Арест банковского счета часто становится неожиданностью для физических  лиц и владельцев компаний. По данным портала banki.ru, одна из наиболее частых причин жалоб граждан – неясная система данной процедуры или ошибки, допущенные уполномоченными службами. Нередко происходит путаница в данных граждан или списываются суммы, уже уплаченные ранее. В каких случаях накладывают ограничительные меры, какие инстанции на это уполномочены и как обжаловать данные действия, рассмотрим в этом материале.

Как происходит арест счета

Когда у Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП) имеется исполнительный документ по взысканию денежных средств, она начинает поиск его счетов в кредитных организациях. Это происходит посредством рассылки запросов с постановлением в банки региона проживания должника.  Или используются уже имеющиеся реквизиты (например, если счет является зарплатным, а место работы отражено в судебном деле, или если ФССП уже имеет данные гражданина в картотеке). В случае, когда в кредитной организации имеются счета указанного лица, юридическая служба банка проверяет законность оснований и производит арест.

Банк обязан исполнять постановление незамедлительно, то есть в тот же день, когда прислан документ с требованием, согласно п.3 ст.81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон №299-ФЗ). При этом недостаточность суммы, необходимой для исполнения обязательства, не играет роли.

Основания для ареста счета

Накладывать ограничительные меры на счета в банке уполномочены следующие органы:

  1. Налоговая служба (касается только юридических лиц и ИП, арестовывать счета физических лиц можно только через суд).
  2. ФССП – чаще всего выступает уполномоченным органом, производящим данную процедуру в рамках исполнительного производства на основании решения или постановления суда, как для физических лиц, так и для юридических.
  3. Судебные органы, накладывающие ограничительные меры на счета физических лиц в рамках уголовного судопроизводства

Меры по аресту счета различаются для физических лиц и предприятий любой формы собственности.

Для физических лиц:

  • В рамках уголовного процесса (ст. 115 УПК), когда данные меры используются в обеспечительных целях по исполнению приговора для подозреваемого или обвиняемого, а также в случаях, когда лица не являются подозреваемыми, но есть основания полагать, что их имущество было получены в результате преступления, или использовалось для финансирования терроризма. Решение принимается судом по ходатайству следственных органов. Данные основания являются довольно редкими.
  • В рамках гражданского или административного процесса, когда вынесено решение суда и ведется исполнительное производство. Чаще всего касается дел, связанных с неоплаченными кредитными обязательствами, коммунальными платежами, штрафами или алиментами и прочими гражданскими исками о взыскании средств. В данном случае правомерно называть этот процесс взысканием средств, но поскольку в популярных источниках широко используется термин «арест счета», в этой статье будут подразумеваться под «арестом» в том числе и взыскательные меры.

Для юридических лиц:

  • В арбитражных процессах между юридическими лицами и ИП в качестве обеспечительной меры по исполнению обязательств (ст.80 закона №229-ФЗ) или как самостоятельная мера по ограничению всех действий с финансами (п.5 ст. 68 закона №229-ФЗ). Исполнителями выступает ФССП.
  • При невыполнении налоговых обязательств или непредоставлении налоговой отчетности компаниями.

Как выяснить причину

Поскольку банкам запрещено предупреждать клиентов об ограничительных мерах по счету, для человека это может стать полной неожиданностью. Это выясняется чаще всего при попытке совершить какую-либо операцию по снятию или переводу денег.

В том случае, если неизвестно, почему произошел арест, необходимо:

  • уточнить в банке номер исполнительного производства, в рамках которого действовали приставы;
  • на сайте fssprus.ru найти данное дело и узнать, какие конкретно обязательства предъявляются к исполнению;
  • обратиться в местное отделение ФССП для уточнения обстоятельств.

Ошибки, которые допускаются в исполнительном производстве

Поскольку от вынесения судебного решения до передачи информации в банк проходит несколько этапов, случаются бюрократические оплошности, в результате которых пострадавшим остается гражданин или юридическое лицо. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Ошибка при идентификации лица. Такое происходит, потому что при заполнении постановления приставом требуется указать только ФИО и дату рождения, в результате чего случаются случайные совпадения или указываются ошибочные данные.
  • Двойной арест или двойное взыскание. В таких случаях причиной является ошибка судебного пристава: сумма взыскания была списана двукратно. Также случается, что должник внес долг, но сумма уже была списана. Данные ошибки исправляются в ходе разбирательства, и деньги зачисляются обратно.
  • Взыскание суммы долга из средств, которые по законы не могут быть арестованы. Такая ситуация является нередкой потому, что банк и ФССП не обязаны выяснять происхождение средств. Поэтому оспорить данное действие может только сам гражданин.

Какие счета не подлежат аресту

Соответственно ст. 81 закона №229-ФЗ, исполнительные органы не вправе накладывать ограничение и взыскание на следующие средства физических лиц, касающиеся социальной поддержки незащищенных групп населения:

  • пособия по уходу за ребенком, в том числе денежные суммы, перечисляемые в качестве алиментов;
  • средства материнского капитала;
  • страховые пособия, за исключением пенсии по старости и инвалидности;
  • единоразовые выплаты материальной помощи, начисляемой в связи с чрезвычайными обстоятельствами, стихийными бедствиями и т.д;
  • суммы, направленные на возмещение вреда здоровью, на возмещение средств инвалидам за лечение и путевки на санаторно-курортный отдых;
  • пособия на погребение и по случаю смерти кормильца.

Однако сложность определения в том, что зачастую данные пособия перечисляются на карты и счета, куда поступают и другие средства, такие как зарплата и пенсия, и взыскивающие органы не выясняют, откуда эти денежные суммы появились у гражданина.

Что касается юридических лиц, ограничений по взыскательным или ограничительным мерам в их отношении не предусмотрены, однако списание средств банком происходит в порядке очередности, прописанной в ст. 855 Гражданского Кодекса РФ. То есть заработная плата работникам и возмещение вреда жизни и здоровью обладает преимущественной очередностью к требованиям налоговой службы, например.

Важно! Согласно ст. 99 закона №229-ФЗ, приставы не могут взыскивать с любого дохода гражданина, неважно, пенсия это или заработная плата, более 50% (кроме случаев, когда предмет взыскания – алименты на несовершеннолетних детей, тогда ФССП может взыскивать до 70% дохода). В случае, если оставшаяся сумма меньше официального МРОТ, гражданин также может ходатайствовать о снижении списываемой суммы.

Как должен извещаться должник по закону

Прежде всего, гражданин должен быть извещен о судебном производстве в отношении него по регламенту, определенному ст.113 ГПК РФ. Затем судебные приставы, открывшие исполнительное производство, должны соблюсти следующие условия, соответственно  ст.26-27 закона №229-ФЗ:

  1. Вручается лично должнику или направляется по почте повестка с уведомлением о начале исполнительного производства.
  2. Проходит срок, отведенный для добровольного исполнения судебного решения (обычно составляет 30 дней).
  3. Отсутствуют наличные средства, достаточные для погашения взыскиваемой суммы.

Тем не менее, такие ситуации, когда гражданин не извещен ни об одном этапе процедуры, и сразу сталкиваются с арестом (взысканием) имущества, все-таки случаются.

Как снять арест со счета

Для того, чтобы снять запрет на использование средств или оспорить взыскание, прежде всего, необходимо выяснить, правомерно ли они совершены  – были ли законные основания, или произошла ошибка. Если взыскание или запрет на использование средств наложены ошибочно, то следует оспаривать данное действие. Чаще всего законные основания все-таки присутствуют.  Тогда самое простое решение – погасить задолженность, которая взыскивается приставами. Если же сумма задолженности велика и оплатить ее единовременно нет возможности, или банком были заморожены средства, не подлежащие аресту, или в результате наложения данных мер вы остались без средств к существованию – вы можете обжаловать постановление. Для этого следует действовать по алгоритму, который описан ниже.

Погашение долга

Когда причина ареста банковского счета известна и гражданин согласен с законностью основания, можно самостоятельно устранить причину запретительных мер и погасить имеющуюся задолженность по реквизитам, указанным на сайте ФССП в деле данного исполнительного производства. Действия должника будут следующими:

  • оплата суммы долга;
  • обращение с платежным документом (бумажной или электронной квитанцией) в отделение ФССП по вашему делу;
  • закрытие дела судебным приставом и отправка в банк постановления о снятии ареста.

Сложности, с которыми сталкиваются граждане в таких случаях, связаны с тем, что пристав-исполнитель может не сразу отправить постановление в банк, а направить копию этого документа сам должник не имеет права, поскольку запрет на расходование денег снимается только органами, наложившими его. В данной ситуации придется подождать несколько дней.

Счет арестован за неуплату кредита: что делать

Обжалование ареста счетов: алгоритм

Если арест или взыскание были произведены незаконно, или служба приставов не снимает данный запрет, хотя  обязательства уже исполнены, гражданин имеет право оспорить как судебное решение, так и действия ФССП.

  • Когда должник не согласен с судебным решением (постановлением), он обращается напрямую в судебные органы, а именно в вышестоящую судебную инстанцию.
  • Когда основание является законным, но действия пристава неправомерны или лицо хочет изменить порядок взыскания, освободить не подлежащие аресту деньги или снизить ежемесячно списываемую сумму, следует сначала обратиться в ФССП, а если это не поможет, тогда действия пристава можно оспорить в суде.

Обращение в ФССП

Чтобы оспорить неправомерное действие или бездействие сотрудников ФССП, сначала следует обратиться к сотруднику-исполнителю. Для этого надо:

  • Получить в банке копию постановления об аресте. В документе обязательно указывается лицо, которое ведет конкретное исполнительное производство.
  • В территориальном отделении уточнить номер телефона и записаться на прием, также это можно сделать на сайте fssprus.ru.
  • Подготовить пакет документов, подтверждающих правомочия заявителя.

Как составить обжалование постановления

Пакет документов должен включать:

  1. Копию постановления.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Заявление на имя пристава, в котором кратко описана суть обращения;
  4. Документы, доказывающие ваши права. Это могут быть:
  • выписка со счета, подтверждающая происхождение ваших средств, которые не могут подлежать аресту;
  • справка 2-НДФЛ от работодателя, необходимая для определения размера дохода и суммы, подлежащей взысканию (не более 50%);
  • выписка, подтверждающая размер списанной суммы, если взыскание было произведено неправомерно;
  • подтверждение погашение задолженности – квитанция или иной платежный документ в случаях, когда задолженность погашена, а ограничение не снято, или когда произошло двойное списание.

Если обращение к приставу-исполнителю не помогло, надлежит обжаловать его действия в территориальном органе у  руководителя подразделения. Здесь можно скачать образец жалобы на арест банковского счета.

Если ответ от руководителя не поступил или гражданин с ним не согласен, следует обжаловать действия ФССП в вышестоящих инстанциях.

Жалоба в суд

Вышестоящими органами, курирующими работу ФССП, являются:

Наиболее распространен способ оспаривания действий ФССП через суд. Для этого необходимо подготовить все документы, перечисленные в предыдущем пункте, приложить к ним заявление на имя сотрудника ФССП и обжалование постановления. Кроме того, нужно подготовить исковое заявление. Чтобы выиграть судебное дело, должна быть собрана доказательная база и соблюдены все процессуальные нюансы.

  1. Иск подается в арбитражный суд, когда истцом выступает юридическое лицо или ИП.
  2. Иск подается в суд общей юрисдикции, когда истец – физическое лицо. В большинстве случаев по месту жительства или пребывания истца.

В иске необходимо указать сведения:

  • название суда;
  • ФИО, дата рождения истца;
  • номер арестованного счета;
  • описание сути дела: обстоятельств, причин, почему действия органов ФССП незаконны;
  • данные ответчика – наименование подразделения ФССП, ФИО судебного пристава;
  • опись документов, приложенных к делу.
Важно: госпошлина в делах об обжаловании постановлений или действий/бездействия судебного пристава государственная пошлина не взимается, согласно ст. 333.36, п.1, пп.7 НК РФ и ст. 329 п.2 АПК РФ.

Вам может быть полезен также материал про обжалование действий судебного пристава