Федеральный закон № 59 от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан», а также Конституция РФ гарантируют право россиян на личное или коллективное обращение в государственные и местные органы власти. В зависимости от региона проживания заявителя и сути вопроса подавать жалобу можно как в главное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), так и в территориальные органы. Поводом обратиться могут послужить любые факты нарушения антимонопольного законодательства РФ.
Порядок обращения
Направить жалобу в ФАС и сообщить о нарушении прав и свобод гражданина можно следующим образом:
- Почтовая отправка.
- Электронное письмо на e-mail.
- Личная встреча с представителем службы.
- Онлайн на сайте антимонопольного управления.
- Через портал Госуслуги.
Почтовый адрес
Письма с уведомлением в центральное управление ФАС РФ направляются по адресу:
125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3
Руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву.
Если заявление подкреплено документами, то к письму следует добавить опись вложений.
Почтовые адреса и контактные данные управлений в субъектах РФ можно найти на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы в разделе «Территориальные органы».
Электронная почта
Направить жалобу в ФАС можно на официальный электронный ящик delo@fas.gov.ru. В теме письма необходимо указать суть вопроса. Допускается наличие вложений общим объемом до 8 Мб.
Если проблема, описанная в претензии, является типовой, то ответ готовит сотрудник Общественной приемной.
Личный прием
В здании Общественной приемной центрального управления ФАС можно получить пояснения по вопросам составления обращений. Здесь также можно узнать статус рассмотрения уже поданной претензии.
Адрес: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11.
Граждан консультируют с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу с 9:00 до 16:45. Вход в помещение свободный.
При необходимости, сотрудники приемной могут записать на встречу с руководителем или другим уполномоченным лицом. Телефон: (499) 755-23-23.
Официальный сайт
Для оперативной отправки обращений и быстрого реагирования на ситуацию на сайте Антимонопольной службы была запущена электронная приемная. Чтобы отправить онлайн-жалобу необходимо перейти по ссылке http://fas.gov.ru/contacts/requests/napisat-v-fas-rossii/, выбрать тематику из предложенного списка и заполнить открывшуюся форму. Максимальный размер текста – 1000 символов. Есть возможность прикрепить вложения.
Отправлять письма через сайт могут только зарегистрированные пользователи, поскольку электронное письмо должно быть подписано ЕЦП. Согласно части 1 ст. 6 ФЗ № 63 от 06.04.2011г. онлайн-обращения с ЭЦП приравниваются к бумажным и рассматриваются в том же порядке.
Важно внимательно заполнять анкету и корректно указывать все данные. После отправки жалобы последует автоматическое уведомление с номером, присвоенным письму. По этому коду можно отследить статус рассмотрения претензии.
Портал Госуслуги
На сайте Государственных услуг https://www.gosuslugi.ru тоже можно написать в Федеральную Антимонопольную службу. Это сокращает время на обработку данных и отправку жалобы.
После перехода на страничку ФАС https://www.gosuslugi.ru/structure/10000014611, необходимо выбрать нужный раздел и заполнить электронную форму, следуя требованиям системы.
Образец жалобы
Нюансы составления обращения зависят от сути вопроса, который хочет обжаловать адресант (незаконная реклама, незаконные действия страховой и т.д.). Образцы документов с подробной инструкцией по их составлению можно найти на официальном сайте ФАС.
Общие рекомендации закреплены ФЗ № 59. Согласно ст. 7 официальное обращение должно содержать:
- Наименование госоргана-адресата или ФИО (должность) чиновника-получателя.
- Почтовый адрес, куда будет направлен ответ.
- Суть жалобы.
- Личная подпись и дата составления.
В подтверждение своих слов рекомендуется прикрепить к письму документы по делу или их копии. Все ксерокопии должны быть хорошего качества и поддаваться прочтению.
Порядок и сроки рассмотрения
Письменной жалобе должен быть присвоен входящий номер в течение трех дней после ее получения (ст. 8 ФЗ № 59). Если разрешение проблемы лежит вне компетенции Антимонопольной службы, то жалобу перенаправят в другое ведомство в течение 7 дней. Адресанта уведомят об этом в отдельном письме с указанием причин перенаправления заявления.
Также жалоба может быть переслана в региональное управление ФАС (УФАС).
В случае отсутствия претензий к оформлению обращения для подготовки ответа отводится 30 дней с момента регистрации, однако есть и частные случаи:
- нарушение антимонопольного законодательства – 30 дней с момента регистрации с возможностью продлить срок предоставления ответа на 60 дней;
- по рекламному законодательству – 30 дней со дня регистрации с возможностью продлить срок предоставления ответа на 30 дней;
- нарушение закона о контрактных закупках – 5 дней с момента регистрации;
- нарушения законодательства о закупках товаров (работ, услуг) юридическими лицами – 7 рабочих дней;
- нарушения закона в сфере градостроительства – 7 рабочих дней с возможностью пролонгирования срока еще на неделю.
Обжалование решений ФАС
Статья 52 ФЗ № 135 «О защите конкуренции» дает гражданам право обжаловать решение антимонопольного органа в досудебном порядке или через подачу иска в суд. При этом, в случае начала судебного производства, действие решения, выданного ФАС будет приостановлено до получения решения суда.
Законодательная база
- ФЗ № 135 от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции».
- ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан».
- ФЗ № 44 от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
- ФЗ № 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи».