Роспотребнадзор – это уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Служба находится в тесном взаимодействии с другими организациями и федеральными органами (в том числе и субъектов Российской Федерации) и реализует свою деятельность через территориальные подразделения, которые работают во всех регионах страны. Роспотребнадзор уполномочен осуществлять эпидемиологический и санитарный контроль, а также надзор в сфере соблюдения прав и интересов потребителей.
На что можно пожаловаться
Реализуя свое законное право, каждый житель РФ может обратиться в Роспотребнадзор, если он столкнулся с нарушением:
- действующего законодательства при обслуживании в коммерческом банке. Это касается тех случаев, когда заемщик не согласен с передачей своей задолженности коллекторскому агентству; хочет вернуть комиссию, которая не должна была взиматься кредитором; когда банк отказался принимать досрочную выплату кредита или в одностороннем порядке увеличил процентную ставку, что противоречит условиям договора. Кроме того, пожаловаться в Федеральную Службу можно при навязывании страховки в процессе оформления кредита, а также в случае отсутствия возможности выбора суда для разрешения конфликтной ситуации;
- прав потребителей при обслуживании в торгово-розничной сети, когда магазин, продавший товар, отказывается принимать брак, реализует некачественную продукцию и т. д.;
- санитарно-эпидемиологических норм: низкое качество питьевой воды, неудовлетворительное состояние ЖКХ объектов (захламление подвалов, наличие грызунов и т. п), а также нарушение требований условий проживания потребителя;
- при использовании придомовой территории, когда на ней размещаются предприятия общественного питания, торговли, мойка автомобилей, автостоянки или не соблюдается порядок вывоза бытовых отходов. Поводом для претензии также может быть использование дорог внутри дворов для проезда автотранспорта.
ВНИМАНИЕ: Появилась возможность пожаловаться в Роспотребнадзор на сайте Госуслуг
Как обратиться
Для защиты своих прав и законных интересов, каждый гражданин может обратиться в Федеральную службу следующими способами:
- Почтовым отправлением.
- На личном приеме.
- Онлайн на сайте.
Если цель обращения – это проведение внеплановой проверки в отношении поставщика услуг или продавца, который не соблюдает действующий закон, то сначала потерпевший со своими требованиями (например, о возврате денег за бракованный товар, невыполнение условий договора по обслуживанию и т. д.) должен обратиться непосредственно к продавцу/поставщику. И если он откажет по существу вопроса или оставить заявление без ответа, то можно направить претензию в орган, регулирующий взаимоотношения между участниками торговых операций.
Почтовым отправлением
Жалобы, которые содержат текст большой длины или объемные вложения, лучше направлять в Ведомство стандартным почтовым отправлением. Если гражданин хочет подать заявление в Центральный аппарат, то письмо следует направить по адресу 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7. Чтобы отправить письмо в конкретный территориальный орган, можно руководствоваться информацией, размещенной на сайте http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php, где указаны их почтовые адреса.
Получить сведения о том, было ли принято и зарегистрировано заявление, поступившее в Роспотребнадзор, можно на информационно-справочной линии, позвонив по телефону 8 (800) 100-00-04 (звонки осуществляются бесплатно для жителей всех регионов РФ). Аналогичные сведения можно получить по телефону для справок 8 (499) 973-26-90, который работает с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10.00 до 16.00 с обеденным перерывом с 12.00 до 12.45 (по московскому времени).
Кроме документа, составленного в письменном виде, по почте можно отправить дополнительные материалы (фотографии, заключения экспертов, договора об оказании услуг и т. д.), которые будут подтверждать обоснованность претензии. От этого будет напрямую зависеть решение, принятое Службой по существу вопроса.
На личном приеме
Личный прием граждан осуществляют как специалисты Центрального аппарата, так и территориальных органов.
Прием посетителей осуществляется в порядке живой очереди без предварительной записи по графику:
В субъектах Российской Федерации можно обратиться в общественную приемную своего территориального органа. Получить информацию о ее месторасположении и графике работы можно на странице http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.
Гражданин вправе пожаловаться напрямую одному из руководителей государственного органа при условии, что он заранее записался на прием у его помощника, руководствуясь графиком работы уполномоченных специалистов Центрального аппарата. В записи может быть отказано, если:
- просьба о решении проблемы носит анонимный характер;
- предоставленные материалы содержат выражения, которые оскорбляют (Как написать жалобу на оскорбление) честь и достоинство других лиц;
- решение описанной проблемы не входит в компетенцию Службы.
На личном приеме потребитель должен предъявить удостоверение личности и предоставить документы, которые подтверждают обоснованность его доводов и фактов. При этом он вправе устно описать проблему или передать жалобу, составленную в письменном виде, которая должна быть рассмотрена в соответствии с требованиями закона (на таком документе ставится отметка «Общественная приемная Роспотребнадзора» и дата ее поступления).
Должностное лицо, которое принимает жалобы от граждан, для получения необходимого объема информации вправе привлекать в качестве экспертов специалистов профильных структур других подразделений Службы.
Ответ на жалобу с согласия заявителя будет дан в устной (информация, отражающая этот факт, будет записана в отдельном журнале) или в письменной форме.
Онлайн на сайте
В случае необходимости заявитель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор в электронном виде, воспользовавшись специально разработанным для этих целей функционалом http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/. Принятые таким образом претензии поступают для последующей обработки в структурные подразделения, которые ответственны за организацию работы с принятыми обращениями пользователей в Центральном аппарате и территориальных органах.
При направлении заявления в форме электронного документа пользователь должен принять во внимание то обстоятельство, что его претензия может служить основанием для проведения внеплановой проверки только в том случае, если она была передана посредством информационно-коммуникационных технологий, что подразумевает обязательную авторизацию в единой системе аутентификации и идентификации. С учетом этого факта, подать жалобу можно:
- С авторизацией с помощью сайта госуслуг (ЕСИА).
- Без авторизации на общих основаниях.
Чтобы написать и отправить онлайн претензию, пользователю нужно будет заполнить онлайн форму, указав точную и достоверную информацию следующего характера:
- свои персональные данные: фамилия и имя (обязательные поля для заполнения) и отчество (при его наличии);
- контакты: телефон, факс, почтовый и электронный адрес;
- подразделение, которому направляется документ (Центральный аппарат или территориальный орган);
- текст жалобы объемом не более 2 тыс. знаков. В этом поле заявитель должен кратко изложить суть своей претензии и четко сформулировать свои требования. При изложении обстоятельств произошедшего важно опираться только на достоверные сведения и факты, а также указать дату, место инцидента (например, если речь идет о приобретении некачественного товара, то в заявлении надо будет написать полный адрес магазина) и его участников. Если до обращения пользователь пытался урегулировать вопрос с продавцом/поставщиком услуг, эти сведения также следует указать в тексте сообщения.
К форме можно прикрепить один файл объемом не более 5 Мб определенного электронного формата. Если у пользователя несколько документов, то их можно объединить в архив, не превышая допустимый для вложений объем.
О том, что обращение принято и направлено в выбранное подразделение, пользователь узнает из соответствующего информационного сообщения.
Если поступившее электронное обращение было подано без указания фамилии, имени, почтового и электронного адреса отправителя, Ведомство не сможет предоставить отправителю ответ по существу поставленных им вопросов.
Как написать
Чтобы отправить жалобу по почте или передать на личном приеме уполномоченному должностному лицу Роспотребнадзора, ее следует составить в письменном виде, придерживаясь требований закона, регулирующего порядок предоставления обращений граждан. Для этих целей можно воспользоваться образцом, четко изложив суть дела и приложив к документу материалы, подтверждающие достоверность указанной информации.
О правилах составления официальных претензий можно прочесть в статье «Как правильно написать жалобу»
Порядок и сроки рассмотрения
После получения претензии в Центральном аппарате или территориальном подразделении обязаны осуществить ее регистрацию в течение 5-ти дней с момента поступления, если она составлена с соблюдением требований действующего законодательства, а решение описанной проблемы входит в сферу полномочий Федеральной службы. Для выяснения обстоятельств инцидента и получения дополнительной информации должностное лицо вправе делать запросы в другие учреждения и организации, а также привлекать экспертов для объективных оценок и заключений, которые могут быть использованы при рассмотрении материалов дела.
Принятая претензия должна быть рассмотрена Службой в течение 30-ти дней после ее регистрации. В отдельных случаях законом предусмотрена возможность один раз продлить этот срок еще на 1-30 дней, предварительно уведомив заявителя об изменении срока рассмотрения.
Об итогах рассмотрения и принятом решении заявитель будет уведомлен в письменном виде на адрес, который он указал в обращении (это может быть как почтовый адрес, так и интернет-ящик).
Законодательная база
Чтобы пожаловаться на несоблюдение прав потребителей, можно опираться на следующие законодательные акты:
- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. N 59-ФЗ.
- ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. N 2300-1 (ред. от 03.07.2016).
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
- ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990г. N 395-1 (ред. 26.07.2017).
- ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2014 N 209-ФЗ (ред. от 28.12.2016).