законов в области экологии и природопользования случаются регулярно. Чаще всего они касаются атмосферного воздуха (выбросы вредных веществ), рек и водоемов (сбросы отходов), природных ресурсов и объектов животного мира. Борьба с указанными и другими нарушениями входит в сферу работы многих государственных и муниципальных служб, которые, кроме выполнения своих основных функций, обязаны рассматривать обращения граждан (ФЗ-59)

Жалоба в Росприроднадзор

Росприродназдор выполняет контроль и надзор в области природопользования. В рамках своей компетенции занимается охраной окружающей среды, включая обращение с отходами. Орган следит за выполнением нормативов выбросов вредных веществ, за выполнением норм законов о сохранности водных объектов и утилизации отходов. Осуществляет лицензирование работы, направленной на обращение с отходами. По всем нарушениям в указанных сферах писать обращение следует именно сюда.

Структурные подразделения Росприродназдора функционируют во всех регионах РФ.

Подать жалобу граждане могут:

  • В ходе личного посещения центрального аппарата ведомства: 125993, г. Москва, ул. Б. Грузинская 4/6. Тел.: 8 (499) 254-25-77.
  • В ходе личного посещения территориального управления ведомства. Для жителей столицы: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39-а. Тел.: 8 (499) 611-04-36.
  • В электронной форме через сайт учреждения: www.rpn.gov.ru.

Кроме этого работает горячая линия ведомства: 8-800-700-8-800 – по вредным выбросам в атмосферу, 8 800 550-80-45 – для сообщений о ЧС, 8 800 753-30-92 – по фактам коррупции среди должностных лиц, 8 800 550-80-45 – для получения справочной информации.

Скачать образец жалобы в Росприроднадзор

Заявление в письменной форме подается с соблюдением требований, предъявляемых к оформлению документов. В процессе написания должен соблюдаться официально-деловой стиль, а в содержании нужно указать:

  • наименование документа;
  • ФИО должностного лица, если обращение направлено конкретному сотруднику;
  • ФИО и контактные данные заявителя;
  • суть жалобы с аргументацией;
  • дату и подпись.

Для подтверждения фактов, указанных в заявлении, желательно приложить доказательственную базу – документы, фото-, видеоматериалы и т.д.

В Минприроды

Росприроднадзор находится в прямом подчинении Минприроды РФ. Поэтому в случае бездействия данного органа граждане могут подать жалобу в профильное ведомство. Кроме этого в ведении Минприроды находятся любые вопросы о соблюдении экологических норм и природоохранного законодательства.

Заявления граждан принимаются следующими способами:

  • На личном приеме. Адр: 125993, г. Москва, ул. Большая Грузинская, 4/6. Тел.: 8 (499) 254-48-00, 8 (800) 222-48-01.
  • Почтой РФ.
  • Через сайт: mnr.gov.ru.

Жалобы могут быть частными и коллективными. Индивидуальный вариант аналогичен обращению в Росприроднадзор. Коллективное обращение составляется на основе единой структуры:

  • Шапка – пишется ведомство и лицо, которому предназначен документ.
  • Кратное вступление – указывается проблема, объединяющая всех заявителей.
  • Основная часть – перечисляются факты правонарушений со ссылками на нормы законов.
  • Заключение – отражаются требования или ожидания по итогам рассмотрения обращения.

Коллективный документ подписывают все заявителя, и ставится текущая дата.

В местную администрацию

Во всех регионах страны функционируют департаменты, управления и отделы, в компетенцию которых включены обязанности по охране окружающей среды, водных ресурсов, представителей животного мира и экологии. Данные учреждения отвечают за проведение мероприятий, направленных на выявление физ. и юр. лиц, которые не соблюдают природоохранное законодательство и занимаются загрязнением окружающей среды.

Способы подачи заявлений:

  • Личное посещение городской, районной администрации либо местного органа исполнительной власти, который уполномочен рассматривать подобные заявления. Например, жители столицы могут обратиться в департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Адрес: 119991, «Москва ГСП-1». Тел. 8 (495) 690-58-48. E-mail: depmospriroda@mos.ru
  • По номеру телефона горячей линии. Для жителей Москвы: 8 (495) 777-77-77.
  • Через электронную приемную сайта администрации. Для жителей столицы: eco.mos.ru/reception.

Кроме этого письменную жалобу можно отправить почтой в адрес местной администрации или территориального отделения уполномоченного ведомства.

Скачать образец жалобы в местное управление природопользования и охраны окружающей среды

Заявление в письменном виде составляется с соблюдением аналогичных требований, как и жалобы в Росприроднадзор. Для подтверждения фактов отраженных в жалобе желательно прикладывать документы и другие материалы, которые могут служить доказательственной базой по факту обращения.

В Ростехнадзор

Ведомство занимается проведением химических исследований и сбором информации о фактах загрязнения воздуха и окружающей среды в целом, а также решением экологических проблем.

Заявления граждан принимаются в ходе личного посещения территориального управления или Центрального офиса Ростехнадзора по адр.: 105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1. Тел.: 8 (495) 645-94-82. E-mail: rostehnadzor@gosnadzor.ru.

Письменную жалобу в адрес ведомства можно отправить посредством почтовой пересылки. Документ не имеет строгих норм по заполнению. Необходимо подробно описать причины обращения и обстоятельства совершения противоправных действий.

В прокуратуру

Прокуратура рассматривает заявления о нарушениях закона во всех сферах, в том числе по фактам загрязнения окружающей среды. В структуре ведомства функционирует природоохранная прокуратура, которая осуществляет надзор за выполнением природоохранного законодательства. Поэтому подобные жалобы целесообразно отправлять в ее подразделения, которые работают во всех регионах РФ. Вместе с тем вопросами охраны окружающей среды может заниматься и обычная прокуратура, поэтому граждане могут обращаться в любые территориальные отделения ведомства.

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы расположена по адр.: 117420, Москва ул. Профсоюзная, д. 41. Тел.: 8 (499) 723-01-07. E-mail: prokpri@mosproc.ru. Сайт ведомства: www.mosproc.ru/proks/priroda.php.

Скачать образец жалобы в Прокуратуру

Жалоба, составленная в письменном виде, должна содержать сведения об обстоятельствах правонарушения, анкетные и контактные данные заявителя, его подпись и дату составления. Если текст обращения не читаем, в содержании присутствует брань, оскорбления или угрозы либо это повторное заявление по старому вопросу, направленное без предоставления новых фактов, то в рассмотрении может быть отказано (перечисленные причины отказа распространяются на любые обращения в госорганы).

Ответственность

По итогам рассмотрения жалоб по факту загрязнения окружающей среды виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. В главе 8 КоАП РФ отражены все правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. В главе 26 УК РФ содержатся все экологические преступления. Вид санкции зависит от обстоятельств, тяжести правонарушения и последствий, которые наступили после совершения противоправных действий.

Видео: Московский мусор едет по России