Яндекс.Такси делает все необходимое для качественного обслуживания пассажиров, но даже самый тщательный контроль не может исключить все нарушения. В случае их выявления клиенты имеют право жаловаться руководству компании, а также в другие инстанции, уполномоченные рассматривать обращения граждан.

Поводы для написания жалобы

В законодательстве РФ не предусмотрен закон, регулирующий работу такси. Основной нормативный акт в данной сфере услуг: Постановление Правительства № 112 от 2009 г. Кроме этого в Яндекс.Такси, как и у остальных компаний, занимающихся перевозками, есть устав, в котором закреплены обязанности водителей и права пассажиров.

Любая ситуация снижающая качество поездки считается поводом для написания жалобы. Чаще всего граждане обращаются в таких случаях:

  • включение счетчика ожидания в момент прибытия по адресу;
  • неподача транспортного средства после оформления заявки через приложение;
  • преднамеренное увеличение продолжительности маршрута;
  • нарушение водителем ПДД;
  • отсутствие у таксиста достаточных навыков вождения;
  • некомфортные условия для поездки – громкая музыка, грязный салон, курение и т.д.;
  • несоответствие стоимости проезда, указанной при заказе такси;
  • несоответствие класса автомобиля, указанному в заявке;
  • неадекватное поведение водителя – агрессия, грубость, ненормативная лексика и т.д.;
  • нахождение таксиста в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • нарушение работы сервиса – необоснованное списание денежных средств, неправильный расчет стоимости услуг и т.д.
При возникновении любой конфликтной ситуации нужно запомнить марку такси, гос. номер, данные водителя (сохраняются в пункте меню «История поездок» мобильного приложения) и по возможности зафиксировать нарушение.

Куда можно жаловаться на водителя Яндекс.Такси

Интересы пассажиров, как отдельной категории потребителей, защищены законодательно, поэтому обращение в соответствующие инстанции – законное право любого гражданина.

Через официальный сайт

Обращение через сайт Яндекс.Такси – удобный и эффективный способ. Пользователю нужно открыть специальную форму по ссылке: https://yandex.ru/support/taxi/complain.html и следуя подсказкам описать поездку, указать нарушения и другие претензии, которые появились в процессе обслуживания. Для получения ответа нужно написать свои контакты. Жалоба пишется в свободной форме, но без использования угроз и ненормативной лексики. Для более быстрой реакции на обращение необходимо указать точную дату поездки, маршрут и информацию о таксисте. Средний период рассмотрения претензии – 24 часа.

Через телефонную службу поддержки

Устные обращения граждан принимаются по номеру телефона техподдержки сервиса, которая работает в круглосуточном режиме:

  • 8 (499)705-88-88 (для Москвы);
  • 8 (812)389-33-33 (для Санкт-Петербурга).

Претензии по телефону можно подавать во всех населенных пунктах, где функционируют представительства Яндекс.Такси. Оператор, скорее всего, попросит направить подробную информацию о нарушении почтой или через E-mail. Ответ пользователь получит аналогичным способом.

На выходных в Call-центре сервиса работает меньшее число сотрудников, поэтому время ожидания ответа увеличивается. В указанные дни лучше выбирать другие варианты подачи претензий.

С помощью мобильного приложения

Клиенты могут использовать вкладку «Оставить отзыв» в приложении сервиса, которая открывается после окончания поездки. Во вкладке можно оценить качество услуги определенным числом звезд и оставить комментарий, если в процессе поездки возникли проблемы. Обращения, отправленные через приложение, рассматриваются быстрее всего. В отдельных случаях ответ предоставляется в течение 15 минут. При подтверждении нарушений на водителя налагается дисциплинарное взыскание, а пассажиру предоставляется компенсация.

Через таксопарк

Организацией перевозок занимается не лично Яндекс.Такси, а таксопарки, работающие с компанией по лицензии. Поэтому обратиться граждане имеют право к руководству таксопарка, от которого работает таксист в конкретном населенном пункте. Жалобу можно принести лично в офис, подать через сайт (если есть) либо направить на E-mail.

Скачать образец жалобы на водителя в таксопарк

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – это государственный орган, одна из функций которого защита прав потребителей. Если проблемы с Яндекс.Такси вышеперечисленными способами решить не получилось, то граждане имеют право обратиться в ведомство. Причинами написания претензии могут быть любые нарушения со стороны водителей и компании в целом, а также:

  • отсутствие реакции со стороны руководства сервиса на составленную претензию;
  • систематические нарушения правил предоставления услуг.

Способы обращения:

  • Почтовое отправление или личное посещение регионального отделения Роспотребнадзора. Адрес для жителей столицы: 129626, г. Москва, Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4. Тел.: 8 (495) 687-40-35.
  • Через официальный сайт ведомства: www.rospotrebnadzor.ru, где предусмотрена электронная форма подачи заявлений.
  • По номеру телефона горячей линии: 8-800-100-00-04.

При написании письменной жалобы в Роспотребнадзор нужно придерживаться следующей структуры:

  • Шапка – указывается наименование органа, куда адресовано заявление, ФИО и контактные данные заявителя.
  • Название документа.
  • Основная часть – описывается суть проблемы с указанием обстоятельств, подтверждающих факты нарушений.
  • Заключительная часть – отражается требование о принятии соответствующих мер реагирования.
  • Дата и подпись.

Скачать образец жалобы на водителя в Роспотребнадзор

К обращению желательно прикладывать доказательства – аудио-, видеофайлы, документы и другие материалы, подтверждающие факты, отраженные в заявлении.

Полиция

В структурные подразделения МВД можно обращаться в случае агрессивного поведения водителя, при нарушении им ПДД и совершения других правонарушений. Подать заявление можно в территориальное отделение полиции, где были совершены противоправные действия. При написании жалобы в ОВД по месту жительства, она будет передана в орган, на территории обслуживания которого произошли события, указанные в документе.

Заявление оформляется письменно. Следует придерживаться структуры, как и при написании претензии в Роспотребнадзор. Также нужно предоставить доказательственную базу, подтверждающую факт правонарушения со стороны водителя.

Суд

Суд – последняя инстанция куда граждане могут обращаться для защиты своих прав, включая спорные ситуации с водителями или другими представителями сервиса Яндекс.Такси. Здесь не рассматриваются заявления по мелким претензиям, но в случае грубых правонарушений в процессе оказания услуг, причинения крупного ущерба или физических повреждений (например, при ДТП с участием водителя), граждане имеют право обратиться в суд.

Потерпевшему нужно составить иск и направить его вместе с другими материалами в районный суд по месту жительства истца или регистрации перевозчика. Документы можно передать лично в канцелярию ведомства или направить по почте.

Скачать образец жалобы на водителя в суд

Заявление рассматривается в течение 10 дней. По итогам принимается решение о начале судебного производства либо иск возвращается заявителю при отсутствии оснований для открытия дела.

Жалобы на водителей Яндекс.Такси рассматриваются несколькими инстанциями. При подтверждении неправомерных действий сотрудники подвергаются дисциплинарным взысканиям со стороны компании. В случае рассмотрения заявлений государственными органами и подтверждения фактов совершения правонарушений, водители могут быть привлечены к административной или к уголовной ответственности, в зависимости от тяжести совершенных деяний.

Видео: Иск на 60 миллионов к «Яндекс. Такси»