Арест автомобиля – ограничительная мера, которая затрагивает одно из конституционных прав гражданина на неприкосновенность и защиту права собственности. При несогласии с таким решением владельцу транспортного средства гарантируется законом возможность оспорить соответствующие действия.

Понятие ареста

Арест транспортного средства (ТС) – вид обременения, предусматривающий ограничение прав собственника на полноценное владение пока не будут устранены нарушения или не исполнено решение суда о выполнении обязательств. В ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» (от 2.10.2007) указано, что данная процедура предусматривает опись арестованного объекта и допускает запрет на распоряжение, а при необходимости и на пользование имуществом, вплоть до его изъятия (ст. 80).

В ст. 86 этого же закона говорится о том, что пользоваться арестованным автомобилем без получения разрешения судебного пристава-исполнителя запрещается. Но вероятность его получить в данном случае достаточно низкая. Транспорт относится к имуществу, при эксплуатации которого может быть причинен ущерб, существенно уменьшающий его стоимость (к примеру, попадание в ДТП).

Любые ограничительные мероприятия в отношении транспортных средств налагаются только по постановлению суда (ст. 35 ч. 3 Конституции РФ). Исполнительный лист вручается судебным приставам, которые отправляют соответствующее уведомление в ГИБДД и владельцу ТС. Последнему сначала направляется уведомление о предстоящем аресте ввиду возникших обязательств (долгов) и дается срок на их выполнение – 5 дней с момента его вручения. В противном случае машина изымается и передается для последующей продажи в счет погашения долгов.

Важно! Как показывает практика должники не всегда получают уведомление о задолженности и предстоящем аресте. Бумаги направляются по известному месту прописки должника, поэтому важно вовремя уведомлять органы регистрационного учета о смене места жительства.

Правомерность и обоснованность действий

Чтобы иметь основания для жалобы на арест автомобиля, следует разобраться в его правомерности и обоснованности. Для этого необходимо:

  • Проверить наличие постановления суда об арестных санкциях на транспортное средство. Любая инстанция может их инициировать только после соответствующего решения суда. Если такой документ отсутствует – это квалифицируется как незаконные и даже преступные действия, касающиеся превышения должностных полномочий.
  • Изучить указанную в постановлении причину, по которой будут арестовать ТС. Важно, чтобы она была существенна и связана непосредственно с действиями настоящего владельца.
На заметку! Если долговые обязательства уже погашены, достаточно предъявить приставу документы, подтверждающие этот факт.

Кроме этого, в качестве оснований для жалобы можно использовать следующие причины:

  • Прекращение дела, по материалам которого арестовано транспортное средство.
  • Машина, в отношении которой вынесены ограничения, относится к перечню не подлежащих обременению ТС: принадлежит другому человеку, используется для передвижения гражданина с инвалидностью или непосредственно для трудовой деятельности (такси, грузовые перевозки и др.).
  • Высокая стоимость автомобиля, которая очевидно превышает сумму долга.
  • Наличие ошибок в документах, используемых судебным приставом.

При несоблюдении любого из перечисленных условий, автовладелец вправе обжаловать арест собственного транспортного средства, поскольку он противоречит российскому законодательству. При этом написать жалобу можно как на решение, так и на саму процедуру и порядок осуществления арестных санкций, включая наложение слишком строгих ограничений и запретов или изъятие автомобиля, хотя он вполне может быть оставлен у собственника. Кроме этого, писать жалобу можно тогда, когда должник заключает с истцом мировое соглашение или последний соглашается на другую меру обеспечения.

Ответственные органы и основания

Для обжалования ареста на транспортное средство также следует разобраться, какие органы могут его наложить. Такое право имеет ограниченный круг инстанций:

  1. Судебные приставы – если владелец является должником по неуплаченным штрафам, налогам, кредитам, оплате коммунальных услуг. В случае непогашения задолженности в указанные сроки, арестованный транспорт выставляют на продажу, деньги от которой засчитывают в пользу задолженности.
  2. Судебные инстанции – если автовладелец является ответчиком по иску, связанному с решением гражданских имущественных споров (принадлежности автомобиля, его раздел между отдельными гражданами) или уголовных дел.
  3. ГИБДД – если автотранспорт является участником ДТП, в ходе которого появились повреждения рядом с VIN-кодом, шильдами, креплениями табличек. Такие ограничения снимаются непосредственно розыскной службой ГИБДД после того, как автомобиль будет осмотрен и сотрудники убедятся, что все номера остались без изменений.
  4. Социальные службы – если затрагиваются права несовершеннолетних граждан могут накладываться ограничения на регистрационные действия с авто.
  5. Таможенные службы – если при ввозе транспортного средства из-за рубежа на территорию России зафиксировано нарушение законодательных требований.

Таким образом, воспользоваться правом на арестные санкции могут только указанные инстанции, поэтому важно проверить, чтобы в уведомлении значилась одна из них. Уведомления от других учреждений будут неправомерными.

Способы обжалования

Порядок действий при обжаловании ареста автомобиля будет зависеть от инициатора такого решения: в отношении приставов может использоваться административный и/или судебный порядок. По решениям, принятым судом, используется исключительно судебный порядок.

Для обжалования понадобятся следующие документы:

  • Заявление на имя пристава или исковое заявление.
  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности на ТС.
  • Акты о вынесении решения об аресте.

Административный порядок

Первый этап обжалования – обращение в службу судебных приставов, которая выносила решение об этой мере обременения (ст. 441 ГПК РФ). Необходимо написать заявление на имя пристава-исполнителя с указанием причины для отмены арестных санкций и приложением подтверждающих документов. Для этого можно использовать квитанции об оплате штрафа, алиментов или других видов задолженности, постановление суда о завершении дела, в котором транспортное средство было предметом спора и т. д.

Заявление рассматривается в срок до 10 дней, но, если требуется более детальный анализ проблемы, допускается его увеличение до 15 дней.

Если судебный пристав выносит неудовлетворительное решение, можно оформить заявление на имя его непосредственного руководителя, а затем на имя главного пристава в соответствующем регионе РФ. Если такие действия не принесли желаемого результата, автовладелец имеет право обратиться в суд.

Судебный порядок

Обращение в суд – считается более эффективным вариантов обжалования, нюансы которого устанавливаются ст. 144 ГПК РФ. Иск может подать лично заявитель или его доверенное лицо. В последнем случае необходимо оформить у нотариуса доверенность с указанием полномочий законного представителя.

Важно! Обращаться с жалобой на арест автомобиля следует именно в тот суд, который выносил решение об ограничительной мере.

Для обжалования следует составить исковое заявление, где указать:

  • Данные о суде, номер дела об аресте и ФИО судьи по нему.
  • Сведения об истце (ФИО, адрес прописки и проживания, номер телефона и пр.).
  • Сведения об ответчике, который был инициатором наложения ограничений на транспортное средство.
  • Сведения об автомобиле.
  • Суть вопроса и аргументы, обосновывающие причины для отмены такой ограничительной меры.
  • Просьба отменить ограничений.
  • Список документов, подтверждающих необоснованность или незаконность действий.

После того, как суд рассмотрит иск и вынесет положительное решение, копию документов о снятии ареста с машины рекомендуется самостоятельно доставить судебным приставам и в ГИБДД. Несмотря на то, что документ должен автоматически направляться в соответствующие структуры, этот процесс может затянуться, поэтому рекомендуется лично заняться этим вопросом, чтобы в дальнейшем избежать проблем и недоразумений.

Как только все задействованные учреждения будут уведомлены об отмене арестных санкций, владелец вновь получает транспортное средство в законное пользование без каких-либо ограничений.

Судебная практика

Результат рассмотрения дела зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае, верности составления иска и предоставленных аргументов. Срок рассмотрения обычно не превышает 30 дней. При превышении этих сроков, можно написать заявление на имя председателя. В течение 5 дней после его принятия, председатель выносит решение о рассмотрении дела, где указываются конкретные меры для ускорения производства.

При неудовлетворительном исходе дела его результаты можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В таком случае важно продумать свой план действий и проанализировать ошибки, которые могли препятствовать удовлетворению заявления. Для этого можно обратиться к профессиональным юристам, которые помогут оформить правильно иск и защитить интересы в суде.

Арест только приобретенного автомобиля

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда при покупке подержанного авто новый собственник узнает, что транспортное средство арестовано по обязательствам предыдущего владельца. Обычно это происходит во время постановки транспорта на учет в ГИБДД. В таком случае порядок действий по обжалованию будет зависеть от обстоятельств:

  1. Автомобиль арестован после состоявшейся сделки с новым собственником. В таком случае необходимо предоставить в ответственные органы документы, которые подтвердят, что машина была приобретена до даты наложения ограничений. Их признают неправомочными и закон будет на стороне нового владельца.
  2. Автомобиль арестован до фактической даты продажи. В таком случае следует подавать заявление о расторжении договора купли-продажи и требовать возмещения денежных средств. Это вполне обоснованное требование, обозначенное в ст. 460 ГК РФ, которая устанавливает, что товар передается покупателю свободным от прав третьих лиц, если только он не соглашается добровольно на покупку товара с обременениями.

Чтобы не попадать в такие ситуации, перед покупкой подержанного авто следует всегда проверять наличие по нему обременений:

  • на официальном портале ГИБДД gibdd.ru (необходимо знать VIN, номер кузов или шасси транспортного средства)
  • на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) fssprus.ru/iss/ip (понадобится серия и номер паспорта владельца автомобиля);
  • на специализированном сервисе Автокод avtocod.ru/ (необходимо ввести госномер машины).

Отсутствие данных в базе данных ГИБДД не гарантирует отсутствия обременений, поэтому рекомендуется проверять информацию дополнительно через сервис сайта ФССП.